• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
用爱浇灌 用心耕耘——凯里市“十佳班主任”风采录
时间:2018-09-13来源:凯里文明网
 
陈正瑾——上下求索特色教育之道
  

(凯里市第一小学)图片来源:凯里都市

  陈正瑾,女,1968年5月生,黔东南州第一批骨干教师,凯里市教育名师,现任教于凯里市第一小学。

  在32年的工作中,陈正瑾担任班主任工作25年,曾任凯里市下司镇下司中心学校数学教研组组长,课题组组长等。在日常的教育教学中,她积极努力地探索教育规律,寻找教学方法,形成有个性化的低中高年级的教育管理特色(量化管理,以理服人),工作成绩突出,为地方教育的发展作出了贡献。

  2001年,她获得“黔东南州优秀辅导员”称号;2010年5月获得县级课题一等奖;2011年3月,在全省教育科研成果评比中获得三等奖;2001年、2002年、2003年、2004年、2017年的年终考核分别被评定为优秀等次;2003年,在黔东南州文艺作品大赛中获得辅导教师二等奖;2017年,在“我们村的扶贫故事”征文大赛中获得辅导教师三等奖;2011年7月,论文《浅谈优秀班集体形成中的梯式教育管理》在全省的论文大赛中获得一等奖,同年10月该论文获得第三届全国小学教育教学特色设计大赛一等奖;2009年,论文《浅析农村封闭式管理的利弊》获得全省论文大赛一等奖;2011年,论文《跳出教材 放飞思想》获得省级论文大赛一等奖;2010年,论文《学习习惯培养之我见》获得省级论文一等奖;2014年,论文《试议基础教育综合改革中——班级结构与教师评价的改革》获得省级论文一等奖;2013年,论文《品行不端孩子的家庭教育个案方法研究》获得省级一等奖;2013年,论文《浅析“雷斯托夫效应”在小学数学教学中突破难点的具体应用》获得州级论文大赛一等奖;2008年,课件《统计图的综合整理与复习(二)》获得省级课件大赛三等奖。

潘玲玲——“非遗”文化技能传授者
  

(凯里一职校)图片来源:凯里都市

  潘玲玲,女,侗族,1987年11月出生,中共党员,大学本科学历,中学一级教师,2011年10月参加工作至今,现担任凯里一职校2016级服装(1)班班主任。

  光阴似箭,日月如梭,任班主任以来,拥护中国共产党的领导,热爱党的教育事业,严格自律,廉洁从教,爱岗敬业,密切协调配合各科任教师的工作,全面贯彻执行素质教育,努力培养学生德、智、体、美、劳全面发展。

  2016年12月,被评为校级优秀班主任。2016年、2017年年度考核中,被确定为优秀等次。2017年9月,被中共凯里市委和凯里市人民政府评为市级优秀班主任。

  辅导学生参加 2017年学生服装技能比赛获州级三等奖,2018年,学生技能大赛手工蜡染、扎染获省级一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个。2017年7月,省教育教学科研论文及教学设计评选获论文二等奖、教学设计三等奖,2018年获论文、教学设计三等奖。2017年12月,凯里市中等学校教师优质课比赛获说课、课堂教学、教学设计二等奖、教学案例一等奖。 2017年12月,州级服装技能大赛获教师组二等奖。2018年3月,省级服装技能大赛获教师组三等奖。

王琦——时刻把学生放在心里
  

(凯里六中)图片来源:凯里都市

  王琦,现任凯里六中教师。他热爱党,热爱人民,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业。思想端正,作风正派,服从学校的工作安排。在教育教学工作中,以传道授业为己任,教书育人,为人师表,深爱自己的学生。

  由于工作需要,自任教以来,他基本上都被学校安排担任班主任,因为那一份责任感,他时时刻刻把学生放在心里。

  班级管理抓得好,在管理工作和教学工作上取得了很好的成绩,学生得到全面发展。特别是上个学年(2017-2018),所带班级学习氛围浓厚,班风班貌优良,学生积极上进,在上学年(2017-2018)第一学期期末全市统考中同年级成绩在全市名列前茅,第二学期期末全市统考统改中取得了同年级四科第一、班级总均分全市第一的好成绩。此外,学生还积极参加市里的各种竞赛活动,多人多次获得奖励。

  由于工作努力,认真负责,近年来,他也多次获得奖励,2015年被评为湾溪街道优秀班主任,2016年,被评为市级优秀班主任,2016年度考核被评为优秀等次;2017年被评为湾溪街道优秀班主任,2017年12月在“银百合·凯里农商”杯中小学生现场作文大赛中获初中组指导一等奖,2017年度考核被评为优秀等次;2018年在“学雷锋、见行动”读书活动征文比赛中获得辅导奖,在“学雷锋、见行动”演讲比赛中获得辅导奖。

