• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
用爱浇灌 用心耕耘——凯里市“十佳教师”风采录
时间:2018-09-13来源:凯里文明网
 
吴江勇——痴心不改投身美术教育教学
  

(凯里市第八中学教师)图片来源:凯里都市

  吴江勇,男,侗族,1973年12月出生,从教23年,现任教于凯里市第八中学。

  吴江勇长期担任凯里八中美术高考毕业班的教育教学工作,是凯里市市管专家和美术骨干教师,也是凯里八中美术教学骨干。他从小树立了良好的人生观和价值观,工作之余把闲暇的时间都用到了自己美术专业的提高和创作中,并立足于黔东南州少数民族题材的研究,长期深入基层,潜心研究苗族、侗族文化,积极投身于歌颂社会主义新农村、表现广大劳动人民群众新生活新风貌的美术创作中。

  经过多年努力,他创作出了全国著名的绘画作品《醉苗乡》,该作品荣获第二届全国壁画最高奖项,同时入选第十一届全国美展并获“作品提名奖”,并在中国美术最高殿堂“中国美术馆”展出,是黔东南州乃至贵州省最具民族代表性的美术作品之一。参与创作的巨幅壁画作品《抗震壮歌》入选第十一届全国美展并获“银奖”,该作品原作被国家博物馆收藏,并于2011年11月按原大烧制成陶板,捐赠并永久安置在汶川地震纪念馆里。为此,他先后获得“贵州省有卓越贡献的美术家称号”和“第二届贵州省德艺双馨美术工作者”称号。

张香政——坚守“健康第一”教育理念
  

(凯里市第九小学教师)图片来源:凯里都市

  张香政,男,现年40岁,中小学一级教师,从教21年,凯里九小体育教师。他始终坚持贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,扎实工作,爱岗敬业,赢得广大师生的尊敬和爱戴。

  作为一名体育教师,他始终牢记“不会科研的教师不是好教师,没有科研的教学不是高质量的教学”。多年来,他持之以恒主动学习课改理论,深钻教材,认真备课,坚守“健康第一”的教育理念,在努力提高学生身体素质的同时,注重学生心理素质的健康发展。

  2015年9月,他被中共凯里市委、凯里市人民政府评为优秀教师;2016年3月获凯里地区第十届中小学生田径运动会优秀辅导员;2017年9月获凯里地区第十一届中小学生田径运动会优秀辅导员; 2017年10月获凯里市中小学生体育科技艺术节篮球比赛优秀教练员;2018年5月获中国小篮球联赛(贵州黔东南分赛区)优秀辅导员;2018年6月获中国小篮球联赛(贵州赛区)省级决赛优秀教练员,并将代表贵州省参加西南大区训练营;2018年7月8日-15日在凯里四小举行的凯里市中小学校园篮球联赛中,该校男子篮球队荣获小学男子组冠军;2018年8月19日-23日中国小篮球联赛西南大区训练营,他训练的凯里九小U10男篮球队荣获精神文明运动队。

袁再文——呕心沥血 恒以育花
  

(凯里一中教师)图片来源:凯里都市

  黔东南州优秀教师、名班主任工作室主持人袁再文,执教于凯里一中。他忠诚党的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责。他热爱学生,团结同志,忘我工作,为黔东南州的教育事业做出了奉献。他在班级管理和教学工作中成效显著,是学生心目中的好班主任,是家长、同事和领导心目中的好老师。

  十几年的班主任教育工作中,袁再文始终坚持热爱学生,诚心对待学生。他曾多次赶到医院看望生病的学生,曾慷慨解囊帮助贫困的学生。在多年的班主任工作中,袁再文深深地体会到思想教育之船必须借助感情之水,才能到达成功的彼岸。他把学生当成自己孩子,不仅从学习上,而且从生活的角度去关心每一个孩子,努力了解他们的内心世界,增强他们战胜困难的信心、挑战自我的决心和超越自我的雄心。

  他立志做一名学习型、科研型、学者型的教师。平日里,刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平。时刻关注国家关于科学教育发展的长期规划措施,并积极投身于教学改革中。

