• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 地方传真
三棵树镇召开帮扶单位联席会议 助推脱贫攻坚秋季攻势行动
时间:2017-10-12来源:凯里文明网
 

 

  10月10日,三棵树镇召集7家驻村帮扶单位和2家帮扶公司召开2017年脱贫攻坚帮扶单位第五次联席会议,对近期扶贫工作及各单位帮扶工作进行回顾总结,交流经验和做法,并就下一阶段工作作进一步安排部署。各帮扶单位分管扶贫工作领导、驻村工作组参加会议。

  会上,镇领导对三棵树镇食用菌、大血藤、樱桃种植、林下养鸡、稻田养鱼等产业项目实施情况,一村一千万、一户一千元、一个贫困学生一张银行卡等“十个一”工程推进情况作了简要汇报,并通报了“两率一度”、精准识别查漏补缺、2017年拟脱贫贫困户工作开展情况。各帮扶单位分别就当前扶贫工作进展情况及存在的困难和问题作了交流发言。参会人员就存在的问题进行剖析、讨论,共同谋划更加精准的扶贫“良方”。

  会议指出,三棵树镇已处在脱贫攻坚决战时期,各级帮扶力量必须全速行动起来,紧紧围绕年度减贫目标任务,加强帮扶工作领导、强化责任,明确帮扶责任人、落实各项帮扶措施,全力做好脱贫攻坚各项工作任务。

  最后,镇党委书记高度评价了各单位的帮扶工作,并就全镇和各单位的帮扶工作提出了四点要求:

  一是统一思想,提高认识。镇、村、各单位要把脱贫攻坚工作作为“一号工程”来抓,密切协作、形成合力,坚持基础设施建设和产业项目发展同步推进,倾力打造“山顶种花种茶、山腰种树种果、山下种养、田中养鱼”。

  二是加强宣传,提升满意。打造由镇干部、驻村干部及村组干部组成的全面宣传团队,走村入户、开坝坝会、发放宣传资料等多种形式加大扶贫政策宣传力度,悬挂宣传袋、张贴宣传画、认真填写《领导干部走访登记表》和《贫困户脱贫账本》,做好入户走访痕迹记录,提高贫困群众满意度。

  三是重心下移,强基固本。三棵树镇创新工作举措,把深度贫困村和出列贫困村摆在更加突出的位置,选派38名干部组成脱贫攻坚“尖刀组”,下移工作重心,深入一线基层驻村办公,三棵树镇坚持把最优秀的年轻干部和帮扶单位资源最广的第一书记配备到最贫困的村,密切联系群众,帮助理清发展思路,以不破楼兰誓不还的决心,用最硬的拳头去碰最硬的“钉子”。

  四是问题导向,精准精细。帮扶工作要坚持问题导向、精准精细务实,帮扶人员在掌握政策的基础上要注意方式方法,查找差距和薄弱点,用好“绣花”功夫,苦干实干加油干,既要"过程勤"更要"结果好",切实做到精准识别、精准施策、精准推进、精准脱贫,用心、用情、用力打好打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。(三棵树镇扶贫攻坚部 吴康)

 

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站