• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
脱贫致富的领头羊——记市九届人大代表、致富能手杨希林
时间:2018-09-21来源:凯里文明网
 

杨希林及他的山鸡养殖场 图片来源:凯里都市

  杨希林,出生在三棵树镇欧瀑村一个普通的苗族家庭,家中兄弟姐妹6人,父母都是农民,兄妹们靠父母种地基本维持生计,家庭贫困。

  1999年,他作为家中唯一的“高材生”考上贵阳卫校,让全家兴奋不已,2003年毕业后在一家绿化公司打工。2008年结束打工生涯返乡创业,他揣着打工挣到的积蓄回到村里,由于当时的荒山无电、无水、无路。为了开路,他带着家人披荆斩棘,修了一条通往养殖场的“毛毛路”,有一次他在砍树丫时,差点砍掉了两个手指头,现在手臂上还清晰可见道道伤疤。

  通过多方筹措,场地、大棚基本建成,当年就投入了24万元,购买了相应设施和引进了1000只土鸡和1000只野山鸡苗。“进来的野山鸡苗抗病能力较差,成活率只有50%左右,我们每次都是含着泪水把一车车死鸡拉到山谷里去埋。”杨希林哽咽着说他的创业艰辛。

  1000只野山鸡虽未亏损,但也没赚到多少钱,虽然如此,却给他饲养野山鸡树立了信心。2009年,他继续从四川和福建第二批野山鸡苗饲养。通过饲养,发现进来的野山鸡苗抗病能力较差,有时候鸡仔成批成批死掉,眼看着辛辛苦苦打工挣到的第一桶金就快花光,杨希林心痛异常。

  开弓没有回头箭。他狠下决心,静下心来查阅资料,查找根源。他弄清问题出在鸡苗种源上,他想到了荒山上曾见到的野山鸡:向野生山鸡借种。2009年7月,他将养肥的150多只成年雌鸡,散放到野山鸡出没的大山里。2010年春天,到了野山鸡下蛋的季节,他带着自家的猎狗,找遍了家乡周围十多公里的山山岭岭。功夫不负有心人,在不同地点找到的200多敉野鸡蛋被他带回到养殖场孵化室。经过精心孵化,180多只真正的野山鸡苗诞生,有80只雄鸡,就成了他自己培育的第一批正宗野山鸡种源。

  近年来,由于养殖户数量不断增加,山鸡养殖数量也在逐年递增,他成立了森泰山鸡养殖协会,注册了“送阿尼”牌野山鸡商标,会员免费培训,免费提供养殖技术,低价提供鸡苗。在短短的7年时间里,由于他的带动,在凯里市内发展会员养殖户20家,县外会员养殖户120余家,带动就业人员400余人,年饲养出栏商品山鸡12万只,产值高达600多万元。

  2017年初,凯里市脱贫攻坚战进入攻坚期,欧瀑村又是凯里市第一批46个贫困出列村之一,在没有任何支柱产业支撑的情况下,作为村团支部书记的他主动为村级合作社的成立和发展出谋划策,历时9个多月近20次的村民会议,最终在2017年11月11日成立了凯里市(欧瀑村)宏茂种植养殖专业合作社,直接捆绑50户贫困户,以扶贫项目资金作为合作社的起动资金,进一步撬动协会资金,实现精准扶贫。共投入扶贫资金160余万元,协会投入资金100万元进行二期圈舍、仓库等基础设施建设,其中扶贫项目资金60%用于购置鸡苗,40%用于合作社生产基地基础设施建设,二期建设占地100亩,按照500元每亩进行流转土地,建设林下栖息棚17个,占地3000平方米,加工房及仓库300平方米,管理用房180平方米,基地规模将扩大2倍,可实现鸡苗投放10万只,年产值500万元以上,贫困户人均增加收入4000元以上,有效实现脱贫。

  同时,杨希林还成立了专门的羽毛画工作室,进行深加工,把废弃的野山鸡毛变废为宝,用山鸡毛拼成黔东南少数民族的风土人情的羽毛工画,利用黔东南旅游平台,羽毛画已畅销四川、湖南、云南、江苏等地。(赵龙钦 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站