吴清华——辛勤耕耘 全心全意为了学生
  

(凯里四小)图片来源:凯里都市

  吴清华,女,苗族,生于1980年4月,中共党员,一级教师,大学本科学历,市级骨干教师,省级普通话测试员,现任凯里四小老师。

  1999年参加工作至今,多次被评为市级、街道、校级优秀班主任和辅导员;2016年被贵州省评为全国学生“学宪法讲宪法”主题演讲比赛活动优秀指导教师;2017年被黔东南州聘请为中小学教师素质提升班语文任课教师; 2009年辅导教师参加全州小学语文教学录像课评选活动荣获一、二等奖;2007年荣获科学录像优质课比赛国家级一等奖、省级一等奖、州级一等奖;2004年至今,曾多次辅导学生参加征文、演讲、诗朗诵、课本剧、体操、舞蹈等比赛,多次荣获省、州、市级一、二、三等奖;所撰写论文多次荣获省、州级二、三等奖 。

  一分耕耘,一分收获,吴老师相信,在班主任工作道路上走得更好,更远。

阳兰——爱是人类最美丽的语言
  

(凯里市第二中学)图片来源:凯里都市

  阳兰,女,汉族,1977年10月出生,大学本科学历,中小学一级英语教师。现任职于凯里市第二中学,任年级组组长、英语教研组组长。

  参加工作的18年来,在2018年中考中,所带班级700分以上有10人,600分以上有31人,其中向关霖同学中考总分740分获得全市第9名。

  2012年9月,被评为凯里市英语学科初中骨干教师;2011年9月和2016年9月两次荣获凯里市市级优秀教师称号;2000—2018年连续被评为凯里二中优秀教师和优秀班主任;指导青年教师成绩突出;2010、2011、和2012年所撰写的论文分获省级二、三等奖;2016年9月被评为凯里二中先进指导教师。

  班里有个名叫杨波的学生,其父母都在外地打工,由于长期没有父母的关心,性格比较内向,学习成绩也比较差。从七年级开始,阳兰就特别关注他,经常和他交流鼓励他,慢慢地他也变得开朗了,特别是2017年他拾金不昧,荣获2017年凯里市“美德少年”的称号。爱可以增进师生友谊,加深了解认识,加强相互信任,激发学生的自尊心和上进心。在德育教育中,不仅要抓好后进生,也要培养和促进优秀生。在2011、2014、2015年她多次指导学生参加各种英语比赛,在比赛中有姜慧婷、杨宇、杨海燕等7名同学分别获得市级和州级的第一、三等奖。

  2011年和2016年参加凯里市教育科技局组织的送教下乡活动,精心准备每节课,课后得到了专家组和老师们的一致好评。

罗志峰——把学生健康发展放在首位
  

(凯里市第一中学)图片来源:凯里都市

  罗志峰,男,苗族,1964年4月生,大学本科毕业,高级教师,现任凯里市第一中学高中英语教师。

  罗志峰担任班主任工作23年,经验丰富,具有较高的班级管理水平,在班集体建设、学生健康发展及教育教学质量等方面成绩突出。

  在近三年的年度考核中,罗志峰获得优秀等次,被评为贵州省省级骨干教师;2015年,荣获黔东南州2015年普通高中“优秀班主任”、普通高中教学质量团队一等奖、普通高中教学质量英语学科一等奖;2016年,被评为凯里市“优秀班主任”;2017年,被省教育厅和省人力资源和社会保障厅评为“贵州省优秀教师”。特别是2018年高考中,所带班级全班63人参加高考,100%上一本线,考上985和211院校共55人,占87.3%。其中,17人上985院校,占比为27%;38人上211院校,占比为60%;有1人以684分的高分考得全校第一名。他在《教育科学》上发表了《提高高中英语的有效性》、在《英语周报》上发表了《探寻培养少数民族学生英语阅读能力的途径》等论文。

  罗志峰重视教学、注重学生的生活和健康发展,注重班级团队建设,所带班级凝聚力强,班风正、学风浓。三年来,所带班级在2016年凯里一中“12.9”合唱比赛中获二等奖,在2017-2018学年度凯里一中第二届社团体育艺术文化科技节中获高三年级60米迎面接力第1名,男子板鞋60米比赛项目中获第3名,班级量化评分排年级前3名。

王丽华——初心不改 矢志不渝
  

(凯里七小)图片来源:凯里都市

  王丽华,现任凯里七小教师。

  从2000年10月参加工作至今一直担任班主任工作,同时还兼任了学校教科研的工作。所带的班级班风正、学风浓,教学成绩一直名列前茅。近年来,多次被评为市级优秀教师,市级优秀班主任等光荣称号,所担任的班级多次被评为先进班集体。

