• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 地方传真
下司镇加快蓝莓产业发展助脱贫
时间:2017-06-13来源:凯里文明网
 

  近日,笔者到凯里市下司镇乾兴农业蓝莓基地时发现,种植面积500余亩的“水果皇后”蓝莓长势喜人,蓝莓树上果实累累,如同一颗颗诱人的珍珠玛瑙,不过一个月,该基地将迎来丰收季。

  该蓝莓基地由凯里乾兴生态农林开发有限公司投资建园种植,据基地负责人姜松介绍,目前已建成蓝莓标准化育苗大棚2500㎡,蓝莓育苗70万株,蓝莓种植面积500余亩,去年初次挂果开放,今年进入结果盛期。由于地处生态良好的清水江沿岸以及低山林地,非常适合蓝莓生长,该基地严格按照相关要求进行园地整理,施用有机肥,不用农药,采用人工除草,生物方法防治病虫,严格分级采收、分装、入库,蓝莓果实格外新鲜。7月初至8月初是该基地蓝莓成熟采摘的旺季,今年预计将产鲜果5万余斤,采摘价格在每公斤60至80元左右,产值150余万元。

  另外,该基地蓝莓在栽植、抚育、采果和修剪等生产环节需要大量劳力,管理1亩有机蓝莓要投入3000元左右。为带动周边群众脱贫致富,该基地就地招聘当地群众,增加当地群众经济收入。此外,在蓝莓基地中还可以养蜂、养牛,种植药材等,带动种植养殖业发展。蓝莓种植可以带动周边群众年增收1000元以上。

  据悉,近年来,下司镇党委、政府高度重视蓝莓产业发展工作,就如何加快发展上找点子、想办法、谋出路。目前该镇蓝莓种植面积700余亩,分布于淑里、马场、新民、瓮港等村,两年内计划推广种植面积到1500亩。该镇通过企业带动、农村合作社推动等方式引导当地群众参与蓝莓种植,带动农民增收致富,加快脱贫步伐。(顾满红)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站