• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 地方传真
凯里:高溪社区四举措加强计生流动人口服务管理
时间:2017-08-10来源:凯里文明网
 

  今年以来,高溪社区进一步完善流动人口计生服务管理体系,加强居民户籍地与现居住地、本级部门和上级部门的信息互通,提升流动人口计生工作服务管理水平。从多方面、多措施开展流动人口计生服务管理,赢得了居民群众和上级部门的认可。

  一、通过计生工作网格化管理,做好流动人口信息采集和服务。网格化管理,责任分解到每个小区、每个楼栋、每个工作人员。通过层层责任落实,使流动人口信息采集和服务做到“六清五不漏”。“人口底数清、家庭地址清、婚育情况清、节育措施清、从事职业清、联系方式清,社区不漏小区、小区不漏楼栋、楼栋不漏户数、户数不漏人数,人数不漏项数”。充分利用更新的流动人口信息管理平台,加强流动人口信息互换,把计生流动人口服务管理工作常态化、制度化。

  二、加强队流动人口的宣传教育和利益导向。充分利用世界人口日、世界艾滋病日等重要纪念日,开展以流动人口为主题的宣传教育活动。宣传计生服务政策、中国公民健康素养(66条)等,对临时不在家的外来流动人员,利用下班时间、晚上流动人员在家时间、周末、节假日时间等,坚持入户走访,做到一户不漏。在信息采集和入户走访过程中,同时做好利益导向宣传工作,积极将居民均等化服务等相关政策对外来人口进行宣传,让每一位外来人口都享有自身应享有的权利和应负的义务。

  三、抓好抓实流动人口优质服务。通过为流动人口已婚育龄妇女提供健康检查服务、婚前健康检查,在公共场所设置计生药具免费发放点,制作“流动人口计划生育服务卡”、“宣传册”等,帮助流动人口做好婚前、婚前相关检查服务工作,创造一个流动人口服务管理的和谐氛围。

  四、落实计生流动人口关怀关爱工作。在重大的节假日、纪念日及民族节日里,通过走访慰问等形式,开展关怀关爱流动人口计生困难家庭、留守儿童等人群的关怀关爱活动。同时通过结对帮扶等措施,建立“一对一帮扶”机制,帮助流动人口解决实际困难和基本权益维护。 (凯里市城西街道高溪社区 潘绍原)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站