• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样引领照亮初心 > 全国文明校园
凯里市第四小学:让文明成为校园最美底色
时间:2018-01-29来源:凯里文明网
 

  贵州省凯里市第四小学创建于1956年,是一所六年制小学,现有72个教学班,在校生3737名,其中少数民族学术占81%,有教职工204名。历年来,该校以“提升教师师德修养,提高学生文明素质”为目标,秉承“以人为本,服务学生,快乐成长,全面发展”的教育教学理念,坚持把创建文明校园作为进一步规范学校管理,提升学校形象,提高办学质量的有力抓手,将创建活动纳入学校发展的总体规划和学校年度工作计划,坚定不移地推进素质教育,实现了教育教学质量与创建文明校园实现“双赢”。先后被确定为贵州省实验室示范学校、中国未成年人网脉工程实践基地、全国100所规范语言文字示范学校、“宋庆龄爱心书库”读书活动组织奖暨阅读基地、全国零犯罪学校,获得了全国少先队“红领巾阅读推广计划”优秀组织单位、国家级“五好”基层关工委先进集体和全国文明单位等荣誉称号。

凯里市第四小学“弘扬雷锋精神,做雷锋式的好少年”活动 图片来源:凯里文明网

凯里市第四小学端午节活动现场 图片来源:凯里文明网

  (一)坚持把班子建设当做文明校园建设的“关键点”,发挥引领作用。凯里四小班子成员始终弘扬“以校为家、忘我工作、无私奉献”的校园精神,深化思想作风,增强责任意识,大力构建一个“学习型”、“业务型”和“表率型”的核心班子。班子各成员分工明确,各负其责,做到分管一条线,蹲好一个点,联系一个组。通过理论学习增学识,互动听课促交流,为全校师生起到带头示范作用。

凯里市第四小学端午节家长和孩子们一起度过 图片来源:凯里文明网

凯里市第四小学端午节三年级组包粽子忆传统 图片来源:凯里文明网

  (二)坚持把德育建设当做文明校园建设的“切入点”,树起文明新风。在抓好办学的同时,十分重视学生的德育建设,注重培养学生坚定的信仰,教育学生爱国、爱民,坚持实行周一升旗仪式和国旗下讲话制度,每周开展主题班队会活动。开展以法制、环保、禁毒、国防、诚信、心理健康教育为主要内容的主题班队会;充分挖掘乡土资源,将富有地方特色的“银饰、苗绣和民族语言”融入校本课程,对学生进行爱家乡、爱祖国的情感教育,学生爱家爱国意识更加浓烈。通过开展“学雷锋”、“绿丝带”小卫士、“爱父母”、“爱学校”、“爱老师”等感恩主题活动,引导学生崇尚团结、友爱、互助、奉献、文明的精神,懂得感恩,传递文明风尚正能量。学校先后被评为全国“五好”基层关工委先进集体、全国文明单位、贵州省文明单位和贵州省文明校园。

凯里市第四小学举行“我是小小朗读者”活动 图片来源:凯里文明网

凯里市第四小学开展“小小朗读者“比赛 图片来源:凯里文明网

凯里市第四小学开展“小小朗读者'比赛 图片来源:凯里文明网

  (三)坚持把培养习惯当做文明校园建设的“着力点”,提升文明风尚。充分发挥少先队的阵地作用,成立了红领巾礼仪岗、红领巾广播站,让孩子们在岗位中锻炼,在体验中培养学生良好行为习惯。与此同时,积极开展“道德讲堂”“祖国好·家乡美”“学习雷锋·做美德少年”等活动,认真组织开展“童心向党”歌咏比赛、中华经典诵读“中华梦·我的梦”诗文书画大赛和“明礼知耻在校园”读书活动、“做一个有道德的人”网上寄语活动,学生思想观念和道德情操得到大幅度提升。拾金不昧、助人为乐、尊老爱幼、尊师重教等行为已经成为校园文明新常态。积极开展“文明礼仪进课堂”活动,学生文明礼仪意识和水平得到提高,形成了以“讲礼仪、有修养”为荣耀的良好风尚,学生安全防范意识显著增强,卫生保洁习惯逐渐养成。

