• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 地方传真
下司镇猕猴桃果园套种绿肥通过州专家组验收
时间:2017-04-19来源:凯里文明网
 

  近日,由黔东南州农委胡腾胜等一行4人组成的农业专家验收小组对凯里市下司镇花桥村凯里富农天绿猕猴桃种植专业合作社基地的猕猴桃减肥增效示范点绿肥进行现场验收和还田技术指导。

  在示范点,验收组对绿肥进行了现场实测,该示范点绿肥鲜草产量平均亩产2268.1公斤,最高产达2886.3公斤;随后,州农委土肥站站长胡腾胜亲自对合作社示范户进行绿肥还田技术指导,主要采用了开挖果树环沟深15-20厘米翻压绿肥和用绿肥直接环盘果树根部两种绿肥还田方式,胡站长说:通过绿肥还田,使土壤增加氮、磷、钾等营养成分、改良土壤结构、保肥保水、提高肥料利用率,同时,还具有调节地温和抑制杂草生长的作用。

  该基地负责人田仁忠对专家组的验收和指导表示欢迎,他说:“自从2015年种植绿肥以来,每亩果园少施用了肥料25公斤,追肥只须追钾肥就行了,种植绿肥猕猴桃的叶子还要比无绿肥区的猕猴桃要绿(要晚熟8天左右),果子大,产量高,每亩产量增加10公斤左右,且大大节约了人工除草成本,每亩产值增加200元,节药除草成本300元。来年,希望你们继续资助我绿肥种子,我将自己所有的基地并带动周边果农全种上绿肥,让大家共同分享到绿肥减肥增效收益”。

  根据各项指标实测结果,该猕猴桃果园套种绿肥通过州专家组验收。(罗传敏)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站