• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 诚信凯里
凯里:敢用假材料骗公积金贷款 一律打入"黑名单"
时间:2016-10-27来源:凯里文明网
 

  近日,记者从黔东南州住房公积金管理中心凯里市管理部获悉,该部近期出台了一项措施,从“铸廉行动”的高度,遏制“骗提骗贷”行为。措施规定,职工提供虚假材料骗提骗贷,态度恶劣,将被列入“黑名单”予以严惩。

  据了解,随着公积金事业不断扩大,公积金提取条件放宽,公积金审批流程优化,贷款门槛降低等原因,少数缴存职工使用虚假购房资料等不正当手段骗提骗贷住房公积金,严重扰乱了住房公积金管理的正常工作秩序,影响到住房公积金的安全运行。

  为切实加强住房公积金使用管理,维护住房公积金政策的严肃性,有效防范和控制资金管理风险,凯里市公积金管理部根据相关文件精神,从“铸廉行动”推出强有力措施,遏制“骗提骗贷”行为。

  措施规定,对以虚假材料违规骗提骗贷住房公积金的职工,凯里公积金管理部将及时查明原因后,对职工提出批评教育,并责令缴存职工提交书面检查材料。

  缴存职工对错误行为能正确认识的,管理部在业务管理系统做标识处理,予以关注;对认识不到位、态度恶劣,拒不作出书面检查的,将其情况报送黔东南州中心执法稽核科,由州中心将骗提骗贷情况通报缴交职工所在单位,建议单位严肃处理并反馈情况。此外,还将职工骗提骗贷情况列入州中心网站“骗提骗贷黑名榜”进行曝光,凯里管理部同时在业务管理系统中特别标识,作不诚信记录。

  业务管理系统显示不诚信记录的职工,限制其(含配偶)三年内不得办理住房公积金提取和贷款。

  对事后核查认定缴存职工系以虚假材料骗提骗贷的,管理部在核查真实情况后,应及时通知提取、贷款职工退回所提取或贷出的住房公积金。

  经做工作能认识到位及时退回的,业务管理系统作标识处理予以关注。对经批评教育拒不退还的,由所在单位协助进行督促退回。对拒不退还的,依据《关于建立黔东南州住房公积金执法协作联动机制的意见(试行)》规定,向人民法院提起诉讼,通过司法程序,迅速追回骗提骗贷的住房公积金。

  此外,对骗提骗贷,而且拒不退回已提公积金的职工,将在州住房公积金中心网站“骗提骗贷黑名榜”进行曝光,并限制该职工及配偶五年内不予办理其住房公积金提取和贷款。职工非诚信记录由住房公积金中心委托银行推送人民银行个人征信系统。

  缴存单位工作人员协助职工出具住房公积金提取、贷款虚假证明的,一经发现,及时将有关情况书面告知其所在单位,由所在单位限期整改,整改不到位的,由州住房公积金中心向州人民政府报告,在州人民政府网站或其它重要媒体进行曝光。

  对涉嫌伪造证件、合同、发票的中介机构或中介人员,由当地公安机关予以处理,并报当地工商行政管理部门备案。

  属房开企业协助提供虚假购房合同、付款凭据及其它材料的,州住房公积金中心将暂停与房开企业开展业务合作,并将情况报当地建设行政管理部门备案。因提供伪造、变造等虚假材料导致住房公积金重大损失的,移送公安机关处理。(凯里快报 王淑兰)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站