• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 多彩贵州文明行动
凯里市大十字街道:“星级牌”上墙敲定“门前三包”
时间:2018-04-23来源:凯里文明网
 

  一条街巷的干净整洁、文明有序,需要管理部门尽心尽责,更需要临(路)街单位、门店、住户认真履行“门前三包”义务,把履行“门前三包”责任变成一种自觉、常态的行为。

  近日,在凯里市大十字街道永乐社区阳光巷,一块块标注星级的“门前三包”责任牌“落户”沿街门面,一场“文明”的角逐正悄然展开。

  在推进城市精细化管理的过程中,大十字街道将环境卫生信息化与组团式服务有机结合,于2017年底在凯里市首批推行了背街小巷“街巷长”管理制,并聘任了涵盖街道、城管、执法、交警、派出所、社区等部门共7名街长、30名巷长、68名联络员。采取街、巷包干、责任到人的方式,将辖区内每条街巷环境建设管理责任落实到具体责任人,以街巷党建、绿化、亮化、治安、环境卫生及基层矛盾化解为抓手,对所负责街巷开展常态巡查和协同整治,不断提升群众的获得感。

  近来,大十字街道立足背街小巷“街巷长”管理制模式,主动找差距,以治理背街小巷环境“脏乱差”为重点,完善自治管理长效机制,探索变被动执法为主动管控,推出“门前三包”星级评定新模式,激励临街单位、经营户自觉落实“门前三包”责任。

  据悉, 作为星级评定的保障,街道组织各社区分别成立街巷整治工作领导小组,社区按照网格划分,由街巷长和网格员对沿街商铺逐一进店上门派发“门前三包责任牌”和“星级牌”。通过“一天一巡查”、“一周一督导”、“一月一考评”工作机制,开展创卫宣传教育,进行门前三包责任督查,敦促临街单位、经营户维护好各自门前屋后的卫生、秩序和绿化。评定方式依据《考评办法》 采取“量化打分”方式,分别评定为五个星级,依次对应优秀、良好、合格、基本合格和不合格的评定结果。对多次考核优秀的列入光荣榜,多次不达标也不及时整改的,将对其进行黄牌警告,并联合所在街巷“街巷长”开展专项整治。

  星级评定模式有效的变被动执法为主动管控,把“门前三包”自治管理与提升单位、门店形象有机融合起来,激励辖区临街单位、经营户自觉落实“门前三包”自治管理,利用星级单位、门店的影响力,以点到面,带动片区整体环境面貌得到提升。(文星)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站