• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
用爱浇灌 用心耕耘——凯里市“十佳校(园)长”风采录
时间:2018-09-13来源:凯里文明网
 
 汪海清——培养民族先锋、国家栋梁的排头兵
  

(凯里一中校长)图片来源:凯里都市

  汪海清,出生于1967年,1989年大学毕业后到黄平民族中学任教;1993年底,调入凯里一中先后担任班主任、教导处副主任、政教主任、副校长之职;2004年调入凯里市第三中学担任校长,2007年再调回凯里一中担任校长。

  根据新时期对教育的要求,切实落实立德树人的根本目标,汪海清把凯里一中的培养目标调整为“民族先锋,国家栋梁”, 形成“艰苦奋斗,自信自强,敢于亮剑,追求卓越”的校园精神。

  2013年,汪海清不断扩大凯里一中的知名度和对外影响力,先后和全国各地名校发起合作与联盟行动,到全国各地作专题报告或讲座60多场次,赢得了与会专家和同行的广泛认同和好评。

  在他的带领下,2018年高考,凯里一中续写辉煌,考上清华北大的人数实现了双位数的突破——10人,创造了凯里一中新的历史。

  2017年,汪海清将凯里一中的办学特色提炼为“习惯+卓越”,强调对学生良好行为习惯的培养,让“卓越”在“习惯”的血液里流淌,让“追求卓越”成为一种“习惯”。

  十一年来,他孜孜以求,获得了无数荣誉,如,贵州省特级教师、州管专家、省人民政府督学、全国体育教育先进个人、贵州省先进教育工作者、贵州省名校长工作室主持人等等,2010年至2015年连续6年被州人民政府表彰为“优秀校长”。

王海全——牢记使命 续写教育新篇章
  

(凯里市第二中学校长)图片来源:凯里都市

  王海全,男,苗族,1964年出生,中共党员,中小学高级教师。1987年大学毕业分配到凯里六中任教,先后任校团委书记、教务处负责人、学校副校长。1998年,下乡支教,任凯里市原挂丁中学校长,三棵树镇民族中学校长。2001年,任凯里六中副校长,2011年任凯里市第十一中学校长,2017年任凯里市第二中学校长,2017年被评为黔东南州首批名校长。

  王海全自任校长职务以来,始终秉承“关爱学生,立德树人”的教育理念和“求实创新,超越自我”的办学思想,始终把学生的发展放在第一位,重视教师队伍建设,强抓教育管理,推动改革创新。多年来,不管在哪一所学校工作,均能取得教育发展“新突破”。

  在学校管理中,王海全一切以学生发展为中心,关心学生的健康、生活、学习和成长。

  在教育工作中,认真开展立德树人体系化教育,以“培养全面发展的人”为中心,抓住“生命健康,仁爱之德,目标理想,内生调节,知法明理,责任担当”这一教育主线,通过课堂教学、主题班会、综合实践、文体活动、社团活动、家庭教育等形式,开展教育,全面提高学生核心素养。

  任职以来,王海全2次被评为州级优秀教师,8次被评为市级优秀教师、优秀教育工作者、优秀党员,辅导学生参加全国数学竞赛获一等奖1人次,二等奖2人次,在省级刊物发表论文两篇,论文评奖获省级二等奖一篇。

杨春平——注重学校安全 重视教育扶贫
  

(凯里实验高中校长)图片来源:凯里都市

  杨春平,男,中共党员,苗族,北京师范大学研究生院教育经济与管理专业硕士研究生,2014年在读工商管理哲学博士。他先后担任凯里舟溪逸夫中学校长,凯里一中党总支副书记、副校长,镇远中学校长职务。2016年8月至今,任凯里实验高中(凯里一中分校)校长。

  到凯里实验高中任职以来,他狠抓学校管理,成效显著,受到省、州、市领导高度肯定;狠抓学校安全工作,一年多来,学校没有发生安全事故。

  在他的带领下,学校生源质量似芝麻开花节节高。两年时间,学生数从2016年的1300多人增加到现在的4700人。

  他重视教育扶贫工作,2017年4月,学校与凯里经济开发区清新村签订了“校农合作”协议,学校收购该村的农产品进食堂,解决农民农产品的销售问题。同时,学校从2018年8月开始,面向全州招收一个扶贫班,学生所有费用全免,学校还补助每生每月400元生活费(含国家补助)。

  他支持的课题《民族地区义务教育阶段教育投资体制的研究》和《民族地区农村家庭教育投资行为的经济学分析》累计获得22.4万元经费立项的支持。

  他先后荣获凯里市教学质量一等奖、优秀教师、全州先进工作者、全市优秀共产党员、全州优秀共产党员等荣誉。

 沈廷高——办特色学校 铸精彩人生
  

(凯里市龙场小学校长)图片来源:凯里都市

  沈廷高,1963年出生,中共党员,在教育战线上奋斗了几十年的老校长,以扎实的工作作风和出色的工作成绩,得到社会各界的一致好评,他以德育人的教育理念浇灌着一代又一代学生成长。