  2003年、2005年、2006年、2007年、2008年、2009年、2010年、2011年、2012年、2016年所任教的班级参加全国高考均大幅度超省及格率和人均分,获得校级、县或市、州级高考教学质量奖。自2000年以来,多次在学校、县、州乃至省举行的各种优质课、观摩课上获奖,其中2007年9月在参加全县第三届历史优质课竞赛中荣获高中学组一等奖,2007年10月在参加全州第三届历史优质课竞赛中荣获高中学组一等奖,2007年12月参加全省第三届历史优质课竞赛中荣获高中学组三等奖。2006年、2012年两次参加贵州省高考阅卷,两次被贵州省招生委员会评为全省高考评卷优秀教师。2013年被评为州级骨干教师。2017年被评为州级骨干班主任、名班主任,黔东南州首批名班主任主持人。2018年荣获“黔东南州优秀教师”及“凯里市十佳优秀教师”表彰。

龙传德——在教育教学中发挥表率作用

  

(凯里市第十三小学教师)图片来源:凯里都市

  龙传德,男,苗族,1970年10月出生,中共党员,一级教师。现任凯里市第十三小学教师。

  他自1991年8月参加工作以来,从事小学语文教学工作并兼任了22年的班主任,经验丰富,爱岗敬业,积极拥护教改的各项方针政策,具有良好的职业道德和较高的个人素养。工作中,他认真贯彻党的教育方针,钻业务、抓管理,沟通学生情感,关爱留守儿童。历年来,转化“学困生”100多名,资助贫困生300多人次;在学校“老带新”活动中,积极主动带领培养青年教师,深入课堂听课、评课,带教效果好,青年教师成长快,教学成绩进步明显。在教育教学中发挥了表率作用,深受各级领导的好评、师生及家长的爱戴。

  在教育教学中,他所任教的班级在期末统考中均名列前茅,先后被评为州级优秀教师2次、县级优秀少先队辅导员2次、市级优秀教师、市级优秀共产党员、市级拔尖人才、市级骨干教师、州级骨干教师等;在各级各类竞赛中获奖共计14次;主持研究的课题有5个,其中结题的有:镇级重点课题《互助营造和谐课堂》、县级重点课题《让农村小学生在语文体验式学习中成长》、省级课题《学校消防安全管理的主体责任及事故预防》、教育部关工委确定的立项课题《进城务工人员随迁子女家庭教育立德树人策略的研究》;送教下乡2次,讲座2次,公开课4次;辅导学生张博文、罗沛霖等参加“农商行”杯现场作文大赛分别荣获市级一、二等奖;撰写的《浅析如何让小学语文课堂活起来》、《浅析在阅读课文中如何进行体验式教学》等论文8篇分别在省、州、市获一、二、三等奖,《在小学语文体验式阅读教学中的有效运用》论文于今年6月发表在《魅力中国》一书中;年度考核被评为“优秀”共计12次。

黄婧——倾心教育事业 无悔教育人生
  

(凯里市第二中学教师)图片来源:凯里都市

  黄婧从事教育工作23年来,一直工作在教学第一线,连续担任班主任工作16年。

  她在工作中总是严格要求自己,每天上下班总是早来晚走。在班级管理上,她一直坚持“德育首位”原则,积极带领班上的学生参加社会公益活动,利用周末时间看望、帮助福利院的残疾孩子,热心为有困难的同学捐款捐物。注重学生的个性倾向性,重视培养学生的良好心理素质和创新、实践能力。对于学困的孩子,她尝试走进他们的心灵。在学习和生活上关心体贴他们,和他们进行亲密的思想交流,在班级管理中给他们以更多的关注。所带的每一届班级都学风浓、班风正,参加学校组织的各类比赛中均能取得好成绩。

  2014年,被黔东南州教育局认定为“州级骨干教师”。2017年7月,被贵州省教育厅评定为“省级乡村名师”;同年,被黔东南州教育局认定为“州级教育名师”、“州级骨干班主任”。 2015年、2016年在全市期末统考中所教授的英语学科成绩分别以136.71、131.12分居全市第一。2018年所带2020届2班在全市期末统考中英语学科人均分132.37,及格率100%、红分率90.4%,居全市前三。本人年年被学校评为“先进班主任”、“先进教师”, 2013年、2015年、2016年、2017年度考核“优秀”。多次被学校支部委员会评为“优秀党员”。 被中共凯里市教育局机关委员会评为2012年度优秀共产党员。被中共凯里市委教育工作委员会评为2015年度优秀共产党员。2016年被中共凯里市委教育工作委员会授予“党员先锋岗”称号。2013、2015、2017年被中共凯里市委、市人民政府分别评为“优秀班主任”、“优秀教师”。2017年9月被黔东南州人民政府评为“优秀班主任”。

