• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
凯棠镇火香村党建“一建五带”模式显成效
时间:2018-03-09来源:凯里文明网
 

  火香村是凯棠镇政府所在地,是传统的少数民族村寨,面积1.86平方公里,耕地面积1200亩,共有居民378户2186人,主要经济来源以种植、养殖业及外出务工收入为主,为非贫困村,2016年底,仍有贫困户42户贫困人口115人。党员28名,其中外出务工党员10名,致富带头党员3名,没有建档立卡贫困党员。2017年,在镇党委的悉心关怀下,凯棠镇火香村支部创建“一建五带模式”,推动火香村经济、社会、政治、文化、生态“五位一体”长足进步。

  党建带动基础设施建设。2017年,火香村4个自然寨10个村民小组提前一年实现“组组通”;启动了河道治理,改变了污水横流的局面;电改项目逐级申报,农村消防更加安全可靠;安装了79盏路灯,改写了传统村寨夜晚黑灯瞎火的状态;种植板栗树6600多棵,覆盖裸露荒坡123亩,改善了火香村的生态;投从入31万元,修建机耕道2条共2600米,从根本上结束了村民“手扛肩挑”的传统农耕模式;修建取水源2个,修复的蓄水池1个,缓解了村民冬季取水难的问题;大力推广“广电云”,提高了村民收视电视节目的渠道。

  党建带动农村供给侧改革。2017年下半年,火香村全体党员出动,消灭包谷地,大力推广洋芋、蔬菜、药材、水果等种植1120多亩,提高了土地利用效率,增加农民收入;大力推进农村剩余劳动力外出务工工作,共有760人外出务工,极大地提高了农民人均可支配收入水平。截至2017年底,火香村建档立卡贫困户由2014年83户374人降到13户46人。

  党建带动思想道德建设。2017年,通过“道德讲堂”、“新时代农民讲习所”等平台,聘请专职讲师,利用苗汉双语教学模式,举办农经、党史、时政、政策、改革等讲堂24期次,受训党员、群众2300人次,提高了农村党员和居民的认识水平,同时提高了党支部的影响力、战斗力、凝聚力。

  党建带动民主法治建设。在党支部的引领下,通过“三会一课”、妇联选举大会、贫困户申报、退出民主评议会等平台,充分听取村民代表意见及建议,将所收集的意见和建议进行梳理并逐条加以落实,提高了群众参政议政的积极性,提高了群众的参与感、存在感、幸福感和满意度;在处理群众纠纷的过程中,充分引导群众走法律程序,提高了村级的法治水平。

  党建带动社会综合治理。在党支部的带领下,村级八大组织充分行动,通过鸣锣喊寨、入户宣传等形式,在村级举行文化游行、文化活动等人口相对密集的时机,宣传信访维稳等方面的政策法规、宣传用火用电安全等农村消防安全知识、宣传刑法等法律知识,提高老百姓生产生活行动自觉。2017年,未发生一起社会治安案件和安全生产事件。(凯里都市 杨航帆)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站