• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 诚信凯里
避免购买“母猪肉” 市场监管来支招
时间:2017-04-07来源:凯里文明网
 

  根据《生猪屠宰管理条例》、商务部《生猪屠宰管理条例实施办法》及《中华人民共和国防疫法》等法律法规,种猪肉(“母猪肉”)经检疫合格允许上市销售。今年以来,凯里市市场监督管理局城西分局陆续接到3起消费者关于购买了“母猪肉”而要求维权的投诉。经过执法人员尽职、耐心调解,维护了法律的权威性及消费者和经营者的合法权益,也让消费者与经营者认识到购销上的认识误区。

  通过观察各“母猪肉”投诉事件,不难发现都是消费者在误购了“母猪肉”后要求退肉返款,但是检疫合格的种猪肉属于可以上市销售的肉品,维权比较困难。为避免消费者误购“母猪肉”,市场监管部门在此温馨提示:

  细看。据业内人士介绍,一看皮,母猪肉的皮一般比较厚,皮面上的毛孔比普通猪大,小腿部皮肤的皱褶明显;二看肉,正常的猪肉呈粉红色,母猪肉则呈暗红色或黄色。三看膘,母猪的脂肪组织色黄、干涩,并与肌肉分离,而肥猪肉的脂肪则密而细嫩、色白;四看骨,母猪的排骨弯曲度大,背脊骨筋突出;五看骨髓,母猪的骨髓呈污红色,且有黄色油样的液体向外渗。

  会问。市场监管部门在调解“母猪肉”纠纷时,经常遇到的情形是消费者购买时询问经营者“是不是好肉”,这是一个误区,因为消费者意识里“好肉”不是“母猪肉”,而经营者因为销售的猪肉是经过检验合格后上市的当然是“好肉”,所以是纠纷的焦点。在此,提醒广大消费者,如果自己不懂分辨“母猪肉”,就直截了当地问经营者是不是公猪肉而不是“母猪肉”,这样问了后购到“母猪肉”维权更容易。

  莫贪。“母猪肉”因为多数人反感,不好销售,所以经营者销售时候,消费者询问价格能不能少一些,经营者当然乐意降价卖出去。为这点便宜而购买到“母猪肉”的大有人在。除非购买量大,一般“好肉”即公猪肉当天的销售市价不会减少。

  另外,想买到放心的好猪肉,尽量避免去无证摊点、流动摊点购买。(凯里市场监督管理局)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站