凯里市第四小学开展道德讲堂活动 图片来源:凯里文明网

凯里市第四小学开展美德少年网上签名活动 图片来源:凯里文明网

凯里市第四小学开展文明礼仪知识竞赛 图片来源:凯里文明网

凯里市第四小学开展文明礼仪知识竞赛比赛现场 图片来源:凯里文明网

  (四)坚持把队伍建设当做文明校园建设的“根本点”,提高教师素质。在文明创建活动中,凯里市第四小学始终把建设一支业务精、敬业精神强、乐于奉献的教师队伍作为创建工作的重要前提和基本内容,努力提高教师的业务水平,促进教师专业成长,提高师德师能。先后邀请知名专家、教授来校讲课,选派了部分青年教师到发达地区学习培训,接受先进教育理念,鼓励在职教师开展继续教育,提升业务知识能力。同时,通过实施“名师工程”、“师带徒,结对子”等系列活动,组织示范课、优质课、汇报课和基本功、演讲竞赛,促进青年教师苦练内功,一批思想道德素质好、业务能力强的青年教师迅速崛起,成为学校发展的骨干力量。目前学校有167名专任教师,省级名师1人,省级骨干教师2人,州级骨干教师10人,市级骨干教师7人,高级职称3人。此外,我们以“师德规范”、“六五普法”和社会公德为主要内容,以“课内比教学,课外访万家”为抓手,开展班子成员访教师,教师访家庭,家长访学校的大走访活动。通过不断的互动与交流,家校关系进一步改善,师生关系进一步融洽,父母和子女的关系进一步亲密。成立教师学雷锋活动小组、教师志愿者活动小组,定期开展学雷锋志愿服务活动,为创建文明风尚树立了标杆。近年来,有20多人次分别被评为州、市“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀教师”、“优秀班主任”。

凯里市第四小学向习爷爷说句心里活主题活动 图片来源:凯里文明网

  (五)坚持把校园文化建设当做文明校园建设的“支撑点”,美化校园环境。持续加大校园建设投入,先后建成了实验室、多媒体教室、远程教育播放室、音乐室、德育室、美术室、图书室、警校共育办公室等教学配套功能设施。在完善校园硬件设施建设的同时,更加注重学校精神文明建设,在“打好基础,发展特长”的办学思想指引下,以实现学生“个性特长突出”的培养目标,相继开办了文学、艺术、体育、科技、航模等14类兴趣小组,并安排专门课时和专职教师进行教学,为全面培养学生个性特长搭建起良好的发展平台。同时还启动“书香校园”建设,在全校72个班扎实开展以传承优秀的传统文化为目的的经典诵读活动,利用每周二和周四的早读时间诵读《三字经》、《增广贤文》等国学经典读物,开展活学活用成语和成语听写大赛活动,营造了浓郁的书香校园氛围,陶冶了师生情操,为学校的文明创建活动增添了丰富的精神内涵。

凯里市第四小学小小志愿者向商家宣传环保知识 图片来源:凯里文明网

社会主义核心价值观宣传进课堂 图片来源:凯里文明网

  (六)坚持把教学改革当做文明校园建设的“落脚点”,提高教学质量。坚守课堂寻高效,在构筑高效课堂活动中,通过专题讲座、参观学习、组织教师业务知识考试等途径和方法,引导教师更新教育理念,学习新课程,深化教育科研,改进教学方式,推进教育改革。同时,制定了面对面进行评课工作机制,营造了师生评分、教师互比、用实绩说话的良好氛围,推进教育教学质量不断攀升,被黔东南州两次评为基础教育先进单位,连续九年被凯里市评为教育教学先进单位。2017年,凯里市第四小学学科总分合格率100%,五科均分之和385.49分,位居凯里市第一名,毕业班成绩人均分连续12年居全市第一,在黔东南州教学质量检测中,连续四年居黔东南州第一名。与此同时,承接了多项国家、省级课题,大力推进学校校本课程的改革,促进了学校教育教学成绩的不断发展和提升。目前,学校有5个科研课题结题,其中2个为国家级课题,3个为省级课题,先后有200余篇论文在国家、省、市级评选中获奖, 34篇教学设计分获省级一、二、三等奖,有28人(次)在各级优质课、教改实验课评比中获奖,各项教育指标居全州前列。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站