• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
“放心肉”卫士——记全国农业行业职业技能大赛贵州选拔赛三等奖获得者、凯里市农林扶贫工作局动物卫生监督所兽医员袁登富
时间:2018-11-13来源:凯里市文明网
 

  “我的目标和任务就是确保群众吃上放心肉!”从事动物和动物产品的检疫、动物诊疗多年的袁登富说。

  袁登富20多年来,是这么说的,也是这么做的。

袁登富上门为养殖户检查牛的健康状况 图片来源:凯里都市

  袁登富1993年大学畜牧兽医专业毕业后,分到凯里市龙场镇畜牧兽医站工作,2005年5月调到凯里市动物卫生监督所。目前是凯里市唯一一个获得执业兽医资格证的人员。

  他的工作主要是从事动物和动物产品的检疫、动物诊疗。

  检疫工作严格按照《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《生猪屠宰检疫规程》、《生猪产地检疫规程》和相关法律法规的规定开展动物和动物产品的检疫。

  “动物产地检疫涉及到养殖业的健康发展、人体健康和公共卫生安全,为此我们坚守岗位、随叫随到。”袁登富说。

  以猪为例,主要检查:口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫、非洲猪瘟。

  他经常深入养殖场,查验饲养场(养殖小区)《动物防疫条件合格证》和养殖档案,了解生产、免疫、监测、诊疗、消毒、无害化处理等情况,确认生猪已按国家规定进行强制免疫,并在有效保护期内。省内调运种猪的,还应查验《种畜禽生产经营许可证》。

  查验散养户防疫档案,确认生猪已按国家规定进行强制免疫,并在有效保护期内;查验生猪畜禽标识加施情况,确认其佩戴的畜禽标识与相关档案记录相符。并临床检查生猪是否有口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫、非洲猪瘟的症状。

  生猪启运前,监督畜主或承运人对运载工具进行有效消毒。

  屠宰前2小时内,按照《生猪产地检疫规程》中“临床检查”部分实施检查,合格的,准予屠宰。

  近年来,袁登富完成产地检疫:猪:7.5万头、无害化处理50头;禽85万羽、无害化处理3千羽;牛1万头、无害化处理5头。屠宰检疫:猪肉11吨,无害化处理3千公斤;牛肉5吨,无害化处理200斤。

  同时,袁登富积极开展动物诊疗活动。他是兽医专业毕业,毕业后一直从事畜牧兽医工作,在实践工作中积累不少的临床经验,对发病动物的治愈率比较高。

  2018年10月26日接到万潮镇香炉山村袁某某猪场的求诊,据畜主称:他是温氏公司的养猪户,他猪场总共有450头猪发生腹泻,温氏公司技术员到猪场进行治疗了10余天没有什么效果,已经死亡65头,猪的病情越来越严重,温氏公司技术员停止治疗。随后畜主又找到凯里市动物疫控中心的专家去诊疗,结果也没有控制住病情。10月26日接到畜主求诊后,袁登富采用药物,调整猪肠道菌群平衡、抑制有害菌的生长、消炎镇痛、清热解毒、化湿止痢。经过用药4天后回访:病猪采食量恢复正常。这次治疗病猪385头,治愈率达99%,为畜主挽回了经济损失。

  近年来,袁登富治疗猪3万余头、牛1万余头、禽50余万羽,治愈率均在95%以上。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站