• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
种上“致富草” 发展“牛产业”—— 记凯里市青年致富带头人龙小杰
时间:2018-11-16来源:凯里文明网
 

  立冬时节,凯里市龙场镇乐榜村村民们依然忙碌。在该村狼尾草种植项目点上,乐榜村返乡创业青年龙小杰正在指导村民收割狼尾草。

  “很多村民都想不到有一天这荒坡上会长出狼尾草,更想不到这满山的草竟成了我们的‘致富草’。”看着满山坡茂盛的狼尾草,龙小杰感叹道。

  乐榜村是个缺水、荒地多的小山村,一直以来村民只能种包谷、水稻等产量低的传统农作物。也曾是一片年轻人都想逃离的贫瘠土地。

  “我以前长期在外打工,但一年下来挣不了几个钱,还照顾不了家。如今在家找到了致富路,还能带领乡亲一起摆脱贫困,真是一举多得的好事。”龙小杰说道。

  返乡创业4年,从独自一人摸爬滚打到带领村民一起发展,在政府的帮助下,龙小杰通过种草养牛项目带动了贫困户142户531人脱贫,在确保龙场镇的贫困农户在2020年前实现与全国人民同步实现小康的目标任务中贡献了青春力量。

  2010年,龙小杰高中辍学前往江苏打工,在一家彩衣真空镀膜公司工作。打工4年,从学徒到后来镀膜技术员的成长,让他得到了人生的第一次历练,培养了吃苦耐劳、勇于奋斗的品格。

  2014年底,龙小杰考虑到家中老幼需要照顾,毅然辞掉工作,返乡谋发展。

  一开始,村里滞后的发展局面,让龙小杰在选择产业上十分头痛。他就利用村里现有的条件,从自己最熟悉的行业干起——蔬菜种植。

  种出蔬菜,他每天凌晨一点左右就拉着蔬菜到批发市场去售卖,卖光了又回来继续种,周而复始、从未间断。

  从种蔬菜中总结了技术和市场经验后,龙小杰想到了中药材种植:“中药材毕竟比蔬菜值钱。”

  2015年7月,龙小杰进了第一批三七种子。慢慢地,龙小杰的种植业在村里的规模逐步扩大,他干脆和村里的几个青年合计一起把事业做大。当年,他和几个年轻人成立了凯里市山联种养殖专业合作社。

  合作社起步困难,基地日常的翻耕土地、种植蔬菜、收获成品、市场售卖等所有事情都得龙小杰和合作伙伴亲力亲为。

  就这样辛辛苦苦打拼了一年,2017年,在乐榜村驻村第一书记金延森的鼓励之下,合作社采取“党支部+合作社+贫困户+农户”的模式,带动更多村民发展。

  通过多方筹措,当年,合作社与贵州银河生态农业科技发展有限公司正式签订总投资800万元的种草养牛项目合作协议,成功流转近500亩土地,正式引进杂交狼尾草草种,并建成可容纳500头肉牛养殖的现代化牛场,以“企业为龙头,以基地为依托,带动农户”的模式发展种草养牛项目。今年3月15日,110头西门塔尔第四代牛犊成功入栏,合作社迈出了事业发展的关键一步。

龙小杰在养牛基地 图片来源:凯里都市

  龙小杰分享自己的创业感受时说道:“合作社发展到今天,离不开党委、政府和相关企业的支持和帮助,大家为乐榜村近400户村民觅得了一条脱贫致富新路径,同时改变了村民原来种包谷的习惯。”

  “以前种玉米、种水稻,不但产量低还卖不了几个钱,现在种狼尾草来养牛,效益可高多了。”村民潘大伯高兴地说道。

  蔬菜种植加上养牛项目,龙小杰又琢磨出了一个新模式:“牧草用来养牛,牛粪和沼液又成为有机蔬菜和牧草的肥料,这合起来就是一个生态循环项目。我们预计用五年左右的时间,打造成一个现代化养殖种植相互辅助生态循环项目。”

  如今,就在养牛基地的山下,合作社又建起了60多个蔬菜大棚。昔日贫瘠的土地,而今一片生机勃勃。(凯里都市 禹荣彬 粟琼)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站