• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
下司镇新华村赵龙美夫妇养猪敲开“致富门”
时间:2018-11-16来源:凯里文明网
 

  清洗猪舍、煮猪食、喂猪……赵龙美一大早就开始忙碌起来,来来回回在每个猪圈里,精心照料饲养的生猪。

  今年50多岁的赵龙美是下司镇新华村东山九组农民,几年前,被识别为缺乏技术致贫的贫困户,在当地政府的引导和帮扶单位的帮助下,赵龙美转变思路,发展起了生猪养殖,通过勤劳的双手,走上了脱贫致富的道路。

  在赵龙美家的猪圈里,有活蹦乱跳的小猪,也有长得膘肥体壮即将出栏的大肥猪,还有两头刚买来不久的母猪。

  “今年生猪的市场行情还可以,毛猪价一直保持在每斤11元左右,今年已经卖了20多头肥猪,每头都在200斤以上,得了5万多元。现在还有9头肥猪也可以出栏了,14头架子猪也可在年底前出手。算下来,我家今年养猪的收入应该不少于10万元。”赵龙美和笔者算起了细账。

  3年前,赵龙美的丈夫潘治兴在福泉磷矿工作,离家较远,对家里生产帮不上忙,潘治兴的工资收入,也只够家庭日常开销,全家人的生活重担全压在赵龙美一个人的肩上。

  从贫困到脱贫,并不只有一步之遥。赵龙美说,要脱贫,得先立志,勤劳才是脱贫致富的法宝。凭着农村人都养过猪,有些经验的想法,赵龙美暗下决心,胸有成竹地发展养猪。

  俗话说:“万事开头难”。作为一名普通农民,尤其是农村妇女,说起养猪简单,但真正做起来,遇到的困难和问题总是一个接一个,何况养猪一直以来被认为是一门技术含量低、工作环境差、风险高的行业,但赵龙美偏偏就不信这个“邪”,她经常向周边养猪大户请教,了解猪的生活习性,掌握猪的生长特点,不断积累实践经验,掌握了消毒、防疫、喂食等技术,并摸索出一套自己的养猪方法和实用技术,每年饲养肥猪四五头,努力使家里老少过上好的生活。

  2016年,赵龙美的爱人潘治兴离开福泉磷矿回到家乡,夫妇俩发家致富的内生动力更加充足,筹集资金,新建起了5间圈舍和化粪池,每天起早摸黑,齐心养猪,致力把养猪规模做大,近3年每年都喂养生猪40头以上,两年前摘掉了贫困户帽子。

  “我们喂的猪,大都是从市场上买来的黑毛仔猪进行育肥,采取熟食喂法,每天喂玉米、米糠、红薯、洋芋、蔬菜之类的主粮,坚持生态喂养,这样饲养出来的猪很受消费者喜爱。”赵龙美还告诉笔者,“为节省投资,我们充分利用耕地,大量种植农作物,每年收玉米4000余斤,红薯、洋芋3000余斤,还隔三岔五地去凯里火车站买豆腐渣来配熟食一起喂猪。”

  现在,赵龙美夫妇俩一门心思扑在养猪创业上。每天早晚清洗圈舍,清理粪池,药杀苍蝇,打扫卫生,使圈舍内外保持干净卫生。养殖过程中遇到技术难题,他们就跑下司畜牧站和养猪专业户家咨询。功夫不负有心人,他们养的猪没病没灾、肥硕健壮,甚是喜人。

  通过养猪脱了贫、致了富的赵龙美夫妇俩,如今在发展养猪产业上的干劲更足了。“世上无难事,只要有心人”。对于未来,他们早有计划,今年8月买来了两头母猪,下一步将走自繁自养的路子,节省投资,养出健康优质猪,扩大养殖规模,同时,加强养殖技术学习和市场需求对接,使养猪效益实现最大化。(凯里都市 蒋建民)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站