• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 道德讲堂
凯里市“1234”助力道德讲堂、“宣传干部上讲堂”活动
时间:2017-08-04来源:凯里文明网
 

  近年来,为充分发挥好道德讲堂阵地作用,结合党的群众路线教育实践活动,凯里市积极开展道德讲堂、“宣传干部上讲堂”活动,锻造高素质宣传思想文化队伍,开展中华优秀传统文化教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,传播凯里好声音,传递正能量。

图为 凯里市流动道德讲堂走进城西街道高溪社区 图片来源:凯里文明网

图为 州级德师走进凯里市道德讲堂开展宣讲 图片来源:凯里文明网

图为 凯里市公交公司开展道德讲堂活动 图片来源:凯里文明网 

图为 开怀街道“祭英烈 颂忠魂”道德讲堂暨宣传干部上讲堂活动 图片来源:凯里文明网 

 

图为 新山村开展道德讲堂活动 图片来源:凯里文明网 

  建好一支队伍。组建了一支由宣传文化系统班子成员及各乡镇宣传委员组成的宣讲团,聘请了王剑虹等58名志愿者、道德模范、行业标兵、身边好人、“积德榜”上榜人物、高校教授、学校教师、党员干部、驻村帮扶干部作为市级德师,成为凯里市“宣传干部上讲堂”活动的主力军。同时利用道德讲堂、“周末党校”、百姓讲坛、法制讲堂等活动平台,采取讲座、座谈、现场提问、视频展示、趣味答题等形式,邀请省、州、市专家、学者,制定切实可行的德师培训计划,分级分类对德师进行培训,对宣传文化系统的领导干部进行充电。

  打好两个品牌。按照道德讲堂及“宣传干部上讲堂”进机关、学校、企业、社区、乡村的工作要求,凯里市不断拓展宣讲载体,创新思路,将道德讲堂和“宣传干部上讲堂”办实办活,全力打造“周末党校”和百姓讲坛两个品牌。一是抓好“周末党校”品牌。“周末党校”作为凯里市的讲堂品牌,是全市各级领导干部学习交流的平台,也是道德讲堂和“宣传干部上讲堂”最具影响力的有效载体。2015年以来,全市各级“周末党校”已举办300余期,参学党员干部5万余人次。结合新时期工作需要,重点围绕“四个全面”、“两学一做”、“三严三实”、政策法规、党的建设、文明礼仪、家庭美德、乡贤文化、家风家训等方面设置课程。二是抓好“百姓讲坛”品牌。在苗侗风情园道德讲堂总堂建立“百姓讲坛”,不定期开展宣讲活动。由市级以上文明单位、文明行业示范开展了“百姓讲坛”活动。比如,市文明办联合市工商联开展了以“守法·诚信·友爱·奉献”为主题的百姓讲坛活动,活动以引导非公有制经济人士树立义利兼顾、以义为先理念,提高诚信立业、依法执业、守法经营的能力和水平为。

  注重三点延伸。一是抓好道德讲堂和“宣传干部上讲堂”延伸教育培训。坚持全民参与的原则,按照行业系统、乡镇(街道)、村居社区层层开展形式多样的宣讲活动,注重宣讲的质量和实用性。二是不断丰富宣传教育的内容。团市委组织的“青春团校”,为增强效果,除聘请高校老师讲课外,还把青年团员拉到企业、青年创业基地现场教学;“金融夜校”把市信用社的工作人员组织起来,深入农村,组织村民集中解讲小额贷款、小微企业扶持政策、金融理财等农民急需的金融知识;“急救讲堂”把宣讲课堂搬到村(居、社区、学校),组织开展紧急急救、抗震救援演练等常识讲解。三是突显宣传教育的效果。采取领导干部上讲堂,专家教授下基层等形式,把专业技术送到田间地头。各单位在组织开展道德讲堂和“宣传干部上讲堂”时,注重把行业系统好的经验做法提炼出来讲解推广。

  抓好四项监督。为确保道德讲堂、“宣传干部上讲堂”活动落在实处,凯里市将道德讲堂和“宣传干部上讲堂”工作纳入多彩贵州文明行动考核,对各乡镇、街道及部门每季度进行一次检查考核,考核结果作为多彩贵州文明行动考评量化的重要依据。一是建立健全学习制度。制定了《凯里市道德讲堂、“宣传干部上讲堂”学习制度》,规范了学习的基本原则、学习内容、组织方法、参学对象、工作纪律等内容,确保“宣传干部上讲堂”制度化。比如,市委“周末党校”制定了《凯里市干部教育学习培训学时制管理暂行办法》,将“周末党校”列入脱产培训学时,开展学时登记,并记入个人档案,作为干部理论考核的重要依据。二是建立打卡考勤制度。实行宣讲前签到、宣讲后签退,准确掌握参学情况,市委“周末党校”打卡考勤制度要求副科级以上领导干部为固定学员刷卡签到,科以下干部分期分批参学书面签到,如有特殊情况请假的,须经市领导批准。三是建立督查通报制度。市委督查室派专人对课堂内纪律情况进行监督,发现问题及时提醒,同时不定期对党员领导干部的学习笔记、心得体会进行抽查,对无故缺席人员在全市进行通报批评、戒勉谈话,促使其在学风上、思想上、工作上进一步严起来、实起来。四是建立经费保障制度。制定了《凯里市理论宣讲讲课费标准》,明确各类德师及专家教授课时费标准,保障了道德讲堂和“宣传干部上讲堂”正常开办。为使宣讲队伍更加规范化,凯里市加强对宣传干部培训,评选优秀宣讲课件,对工作积极、成效明显、群众认可度高的单位和个人进行了表彰,进一步推广宣讲成果,大力加强宣传报道,营造浓厚氛围,使上讲堂活动成为传递凯里正能量,传播凯里好声音的重要抓手。(凯里市文明办 黄余芳 吴林飞)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站