• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 多彩贵州文明行动
凯里市开展旅游景区及周边环境整治
时间:2018-12-04来源:凯里文明网
 

  为提升凯里市整体旅游形象,保持凯里市旅游景区及周边良好的环境卫生,切实解决旅游景区环境卫生方面存在的突出问题,加强旅游环境建设、提升旅游景区形象,给游客营造卫生、舒适、安全的旅游环境,凯里市“五措施”开展了旅游景区(点)及周边环境整治活动。

  加强组织领导,深化工作落实。凯里市旅游发展委员会组织相关人员全面负责全市A级旅游景区、旅游村寨大排查行动各项工作协调、指挥、排查、整治等工作,确保工作任务层层落实到位,形成常态化机制,确保旅游景区及周边环境整治工作顺利开展。

  加大力度抓整治,动态检查保卫生。一是通过排查发现景区及周边环境卫生差、污水随意排放、餐饮加工和就餐环境不卫生、住宿场所卫生设施不整洁等问题复燃;二是联合执法对全市星级酒店、A级旅游景区、旅游村寨开展卫生秩序、消防设施制度、环境卫生、文明旅游监督岗、明码标价情况、诚信经营服务方面进行大检查;三是主要针对下司古镇观光车辆检查记录是否完善、景区是否设置应急预案、合理设置灭火器及表演场等人员密集场所秩序管理等多个方面食品安全检查;四是对重点景区内及景区周边环境进行重点整治,维护旅游市场稳定发展,保障了环境卫生有效提升。

  积极开展创建旅游标准化工作。拟定对符合创建条件的单位,推荐单位严格按照《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T1173-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T1175-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T1174-2017)等标准,深入开展督导创建工作,经黔东南州旅游标准化技术委员会评定与研究、拟评定凯里市乙级旅游村寨6个、四星级乡村旅游农家乐12家、四星级乡村旅游客栈6家。

  加大文明检查力度,整治不良行为。结合凯里市“创文”工作精神,对景区住宿、餐饮、环卫、游客服务中心、旅游厕所、从业人员等对景区文明旅游提示牌、文明监督岗进行检查,对景区员工职业道德的文明礼仪进行培训等。

  全面开展旅游景区“巩固创卫”工作。一是以全市创建卫生城市为抓手,大力开展创建卫生旅游景区、旅游村寨活动,增强旅游景区及旅游村寨的环境保护积极性;二是健全全市A级旅游景区将“创卫巩固”工作纳入长效重要工作机制,通过“创卫”学习,增设“创卫”宣传栏,提高景区从业人员思想认识,树立抓“创卫”就是抓景区经济发展的思想,切实增强员工卫生意识,形成文明、健康、有序、干净的让游客满意的旅游景区。

  通过活动的开展,进一步加强了旅游市场秩序监管力度,净化社会、文化、自然良好环境,营造更加和谐旅游环境,让游客“游之舒心”、“娱之开心”。(谭伦华 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站