吴梅——深深扎根农村教育这片沃土
  

(旁海中学教师)图片来源:凯里都市

  吴梅,女,苗,1973年10月生,大学本科毕业,旁海中学英语教师。

  自2002年以来,一直从事农村初中英语教学工作的吴梅,在16年的工作中,她把全部心血都倾注在教育事业上,深深扎根农村教育这片沃土,踏踏实实工作,勤勤恳恳育人,赢得了广大师生及家长的赞誉。

  作为新时代的教师,她深知教师担负培养下一代接班人的重任,因此,她十分注重自身的思想教育和师德修养。她不断给自己“充电”,强化学习,努力把自己培养成一名品德高尚的教师。因工作出色,她2016年9月被评为旁海镇 “优秀班主任”,2016年年度考核被评为“优秀”等次;2017年5月参加凯里市教研室组织的初中英语优质课竞赛荣获“二等奖”;2017年9月被评为凯里市 “优秀教师”,2017年年度考核被评为“优秀”等次;2018年9月被评为“凯里市十佳教师”“黔东南州优秀教师”。

  教育离不开爱,爱学生是教育学生的出发点,也是教育学生的最重要的手段和方法。在教育教学中,吴梅把母亲的角色体现得淋漓尽致,一直以来始终以母亲的身份关注着学生们的学习和成长。

姣玉——和学生一起在语文课堂里快乐遨游
  

(凯里市第二十一小教师)图片来源:凯里都市

  龙姣玉,一级教师,本科学历,市级优秀教师、优秀班主任,州级骨干班主任。

  在担任小学语文教学和班主任工作期间,积累了不少好经验,教学成绩突出。注重对教学方法的探索、对教育方式的研究,以爱心感染学生,以真诚感动家长,所带班级各方面表现突出,受到学校和家长的好评。

  参加省、州级教育教学论文比赛屡获一、二等奖。积极参加课堂教学各类比赛,2013年参加全市优质课比赛获得二等奖,2018年参加全州优质课比赛获得二等奖。辅导学生参加各级各类比赛成绩显著,2017、2018连续两年辅导学生参加全市现场作文比赛获得二等奖,2017年辅导学生参加第六届“飞龙雨杯校园文学”征文比赛荣获一等奖。注重培养学生兴趣爱好,发挥学生特长,2014——2018年辅导学生参加州、市航模比赛,连续四年获得团体一等奖;2015年辅导学生参加黔东南州艺术节课本剧表演,剧目《金色的鱼钩》获得一等奖;2017年辅导学生参加贵州省首届科学小咖秀获得二等奖。她最大的愿望是和学生一起在语文课堂里快乐遨游,她始终坚信“梅花香自苦寒来”。

杨惠媛——和学生一起快乐成长

  

(凯里学院附属中学高中教师)图片来源:凯里都市

  杨惠媛,中学高级教师,州级骨干教师,毕业于贵州师范大学政治教育专业,现为凯里学院附属中学高中政治教师。从教以来,一直从事思想政治教学工作,也担任班主任和备课组长工作,她忠诚于教育事业,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,深受学生的爱戴、家长的欢迎。

  她很注重培优扶差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问、多巡视、多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。一分耕耘一分收获,对工作的强烈责任心,最终使她获得丰硕的回报,2008年和2015年两次参加黔东南州中小学教师技能大赛均获一等奖,2012年获黔东南州高考教学质量政治学科一等奖,2015年所撰写的论文在省教育科学院评比中获一等奖,多次获得学校“优秀教师”称号。

