• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 多彩贵州文明行动
控制扬尘污染——凯里在行动
时间:2017-04-21来源:凯里文明网
 

 

全方位、全天候保洁令城市光亮如新 杨娟 摄 (图片来源:凯里都市)

  近日,记者从环保部门获悉,凯里市出实招严格控制扬尘污染,重点抓好建筑工地、市政工程、市政管网、园林绿化、土地整治及土石方施工、建筑物和构筑物拆除施工等工地,督促责任单位在施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘、裸地扬尘防控方面严格落实有关规定。

  加强建筑施工场地扬尘管理,督促建设单位施工期间严格按照要求规范设置必要的降尘、抑尘措施,严格落实“一硬三有”(硬化进出口道路,有沉沙池、冲洗设备、保洁人员)、“六必须”(必须围挡作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须及时洒水作业、必须落实保洁人员、必须定时清扫施工现场)、“六不准”(不准车辆带泥出门、不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建筑垃圾、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物),积极推行绿色、湿法施工,强化源头监管,规范工地管理,对控尘设施未达到规范要求的企业要依法责令其停工整改。开展对全市工地安装视频监控系统工作,将工地现场实时视频进行全市联网,随时监控取证,确保扬尘污染得到有效控制。

  加强对城区实施的棚户区改造、拆迁项目工地监管,督促施工单位拆迁、场平等施工期间严格按照相关要求,规范设置必要的降尘、抑尘措施,积极推行绿色、湿法施工。

  落实道路清扫保洁作业规范,实行网格化管理,细化道路清扫保洁方案,加强对城市干道、环境敏感点及空气自动站监测点周边实施清扫、冲洗和洒水。加大机械化湿式清扫覆盖面和力度,遇不利气象条件(静稳天气、风速小、逆温)时要立即加大清扫、冲洗和洒水、喷雾降尘频次,实行全天候路面保湿,实现道路无积泥积尘的要求。

  加强对冒装撒漏运渣车辆和带泥车辆的执法力度,渣土运输车辆要做到“四个必须两个严禁”(必须办理渣土准运、通行许可,必须实行密闭运输,必须按规定线路行驶,进入中心城区的车辆尾气排放必须达标,严禁冒顶装载,严禁沿途抛洒)。遇不利天气条件(静稳天气,风速小、逆温)要开展夜间执法,严查无准运证违章运输。重点督查上路运渣车落实建筑运渣车辆密闭化运输及带泥上路现象;制定渣土运输车辆准入和退出管理机制,实行保证金管理制度。

  加大对现有废气排放企业除尘、脱硫、脱硝等环保设施的检查力度,督促企业采取有效措施防治扬尘、粉尘污染,严厉打击各类规避环境监管的违法行为。

  加强对市政工程、园林绿化施工现场扬尘的控制,强化市政工程施工现场扬尘污染整治措施,严防扬尘污染。对城区绿化带种植覆土高于路沿等问题开展集中整治,防止余土堆积,强化城区绿化带冲洗和剪枝工作,减少积尘污染。

  开展城区砂石加工行业专项整治工作,全面取缔城区及近郊辖区内砂石加工场和石材加工厂,切实加大打击力度,杜绝扬尘污染现象。

  采取积极有效方式引导农民综合利用秸秆,鼓励秸秆资源化综合利用,推广秸秆还田、肥料化或其他秸秆利用方式。

  加强烟花爆竹销售及燃放安全管理和宣传,严管销售渠道,严控燃放区域,严厉惩处非法销售和燃放行为。加强舆论宣传,引导企业生产销售微烟、低硫、少渣的安全环保型烟花,倡导公众自觉减少烟花爆竹燃放。各镇人民政府、街道办事处积极宣传和引导公民采取文明低碳方式举办婚庆、庆典和祭祀活动,减少燃放烟花爆竹产生的污染。

  严格按照属地管理及“谁主管、谁负责”原则,全市域辖区内严禁野外焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、秸秆、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的一切散烧冒烟现象。(凯里都市 杨娟)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站