• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 多彩贵州文明行动
凯里市扎实推进农村人居环境整治暨“清洁风暴”工作
时间:2018-06-26来源:凯里文明网
 

  凯里市认真贯彻中央、省、州决策部署,加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,把改善农村人居环境暨“清洁风暴”行动作为建设社会主义新农村的重要内容。重点抓好农村生活垃圾、污水治理、河道沟塘整治、道路环境整治、农业废弃物整治、村容村貌整治、全面开展绿化美化提升等七个方面工作,扎实推进农村人居环境改善和“清洁风暴”工作取得实效。

  目前,凯里市在15个镇(街道)172个村配备了398名“一村一保洁员”、2092个微型垃圾斗、微型垃圾钩臂车62辆,配备了2台一体后装压缩式垃圾运输车,碧波镇、湾水镇、旁海镇等15个镇(街道)实现了日产生活垃圾转运炉山垃圾焚烧发电厂焚烧处理,农村生活垃圾得到有效治理。

  完成《凯里市农村生活污水处理试点工作实施方案》,对凯里市17个1000人以上集中式水源地开展专项执法检查;对其中13个1000人以上集中饮用蓄水点保护区标示标牌,警示牌已完工,其中隔离防护网已安装4792米,现已全部完工;编制完成《凯里市农村污水收集处理全覆盖工程实施方案》,市政府常务会议同意采取EPC融建模式进行建设,目前正在进行工程设计招标工作。

  目前,凯里市共整治河道沟塘384条(段)727千米;清理河道沟塘垃圾杂物等约6394吨;整治污水塘336口,清理污泥21086m3;整治臭水沟1581条,长389千米;整顿清理污染水产场所108个;疏浚淤泥15处405方。

  完成公路边沟清理2300米;修复公路23处,全面推进通组公路硬化建设累计硬化完成16条。统计排查需清理的障碍物480处,当前已清除350处。

  制定了《凯里市农业废弃物工作实施方案》,通过农村集中供气(沼气)项目和规模养殖场沼气工程项目,对农村养殖废弃物(粪污)进行无害化处理。同时,完成测土配方施肥技术推广127285亩,积极引导农户对农药化肥进行无公害化处理。

  制定了《凯里市农村建房管控管理实施方案》,不断加强对全市农村各类建筑物及野广告的清除力度。截至目前,累计清除各类野广告13943处;共清除破损、废弃、停用广告666条,清除破损、废弃、停用、存在安全隐患、无手续各类广告牌69起。

  制定了《凯里市绿化美化工作实施方案》,指导全市各镇(街道)开展辖区主干道及村内道路两旁进行复垦复绿宣传工作,引导和发动群众在房屋周围种植花卉树木,提高各镇、村绿化美化,打造绿色特色村寨。(凯里都市 杨璐)

责任编辑:陈合敏
分享到: 腾讯微博 QQ空间