• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 地方传真
开怀街道:五项制度促进村级纪检员履职有为
时间:2018-01-03来源:凯里文明网
 

  为充分发挥村级纪检委员工作职能,进一步强化对村“两委”班子及农村党员、干部的监督管理,激活党内监督的“神经末稍”,打通农村基层监督环节“最后一公里”,切实推动全面从严治党向基层延伸。近日,开怀街道出台了村级纪检员五项工作制度,促进村村纪检员履职有为。

  一是月工作例会制度。原则上每月最后一周的周五召开纪检工作月例会,会议对各村纪检工作情况进行调度和安排。会议严格实行请销假制度,对未履行请假手续不参会的,由街道纪委给予全街道通报,并且本月的考核定为不合格等次,将扣发该月25%绩效工资。

  二是工作月报制度。村级纪检员要严格按照《开怀街道村级纪检员工作职责》《村级纪检员及村务监督委员会工作月报表》开展工作,每月30日前必须上报本月工作月报表。街道纪委对各村村级纪检员上报的月报表内容进行抽查,如发现存在填报内容不实,以及不按时上报月报表,本月的考核定为不合格等次,将扣发该月25%绩效工资。

  三是监督工作制度。村级纪检员要重点围绕党务村务财务公开、村级“三重一大”事项、精准扶贫、征地拆迁、“三资”管理、惠农惠民政策落实等情况进行监督,并建立有监督工作台账和监督工作日志。同时,不按时按质按量完成街道纪委临时安排的核查任务,本月的考核定为不合格等次,将扣发该月25%绩效工资。

  四是保密工作制度。村级纪检员要严格遵守保密制度,对在监督过程中发现的违纪问题,及时向街道纪委报告,严禁出现私存线索、跑风漏气等违反保密规定问题,情节严重的,街道纪委将按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,对其进行立案查处。

  五是考核工作制度。每年12月,由街道纪委对村级纪检员履职情况及个人廉洁情况进行年度考核,并将考核结果纳入绩效考核内容;对不能正确履行职责,凡是出现连续3个月考核不合格,村两委发生不正之风和违纪违法行为,以及本村村干、党员等人员出现严重违纪违法问题被上级纪委立案查处等情况的村纪检员,将由街道党委启动免职程序。同时,对村级纪检员涉嫌违纪违规的,将按相关规定严肃处理。(吴煜超)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站