• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 地方传真
凯棠镇“党建+N”带动群众脱贫
时间:2017-07-14来源:凯里文明网
 

  凯棠镇在“脱贫攻坚”工作中,坚持以党建工作为龙头,重点抓好“大党建+大扶贫、大产业、大民生、大稳定”工作,建立健全各村网络化管理队伍,责任指标到村到人,压力层层传递,整合各种资源,力争在2017年底,全镇各村真正具备“造血”功能,一村有一个合作社,全体党员生活水平稳定在脱贫线以上,全镇至少出列4个村,贫困发生率下降到8.5% 以内,与全市率先在全州实现同步小康。

  凯棠镇狠抓“二个示范园”,发展脱贫攻坚火力点。完善了掌甘和十里福坡生态农业示范园基础设施建设,截至目前,园区发展规模达到2300亩,完成机耕道建设12420米,小水窖152个3250立方米,太阳能杀虫灯安装37盏,园区提水灌溉工程、电力改造工程等基础设施得到进一步改善,逐步实现救助式扶贫向开发式扶贫转变、输血式扶贫向造血式扶贫转变。做强“三条产业带”,布置脱贫攻坚作战图。建立了南江—新村—龙塘稻鱼鹅、山羊、黑毛猪原生态养殖示范带,投放鱼苗1万公斤,实现收益280万元;养小—白水—凯哨黑毛猪及精品水果示范带,实现精品水果、黑毛猪产值达1000万余元;大坪—凯棠—杨家村中药材、花卉、苗木一种三套原生态种植示范带,菩提树种植规模达720亩,实现产值达300余万元。“三条产业带”以党建扶贫为引领,以基础设施为支撑,以“1233”发展攻坚战略为主要抓手,挂出作战图,明确时限,落实责任,确保凯棠镇顺利完成脱贫攻坚任务。

  组织实施“产业致富工程”,目前,全镇共有党员创业带富带头人26人,其中发展种植业14人,发展养殖业10人,银饰加工1人,苗族刺绣1人,带动群众达368户1205人。

  凯棠镇着力发展合作社为脱贫攻坚助力,成立了凯里市苗镇锦绣刺绣农民专业合作社。合作社以“公司+合作社+村党组织+农户”的方式发展刺绣产业,现有社员56人,其中建档立卡贫困户社员18人,每名社员至少带动一户贫困户到合作社就业,合作社收益20%用于梅香村贫困户帮扶和分红,10%提留梅香村集体经济、10%作为合作社发展基金、60%用于社员分红。同时,合作社还将辐射带动周边2~3个村寨刺绣基地发展,约600余名妇女参与发展刺绣产业,带动了妇女在家门口就业创业,解决了广大留守儿童、空巢老人监管问题,为全镇脱贫攻坚凝聚了力量。(黔东南日报 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站