• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
从大学生到养鸡专业户
时间:2018-11-16来源:凯里文明网
 

  “咕咕咕……”近日,下司镇新华村东山组的一片山坡上,随着青年男子王仁才的一声召唤,一只只体态健壮的山鸡争先恐后地从树林里、草丛间扑腾着翅膀跑出来。

  今年26岁的王仁才,斯斯文文,略带腼腆。初见他的人,很难将他与养鸡场主人联系起来,更不曾想到他是一名在一家上市煤炭企业工作了9个月后辞职回乡的大学生。“看到哥哥患有精神病,每年发作一两次,全家人在贫困线上挣扎,心里总不是个滋味。我辞掉工作回到家乡,就是想帮父母一把,争取家里早脱贫,不落伍。”王仁才坦言,返乡1年多来,才发现创业远比想象中的要困难得多,充满了艰辛。

  2016年7月,王仁才从贵州大学矿业学院采矿专业毕业后,来到盘江精煤股份有限公司金佳煤矿工作,一天下井2个小时,负责检查井里的风量大小、瓦斯浓度,实习期间,每个月有5000多元的工资,实习期满后工资更高。去年4月,就在工作得心应手时,他却做出了一个惊人的决定:返乡创业。

  “我在淘宝网店铺中发现,山鸡很好销,做了市场调查,山鸡市场潜力大。”谈起返乡创业的初衷,王仁才坦承,尽管企业的工资待遇较高,但回乡创业的梦想始终在心头萦绕。

  去年6月,王仁才谋划发展石蛙养殖。他上山找来石蛙,利用屋后的一条溪沟喂养。后来由于下雨少,天气干旱,水源供应不上,喂养的100多只石蛙先后死去了一半,于是,2个月后,王仁才把剩下的石蛙放归了山岭。

  去年9月,新华村申请到贫困户养殖项目。王仁才在家里一块自留山上,建起鸡舍、拉围网,把当地政府无偿扶持的300只鸡拉到这里放养,让鸡在树林里自由自在活动。

  喂鸡、修补鸡舍、防疫治病、拉运食料,养鸡的各种活路,王仁才都亲力亲为。他父亲农闲时外出打工,找钱为患有精神病的哥哥治病,母亲在家里种地喂两头猪,帮不上他的忙。说起创业的艰辛,王仁才感慨颇深:“首先是家里人不支持,觉得在发达地区工作再差,收入再低,说出去起码有面子,而回乡养鸡跟一个农民没有什么区别;其次是技术问题,我所学的专业派不上用场,一切得从头开始,通过读书、上网查资料、向养鸡专业户咨询等方式学习养鸡技能。”

  刚开始时,王仁才几乎每天吃住在山上,自学了防疫、打预防针等技术活。由于管理到位,第一批300只鸡成活率在九成以上。春节前后,母鸡每斤卖价达到30元,公鸡每斤卖到35元。

  尝到甜头后,王仁才买来了两台简易孵化机,今年4月,利用第一批母鸡下的蛋,在家里孵化出200余只鸡苗,后来拿到山上敞放喂养,养大后,目前卖掉了100多只,每只鸡的纯利在30元以上。

  王仁才的养鸡场离家不到1公里,山坡上有不少的松树、