• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 多彩贵州文明行动
凯棠镇开办首家绿色垃圾“银行”
时间:2017-09-22来源:凯里文明网
 

  “垃圾存进去,商品带回家。”日前,凯里市凯棠镇垃圾银行火香村兑换点正式运营,该村村民张这毛老人成为“垃圾银行”的第一位受益顾客,她用50个空塑料瓶子换走了一包雕牌洗衣粉,喜笑颜开。

  听说村里开了一家“垃圾银行”,许多村民出于好奇,一大早就聚集在凯棠镇火香村活动室,一探究竟。从“垃圾银行”兑换细则来看,群众只要将垃圾分类后,送到“垃圾银行”就可以获得相应积分,积分到达一定分值后,可在垃圾银行兑换相应商品。

图为群众在凯棠镇绿色垃圾”银行“兑现商品 图片来源:凯里都市 

  “垃圾可以在这兑换生活用品,真是太好了,家里的啤酒瓶不愁地方放了。”村民们说,近年来,农村生活水平提高,啤酒瓶、易拉罐等生活垃圾是弃之可惜,留之无用,“垃圾银行”的设立将有效破解此难题。

  凯棠镇城管办主任李琳介绍,为了加快美好乡村建设步伐,结合农村“清洁风暴”行动,凯棠“垃圾银行”应运而生,不仅是酒瓶、易拉罐、废纸等可回收垃圾,农药瓶、药瓶等污染物也将进行回收,这样一来,就可以提升农村清洁水平,逐步实现垃圾减量化、资源化、无害化的目标。

  据了解,接下来”垃圾银行“将在凯棠镇其余10个村设立兑换点,实现村村全覆盖。(凯里都市 杨通球 李琳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站