• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
大山深处养蜂人 致富路上开路人
时间:2018-10-12来源:凯里文明网
 

  下司镇瓮港村将军组农民金道全用心学习养蜂技术,靠山吃山,在山上养蜂,成为了村里的养蜂专业户,走上了脱贫致富路。

  金道全今年45岁,家里有妻子和一个儿子,曾被列入建档立卡贫困户,2017年脱贫。从去年以来,他鼓足干劲发展养蜂事业,日子过得越来越红火。

金道全在检查蜜蜂 图片来源:凯里都市

  “自己小学没毕业,没有知识不会谋划,这就是家里贫困的原因之一。”因此,对家里正在读高中的儿子,金道全夫妻俩非常支持,承诺只要他读得了书,再困难也要让他一直读下去,直到考取和读完大学。

  山区农村供学生读高中和大学是一件不容易的事情,金道全打听了一下,供一个大学生一年少说也要2万元,那不是脱贫了还会因学返贫吗?作为家里的“顶梁柱”,金道全着急了,他想带着妻子外出打工,但年纪大了,缺少技术,能找到的也只是一些体力活,得不了几个钱,这不是个办法。

  金道全与组上几十户人家住在山脚一开阔地,四面都是大山,周围都是花草树木,植物种类丰富,养蜂条件很好,以前在种地之余,他附带养蜂。由于采取的是土办法,每年到头下来,也只有几窝蜂。后来通过向外村养蜂专业户学习,依靠新技术养殖,去年养蜂增加到5箱。

  通过实践和反复思考,金道全选定了养蜂项目作为致富产业。他说:“养蜂劳动强度小,不需要多少投入,只需用干枯的木料加工成蜂桶,搬放到山上,每年清明节到端午节期间,蜜蜂都会分群,想办法将其留住,越留越多,要不了几年就会发展起来。”

  看到市场上蜂蜜的价钱不断攀升,每斤卖到180元左右,金道全养蜂的劲头越来越大,到今年6月份,他养的蜜蜂达到了14箱。看到他养蜂的积极性,今年8月初,黔东南民族职业技术学院无偿送他4箱蜂,对他家进行帮扶,并经常给予技术指导服务,他养的蜂也达到了18箱,先后割了30斤蜂蜜,卖得5000多元钱。

  在金道全的养蜂场,只见18个蜂桶安放得很密集,一个与一个之间相隔只有两三米,不占多少地盘。他告诉笔者,“这里雨季多雨,冬天下雪,养蜂最大的投入就是买水泥瓦或者铁皮盖在蜂桶上,防雨、防雪、防冻、防蜂桶腐烂。”

  现在,金道全全身心投入养蜂产业,他对蜜蜂就像自己的孩子。通过在实践中不断摸索,认真研究蜜蜂习性、规律、特点,比如如何选种、何时采蜜、怎样调控温度、湿度等等,金道全总结出一套适合自身环境的独特方法,除了使产量翻番,还能保护蜜蜂、自动排出死蜂、适时放出雄蜂,解决了生产花粉时的各种难题,收获原汁原味的大山生态蜂蜜。

  为了做大养蜂产业,今年8月,金道全还在养蜂场周围喂养起150只山鸡,空闲时在附近做些零活,每天围绕蜂场转,一举多得。他妻子则喂猪、种菜,养有3头猪,每隔几天就打菜运到下司集镇去卖,两人分工明确。

  金道全告诉笔者,“我现在坚持少割蜜,多引蜂,多养蜂,努力扩大养蜂规模,不辜负政府的扶持和期望,争取明年养蜂数量增加到30箱以上。”(凯里都市 蒋建民)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站