• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样引领照亮初心 > 全国文明村镇
凯里市大风洞镇石板村文明创建出成效
时间:2018-01-29来源:凯里文明网
 

凯里市大风洞镇石板村寨门 图片来源:凯里文明网

  凯里市大风洞镇石板村位于大风洞镇北面,距凯里市42公里,距镇政府驻地5公里。石板村由原石板村和碗寨村合并而来,全村辖6个村民小组、12个自然寨,有342户1436人,少数民族占全村人口75%,其中仫佬族425人,占全村人口30%。土地面积为4304亩,其中耕地面积1545亩,林地面积1936亩。石板村矿产资源丰富,主要有铝钒土、铁、煤等,其中铝钒土探明储量为80万吨。

2017年2月27日凯里市大风洞镇石板村歌舞队参加“二月二踩桥节”活动 图片来源:凯里文明网

百姓喜笑颜开 图片来源:凯里文明网

丰收和谐之家 图片来源:凯里文明网

  石板村坚持把创建文明村寨活动当作一项长期的中心工作来落实,同时也把创建文明村寨的工作成效作为检验村领导班子是否全心全意为人民服务,是否具有号召力和战斗力的重要标准。为了全面落实和完成各项创建目标和任务,全村上下团结一心,脚踏实地、开拓创新、真抓实干,采取一系列有力措施,全面推进社会经济各项事业健康协调发展,创建工作取得了实绩性进展。

 

 

凯里市大风洞镇石板村干净整洁的文化广场 图片来源:凯里文明网

准备二月二祭寨桥食物 图片来源:凯里文明网

凯里市大风洞镇石板村虎长坡芦笙节现场 图片来源:凯里文明网

凯里市大风洞镇石板村虎长坡芦笙节现场 图片来源:凯里文明网

凯里市大风洞镇石板村虎长坡芦笙节现场 图片来源:凯里文明网

凯里市大风洞镇石板村举办“二月二”百姓大舞台活动 图片来源:凯里文明网

 

凯里市大风洞镇石板村举办“二月二”百姓大舞台活动 图片来源:凯里文明网

  一是齐抓共管,形成合力。为避免过去喊在口上、挂在墙上的空对空的做法,石板村党支部、村委会做到分工明确、团结协作、勤政为民,村级领导班子带头认真贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规。党组织活动经常,支部会一月一次,支部民主生活会一年二次,充分调动党员的主观能动性。村支部始终把精神文明建设摆在重要议事日程。同时,通过召开会议、张贴宣传标语、悬挂横幅等方式。努力营造齐抓共管、人人参与的良好氛围,使“三个代表”重要思想、全面贯彻落实科学发展观和《公民道德实施纲要》深入人心,新思想、新观念得到了普及,村民的思想道德素质和科技文化素质得到了提高。

凯里市大风洞镇石板村垃圾箱设施 图片来源:凯里文明网 

凯里市大风洞镇石板村马路整洁 图片来源:凯里文明网 

凯里市大风洞镇石板村清洁户 图片来源:凯里文明网 

凯里市大风洞镇石板村水利设施 图片来源:凯里文明网 

凯里市大风洞镇石板村文化广场 图片来源:凯里文明网 

  二是狠抓创建,塑造形象。以创建全国文明城市为契机,通过开展“好家风、好家训”活动,辖区内“无“黄、赌、毒、邪”等丑恶现象,无使文明创建的理念深入人心,让群众感受到文明的力量。同时,还将创建文明村寨写入《村规民约》,通过开展农村清洁风暴活动,提升农村人居环境质量,定期或不定期组织村民和学校清扫进组公路、主干道等重点公共场所卫生,促进镇风文明和村容整洁,竭力塑造良好的村寨形象。

 

凯里市大风洞镇石板村稻鱼虾养殖促农民增收 图片来源:凯里文明网 

凯里市大风洞镇石板村新风貌一角 图片来源:凯里文明网

凯里市大风洞镇石板村宣传公益广告 图片来源:凯里文明网

凯里市大风洞镇石板村宣传公益广告 图片来源:凯里文明网 

  三是加强管理,促进经济发展。石板村始终坚持党建引领,在“抓党建、促脱贫”的上结合本村实际打造以“一村一品”的特色“块状经济”,采取“七+二+一”经济模式,“党支部+”为主导的运营模式建立农民合作社等村级经济实体,全面助推脱贫攻坚。找准发展目标,以自身的优势,不断发展种植、养殖业,已完成葡萄种植360亩,核桃种植60亩,富锌米种植1000亩,稻田养鱼虾300亩,不仅富裕了受益人,还带动了部分就业。2016年石板村农民人均收入达10890元。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站