  在她的班主任工作中,有选择地吸收别人的成功经验,从班级实际出发,努力创建特色的班级管理体系。在学生管理方面,对优等生要严爱,对中等生要博爱,对后进生要偏爱,每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。深入调查摸底,搞清他们成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对学生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。

  作为一名教师,她倾注了满腔热血,挥洒一路汗水。作为班主任,记不清多少次到学生家中访问,多少次解囊相助贫困生,用自己一颗爱心圆了多少学子的七彩梦。更记不清多少次组织有益的课外活动,丰富学生的内心,让他们的才华得到更好地施展,让他们感受无限快乐。

 吴红——辛勤耕耘用爱浇花 点滴呵护用爱塑魂
  

(凯里市第十一小学)图片来源:凯里都市

  吴红,女,凯里市第十一小学教师,中小学一级教师,主要从事小学语文教育教学工作,并多年承担班主任及语文教研组组长工作。

  从教23年中,她在这五彩缤纷、酸甜苦辣的三尺讲台上,兢兢业业,教书育人。在课堂上她不断地创新教学方法,课堂下抓住机会加强学习。一分耕耘,一分收获,在教育这片土地上,她付出了、快乐了、收获了。

  近3年来,吴红所带班级期末统考学科语文获得2015—2016学年校内第一,2016—2017学年大十字辖区第三,2017—2018学年凯里市第四的优异成绩;所带学生先后在各项作文大赛、征文活动中获得市级二等奖2次,三等奖1次,书法比赛二等奖1次;先后在省、州发布多篇教育教学论文,获得省级论文二等奖2次,省级论文三等奖1次,州级一等奖2次,州级二等奖2次;先后获得县级优秀教师1次,市级表彰优秀指导教师1次,州级骨干班主任1次,市级“十佳班主任”一次;并参加州教科所组织的“送教下乡”“送培到县”活动2次;今年8月,吴红主持研究的课题获得了州级课题的立项开题。

  教师的工作实践使她认识到,育人之道德在先,想学生之所想,不断给学生前进的方向和动力。她坚信,只要心中有爱,有高尚的师德,只要不断地去学习进取,去追求更高更远的目标,就能做到最好。

吴长艳——爱的教育 我的教育
  

(凯里市碧波中学)图片来源:凯里都市

  “学生是我的心,也是我的肝,学生就是我生命的四分之三。”这是作为班主任的吴长艳爱心、细心的具体体现。

  在假期,吴长艳主动到学生家,主动了解学生家庭情况,诚心地与他们交朋友,用心去捕捉每一颗幼小的心灵,做到心中有学生。班上有一个外地学生,经常与母亲吵架,很顽皮,得知情况后,她花了一晚上的时间来思考,终于想到了解决的办法。她利用该学生直爽的性格、出色的板报设计这两个优点,以朋友的口吻交流、鼓励,结果收到了良好成效。后来,那个学生逐步改变了,变得和母亲是朋友了,变得通情达理,成绩也更好了。为此,因为她的用心付出,成了家长和学生认可和值得托付的班主任。

  在吴长艳眼里,成绩只代表过去,将来的路还很长,新时代的学生管理教育任务还很艰巨,这需要不断地努力学习,不断地探索新的方法,甘为人梯,奉献社会。

杨成——任劳任怨 开拓创新
  

(旁海中学)图片来源:凯里都市

  杨成,男,现任旁海中学教师。本学年度担任八(2)班班主任,八(2)班道德与法治课教学和七(1)、八(2)班两个班的地理课教学以及学校资料员工作。本年度所带班级各方面都取得优良的成绩,两学期班级量化考核排在学校第一。在2017—2018学年度第二学期期末统考中,本人所担任七(1)、八(2)班两个班地理成绩和八(2)班的道德与法治成绩均分都排名全凯里市第一名。

  对学习困难同学,他培养他们自信,增强他们上进意识。开展学习结对帮扶活动。班上一位末位同学,得到同学的结对学习帮扶,通过一年的努力,统考成绩上升到636分。

  他平时注意观察学生,发现学生的问题及时找学生谈心。利用课堂、课间操、眼保健操、集体活动等观察、关注每个学生,经常利用课余时间及下晚自习后到学生寝室和他们交流谈心。在假期里,积极主动联系学生及其家长,了解学生实际困难和思想动向,注重对学生进行家访。

  成绩是暂时的,工作是永恒而艰辛的。杨成习惯把明天的事情拿来今天做,在这学期,他又在改变思路,每天下午6点半到7点15分带领同学们锻炼身体,为明年的中考打基础。在今后的工作中,他仍然一如既往地以校为家,以工作为荣,继续任劳任怨,踏实工作,不断开拓创新工作新局面,争取更好的成绩。(凯里都市 龙文芳 整理)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站