• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
“土专家”吴正周:身残志坚发“药财”
时间:2018-12-05来源:凯里文明网
 

  凯里市龙场镇平路河村有个性格开朗的致富带头人,名叫吴正周,今年49岁,地地道道的苗族人。虽然右手残疾,但并不影响他干事创业,成为远近闻名的中药材种植行家,被当地群众称为“土专家”,近年来,种植中药材钩藤38亩,纯收入6万多元。今年2月份开始种植罗汉果20余亩, 预计收益8万多元。

  近日,笔者走进吴正周家,在他家门口发现一张挂着“凯里市金顺发种养殖专业合作社”牌子,吴正周发起成立这个合作社,对接凯里市大健康龙头企业昌昊金煌(贵州)中药有限公司,达成产销协议。

  谈起罗汉果,吴正周喜形于色。“这些果果,今年2月份我才开始种的,现在已有鸡蛋这么大了,平均每亩栽1000株,每株结20个果,亩产2万个果,论个数卖,每个8角到1元,扣除种苗、劳务费等开支,亩收入达3200元,这片有20余亩, 今年预计收益8万多块钱。”吴正周说道。

  “你别看他小学仅读到一年级,他非常重视学习。”这是凯里市政协组织的政协委员们在基地对吴正周评价道。凯里市残联负责人在基地也介绍说:“吴正周身残志坚,面对挫折没有放弃,自主创业,发展中药材为一方群众点亮增收致富新路子,目前已带动相邻的狗场、平寨、渔洞、虎庄等村,还有凯棠镇、三棵树镇、大风洞镇等周边镇的农户种植钩藤4万余株,面积超400余亩,很值得学习。”

  目前,不仅村里的10多户建档立卡贫困户在向他学习种植中药材,附近的万潮镇、炉山镇、大风洞镇甚至黄平县等地都有人慕名而来讨教技术。而他也是毫无保留地传授技术,有时还亲赴学员的基地现场指导,赢得大家的赞誉。

  在基地现场,龙头企业昌昊金煌(贵州)中药有限公司经理王青表示,该公司以金顺发种养殖专业合作社中药材基地为核心区,负责回收这片区乃至凯里市的钩藤和罗汉果。以高于市场价回收,并负责订单收购,希望通过这项产业带动贫困户脱贫致富。(吴治安 来源:凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站