• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 多彩贵州文明行动
万潮镇:多举措改善农村人居环境,全力打造乡风文明显成效
时间:2018-05-16来源:凯里文明网
 

  近年来,为全面改善农村人居环境,万潮镇按照市委、市政府的统一部署,紧紧围绕“百姓富、生态美”的新农村建设目标,结合当前创卫巩固复审工作,以农村“清洁风暴”行动为抓手,以推进乡风文明为着力点,多举措开展农村人居环境综合整治工作,全力打造乡风文明取得实效。

  组织保障,完善机制。成立各项工作领导小组,形成书记、镇长任双组长的责任机制,多次召开专题会议,制定专项方案,细化工作任务、明确工作职责,并针对卫生整治死角、环境意识薄弱的村寨进行工作再安排再部署,确保各项工作正常开展。同时建成并完善“一天一排查、一周一整治、一月一通报”的工作机制。

  组织动员,强化宣传。一方面通过微信、QQ、短信、LED屏等载体强化创卫复审宣传力度;深入村寨进行环境卫生知识宣讲,大力倡导村民签订农村清洁风暴行动“门前三包”责任书,努力营造人人参与的良好氛围;另一方面以创建全国文明城市为契机,以“十户一体”为载体,建立环境卫生激励机制,开展村与村、户与户、组与组、镇包村干部、驻村干部之间的清洁风暴“大比武”活动。目前累计发放创卫、创文宣传资料500余份,发放至各村卫生提示牌150余块,与农户、商家签订“门前三包”责任书共计400份,群众对环境知识的知晓率达90%。

  多方联动,巩固提升。为巩固创卫成果,提高工作战斗力和凝聚力,该镇组成6个专项整治小组,持续不断开展整治,确保环境综合整治不留死角,破除卫生盲区、死角瓶颈。截至5月中旬,共组织人员集中整治超门面经营20余次、农贸市场监管3次,开展环境卫生大清理行动3次,拆除违挂及破损广告牌10余块,清理野广告50余处,维修虎炉公路沿线的桥面护栏8米,召开工作部署会3次,开展志愿服务宣传活动3次;集中开展了春季灭鼠活动3次,每月对镇区公共场所及公厕进行定期消毒2次,清理并运输垃圾1222车次,共计510.02吨。

  经费保障,以奖代补。制定环境整治考评办法,对考评工作建立以奖代补机制,带动村级创先争优。考核采取季度督查、年度考核、年度考评相结合的方式,对排名前三的村授予“卫生先进村”挂牌并通报表扬,分别给予3000元、2000元、1000元奖励,得分最后两名的村给予通报批评,并挂牌督促整改。

  移风易俗、提升乡风。一是各村建立了村规民约、活动室、农家书屋等设施,还通过开展党的十九大精神宣讲会、新时代讲习所、健康知识大讲堂等活动,丰富了村民的文化生活和精神追求;二是推动红白喜事从简,镇、村与农户签订“红白喜事打招呼”责任书,树立文明新风;三是充分发挥镇(村)两级道德讲堂、积德榜、“讲文明、树新风”公益广告等的宣传作用,加强对身边好人好事、社会主义核心价值观、爱岗敬业、孝老爱亲、爱护环境卫生等进行多方位宣传,截至目前,该镇共开展镇级道德讲堂讲堂活动3次,村级讲堂活动3次。(吴铖)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站