  在担任班主任期间,严格要求是她对学生的第一要求,无论是在学习上、生活上和纪律上,她都坚持“严格要求,严中有爱”的原则,为学生身心健康着想,让他们感受到学校、班级这个大家庭的温暖,主动融合到集体中来,主动参与建设维护这个集体。身为教师,她始终坚信“身教重于言教”,班上总会有几个囊括着许多“难教因素”的学生存在,对待班中这样的学生她从不言放弃,以爱育人,真情交流,平等对待,尊重他们的人格,找出他们的闪光点,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,当这些“问题学生”收到录取通知书给她发来感激的短信时,一切的付出都是值得的,一切的辛苦也都烟消云散。2012年以来,杨惠媛所带班级屡次获得“优秀班级”称号,她也连续4次被学校评为“优秀班主任”。

  杨惠媛认为,教师生涯其实就是一段永无止境的学习和成长的过程,和学生一起成长是一件很快乐的事。

吴志海——为教育教学工作呕心沥血
  

(凯里市第一中等职业学校教师)图片来源:凯里都市

  吴志海,男,苗族,1983年8月生,中共党员,一级教师,技师,凯里市市管专家。2008年9月1日至今,任教于凯里市第一中等职业学校(其间2011年2月—2014年2月,在北方工业大学攻读控制工程领域工程硕士学位)。

  任教以来,在学校领导的信任和支持,以及同事们的帮助下,始终修身立德,忠于党的教育事业,模范履行职责,积极进取,勤学善思,开拓创新,精习业务,关爱学生,团结同事,忘我工作,乐业奉献,为教育教学工作呕心沥血,在工作岗位上奉献自己的智慧和汗水,教育教学成效显著,赢得了学生的喜爱、家长的尊重、同事的信任和领导的好评。曾被黔东南州人民政府评为“优秀教师”,被凯里市委市人民政府评为“优秀教师”、 “优秀教育工作者”、“市管专家”,被黔东南州教育局评为中等职业学校“学科带头人”称号,被凯里市教育工委、凯里市教育和科技局分别评为 “优秀共产党员”、“共产党员先锋岗”等荣誉称号。

  在教育教学工作中,他热爱事业,敢于创新,乐于研究,凡事用心尽力,专心专业,勤学善思,认真钻研业务,博学广纳,不断提高个人的教育科研能力、专业技能和教育教学水平,为提高教育教学效果,积极主动探索教育教学新方法新模式。任教以来,共发表学术论文11篇,获得1项实用新型专利权,参与完成贵州省教育规划重点课题1项,独立完成校级课题2项,参加论文评比获省级一等奖2次,二等奖1次,三等奖1次;指导学生参加黔东南州、贵州省职业院校技能大赛荣获省级一等奖3次、二等奖4次、三等奖5次,荣获州级一等奖3次、二等奖3次;指导学生参加贵州省、全国职业学校“文明风采大赛”荣获省级一等奖3次,全国二等奖1次、优秀奖1次。

 杨通琼——献身教育 无悔今生
  

(凯里第四小学教师)图片来源:凯里都市

  杨通琼,女, 1990年参加工作,中小学一级教师。任教小学科学,实验管理员,曾获市级表彰的“普实先进”和“优秀教师”,州级骨干教师称号。

  杨通琼从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,为人师表。工作勤勤恳恳、兢兢业业。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的业务素养,提高自己的教学管理水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中,她不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种培训和学习,成为科学学科的带头人,两次担任国培科学辅导教师,多次担任州、市实验教师的培训工作。

  作为教师,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。作为辅导员,她积极协助好班主任的工作,为她分忧解难,互相配合默契,多次获得学校表彰为优秀辅导员。要让学生成才,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,在2017年组织学生参加贵州省首届科学小咖秀比赛获得了一等奖,组织六年级的孩子参加贵州省第四届科普知识比赛获得了1个一等奖,3个二等奖的好成绩。

  参加贵州省科学优质课录像比赛获得二等奖,市级优质课比赛二等奖,获得省级教学论文比赛2个一等奖、多个二等奖。4次送教下乡,都获得好评。做好学校新进教师的帮扶工作,通过备课、上课、评课的指导,促进新进青年教师教学能力的不断提高,并且参加了国家、省、州、市的科学优质课比赛和实验技能比赛,都获得了好成绩。(凯里都市 杨娟 整理)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站