  在教育教学工作上,他始终把德育教育放在首位,坚持培养有理想、有道德、守纪律、讲文明、有礼貌的学生为教育目的;坚持教育为人民服务的宗旨,牢固树立培养学生“立德树人”的理想信念。

  在寄宿制学校管理方面,探索出一条农村寄宿制学校成功的办学经验,让家长对实施寄宿制学校充满信心,为农村寄宿制学校的推进创造了新的模式。在安全教育方面,做到了安全教育有人管,安全教育有人抓,近二十年来,学校没有出现一起安全事故。

  在办学特色方面,沈廷高始终把“办特色学校,铸精彩人生”作为学校培养未来建设人才的办学目标。将龙场亻革 家人的芦笙舞、苗族的板凳舞等作为学校大课间的内容,还将民族民间的刺绣纳入学校办学规程,将民族文化引进校园,得以传承发展。

  沈廷高在农村教育岗位上几十年如一日,始终扎根于农村,执著追求,辛勤耕耘。

 罗钊——做有温度的教育
  

(凯里市第八幼儿园园长)图片来源:凯里都市

  罗钊从事幼儿教育有24年,担任过班主任、保教主任、后勤园长、乡镇挂职园长,曾在第五幼儿园、第一幼儿园、龙场幼儿园工作过,正因为这样的经历,罗钊积累了丰富的教学管理、后勤管理经验,现任凯里市第八幼儿园园长。曾被评为州级、市级优秀教师,省级重点课题《将苗侗文化融入幼儿园德育课程》结题,获得贵州省教育成果二等奖等。

  她带领全校师生进行一场轰轰烈烈的“放手游戏”课程改革,将“真游戏”还给儿童,让孩子们在游戏中最大限度地发展能力、涵养品质中幸福成长。“放手游戏”开展半年时间,教师的专业得到成长,儿童在游戏中激发了自身最大的潜能,管理团队转变了课程观,幼儿园教学质量得到提升。同时,向省、州、市、镇等同行业辐射,接待参观学习1000多人,组织教研培训几十次,承接凯里市教科局儿基会流动儿童项目在八幼开展各项培训工作。

  “做有温度的教育,应从人一生的教育之源幼儿教育开始,让每个孩子都拥有幸福童年,让每个孩子都能积极面对充满变化的未来,是每个幼教人的愿望和使命。”罗钊将不负使命,继续做好凯里市学前教育提质的榜样,做好“放手游戏”的课程革命!

张明纪——德育为首 多育并进
  

(凯里四中校长)图片来源:凯里都市

  张明纪,1969年出生,中共党员,中学高级教师、贵州省特级教师、贵州省初中名校长,现任凯里四中校长。

  为探索提高课堂教学效率的有效途径,规范课堂教学行为,创新课堂教学方式,提升课堂育人质量,构建适合当前教育教学协调发展的高效课堂,他积极推行集体备课,充分发挥骨干教师“传、帮、带”的作用,给青年教师以必要的指导。集体备课活动遵循“两法、三统一、四定、五必须”的工作思路深入研究,通过三年的探索和努力,教师备课驾轻就熟,学校各学科都拥有了研究成品,青年教师也都快速成长。

  他坚持以德育为首,多育并进的原则,抓好师德师风建设和班主任队伍建设,致力于建设一支学习型、科研型、实干型的教师队伍。他积极倡导“科研兴校,质量强校”的理念,鼓励教师研究校本课题。他多次受聘于凯里学院任培训讲师,向全州中小学教师作专题讲座,深受好评。

  张明纪以其扎实的工作作风和出色的工作成绩,赢得了社会各界人士的一致好评,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教育工作者、优秀教师、名校长等。

张蔚——教育是事业是科学是艺术
  

(凯里市第十四中校长)图片来源:凯里都市

  张蔚,女,中共党员,大学本科学历,凯里市第十四中学校长。中小学高级教师、州级骨干教师、省级名校长工作室学员、省级名师工作室学员、市级名校长。2005年9月,被评为“市级优秀教师”及“教育教学质量三等奖”;2009年7月获州级“语文学科论文大赛(中学组)一等奖”;2011年被评为凯里市教育系统“优秀共产党员”;2014年被凯里市委、市人民政府评为“先进教育工作者”;2016年7月被评为州、市“优秀共产党员”;2015年、2016年、2017年获镇级“优秀校长”称号。

  张蔚秉持着“教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新”的教育理念,近三年来,所执教的学校先后被评为镇局级“教育先进集体”、“平安校园”、“体育道德风尚奖”、“开怀教职工运动会第一名”、“教职工健身大赛三等奖”、“中小学法律知识竞赛二等奖”等荣誉。

