• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 明礼知耻·崇德向善
凯里市启动“寻找最美家庭”活动奏响精神文明建设“和谐曲”
时间:2015-06-24来源:凯里市文明网
 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”重要批示精神,根据“素质凯里”建设要求,凯里市开展了2015年“明礼知耻·崇德向善在家庭”暨“最美家庭”评选活动,充分发挥寻找“最美家庭”活动在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬良好家风、推动家庭道德建设中的积极作用,奏响了精神文明建设“和谐曲”。

  一是加强组织保障,确保主题活动“定位高”。市委宣传部、市文明办、市妇联联合成立了2015年凯里市“明礼知耻•崇德向善在家庭”暨“最美家庭”推选活动组委会,市委常委、市委宣传部部长、市精神文明办公室主任杨宗振任主任,市委宣传部、市文明办、市妇联相关负责同志任副主任,组委会办公室下设在市妇联,建立健全了组织机构,为“最美家庭”评选活动的高标准推进提供了组织保障。整个寻找“最美家庭”活动紧紧围绕“明礼知耻•崇德向善”主题,以亲情、爱情、友情为纽带,开展形式多样的家庭道德教育活动,培养形成良好家风,弘扬中华民族家庭美德。通过开展寻找“最美家庭”活动,让广大家庭自觉接受家庭道德教育,为全市广大妇女和家庭践行社会主义核心价值观,树立家庭美德观念,形成良好文明家风,提升家庭文明水平,构建和谐美好新凯里指明了方向。

  二是加强宣传发动,确保群众参与“热情高”。充分运用新闻媒体广泛宣传,以最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众参与推选活动。如市妇联采取多种形式,在各媒体广泛宣传,公开公布“最美家庭”、家庭美德之星“慈母、贤妻、孝女”和最美家庭之星“好父亲、好丈夫、好儿子”的推选标准和办法,发动广大群众、单位推荐人选,鼓励符合条件的家庭及个人“对号入座”、参与评选;让不符合条件的家庭及个人效仿学习,争取成为“最美家庭”和家庭美德之星、最美家庭之星。各乡镇、街道以各种有效载体面向基层妇女和家庭广泛组织开展宣传活动。各级妇联组织依托城乡“妇女之家”普遍建立寻找“最美家庭”、“家庭美德之星”、“家庭最美之星”宣传栏、展示平台,举办家庭美德故事会、座谈会,组织群众自编自演文艺节目,充分发动群众踊跃自荐、相互推荐、相互评议。

  三是加强审核把关,确保最美家庭“质量高”。各乡镇(街道)、市直各部门严格按照推评标准,全面宣传发动,在群众推荐、评议的基础上,按照“好中推优、优中推选精品”的原则,极力向市推选活动组委会报送符合规定的最美家庭、“家庭美德之星”、“最美家庭之星”候选材料。市推选活动组委会根据各级妇联、妇委会、妇女小组推荐“最美家庭”、“家庭美德之星”、“家庭最美之星”的情况,严格按照评选程序,及时组织有关人员进行评审,并在市级各大媒体开辟专栏,将评选出来的“最美家庭”、“家庭美德之星”、“最美家庭之星”的活动动态和先进事迹滚动播出,鼓励广大群众、家庭进行自荐、推荐,通过网友讨论和投票等多种形式晒家庭故事、家训、家庭图片等,在全市传递正能量,让一批群众信得过、认可度高,夫妻和睦、相敬相携,孝老爱亲、教子有方,邻里融洽、友爱互助,明礼诚信、廉洁守法,低碳生活、热心公益的“最美家庭”充分展现在市民的眼前,在全市树立起标杆,成为各个家庭学习的典范。截止目前,全市共推荐“最美家庭”26户,“慈母、贤妻、孝女”18名,“好父亲、好丈夫、好儿子”12名。(中共凯里市委组织部 欧明玺 凯里市妇联)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站