  张蔚长期关心退休教职工和关爱留守儿童,每年春节、“七一”前夕、重阳节都到退体教职工家进行慰问;她是一名校长又是一名母亲,三年来资助学生若干名。

  同时,在她的带领下,学校积极开展民族文化进校园、校园足球等活动,成立各类社团10余个,2016年3月成立校刊《新帆船》及 “新帆船文学社”,在“我在凯里找春天”征文活动中,文学社共有54篇文章参赛,获得一等奖1名,二等奖5名,三等奖6名。

朱滨——办人民满意的教育
  

(凯里四小校长)图片来源:凯里都市

  朱滨,1969年9月出生,从教30年,曾先后在凯里十二小、凯里九小担任党支部书记、校长,现任凯里四小党总支书记、凯里四小教育集团校长。

  他每到一所学校工作,都要全面系统地研究学校的办学历史和人文资源,认真分析学校的现状和发展前景,以党建工作为抓手,充分发挥党组织的先锋模范作用,团结广大教职工形成工作合力,努力办好人民满意的教育。

  在科技进步突飞猛进的今天,他与时俱进,不断深化教育改革,大力实施科研兴教,依托“三名工程”的辐射作用,促进课堂教学质量的提高;鼓励每位老师参与课题研究,开展师徒结对帮扶,搭建见面课、汇报课、优质课、展示课等形式的平台,提高了教育教学质量;还在校内组织了20多个社团,每学期组织开展面向全体学生的大型活动,让学生在活动中成长。

  近两年来,学校获得了“全国文明校园”、“省基层应急管理规范化建设示范单位”、“省体育传统项目学校”、州级“教育教学质量先进集体”和“基础教育教学质量先进学校”、市级“先进基层党组织”等荣誉。他个人获得了“贵州省学校体育工作先进个人”,撰写的课题研究报告获州第六届基础教育教改教育科研优秀成果一等奖。

焦安刚——三年一台阶十年磨一剑
  

(凯里市炉山第二小学校长)图片来源:凯里都市

  焦安刚,凯里市炉山第二小学党支部书记、校长。他用实际行动破解了“寄宿制”办学难题,诠释了对教育的热爱,以“感恩、孝顺、勤奋、奉献”为育人目标,带领全体教职工开展炉山二小办学新局面。

  他始终以高度的责任心和使命感,去落实 “三年一台阶 十年磨一剑”的学校规划。在住校生管理上,打破“以班级为单位”的住宿安排,采用“同个村、寨、组的男女生分别安排入住”,并且细化到“高年级学生睡上铺,低年级学生睡下铺”,做到人文关怀和安全防护,促进了学校的稳定。他带领全体教师开展教育扶贫,打造学生“阅览室”、“食堂一米线地砖”的育人文化,得到省州的肯定。

  近年来,在他的带领下,全体师生共同努力,凯里市炉山第二小学获得了市“法治示范学校”、“先进基层党组织”、全国青少年校园足球特色学校、贵州省“安全文明校园”等荣誉。

  坚持党的教育方针,顺应时代的发展,沿着学校的规划,在行进中不断创新;脚踏实地,用实际行动为乡村教育干实事、做好事,续写凯里市炉山第二小学新明天,这正是焦安刚的办学理念。

宋聚梅——朴实无华 无私奉献
  

(碧波镇中心幼儿园园长)图片来源:凯里都市

  宋聚梅,女,苗族,1978年出生。贵州省乡村教育名师,黔东南州教育名师,黔东南州骨干教师。现任凯里市碧波镇中心幼儿园园长。在园长岗位上尽职尽责努力工作,出色地完成了幼儿园的各项工作,并使幼儿园工作稳步发展。

  宋聚梅带领本园教师钻研业务,探讨新课程改革,改变教育教学理念,并大胆地开展“放手游戏”课程,2017年主持成立了《农村幼儿园利用环境资源开发民间游戏的研究》课题组,本课题获得2017年州级教育科学规划重点课题立项。

  碧波中心幼儿园建设的“贵州省学前教育乡村名师宋聚梅工作室”和“黔东南州学前教育宋聚梅名师工作室”,以发挥示范引领作用、搭建教师成长平台为工作出发点,努力做师德表率、育人模范、教学专家,结合本地区学前教育现状,不断学习和实践,努力探寻其可行性。多名教师在工作室的引领下,教学科研能力得到一定程度的提升。

  在宋聚梅的带领下,碧波中心幼儿取得了很多优异的成绩:在凯里市2017年中小学幼儿园体育艺术科技节幼儿组舞蹈大赛中荣获三等奖;在贵州省教育学会2018年教育教学科研论文及教学设计评选活动中,荣获三等奖5人次、鼓励奖10人次……(凯里都市 杨正桃 整理)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站