• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
贫困学子邱崇厚喜圆大学梦
时间:2018-09-07来源:凯里文明网
 

  邱崇厚(左)与家人在参加劳动  图片来源:凯里都市

  等待了50多个日夜,8月初,凯里偏远山村的贫困孩子邱崇厚以文科615分的成绩拿到了海南大学的录取通知书。过去19年,苦难和贫困持续考验着他,现在,国家的教育政策开始改写他的命运。

  初见邱崇厚是在他生活了19年的二姐家里,因其母亲患有先天性的智力障碍,父亲高龄无法抚养,4位同父异母的姐姐也因家境贫寒,不敢接收这个刚来到世上的小生命。这个呱呱坠地仅3天的孩子就经历了人生中的第一次“大考”。

  “他姐夫心软,就说我们把他带回家养大吧,就像我们多生一个。”邱崇厚的二姐邱正碧说。

  从此,二姐家成了崇厚的“新家”,迈过了第一道坎。然而命运总是祸不单行,崇厚从出生到4岁前,大病小病接连不断,这个孩子生下来是否又能活下去,成为了这个家庭的难题。

  “经常打针,打针打到恐惧,3年内打了1000多针,恐怖到什么地步?有时候一天打3针或4针。”邱崇厚告诉记者。

  在崇厚4岁后体质增强,这个风雨飘摇的家庭似乎有了转机,但是好景不长,崇厚初三那年,80多岁高龄的父亲去世,二姐也莫名的患上了疾病,家中“主心骨”姐夫只好回家务农,靠着种地来维持生活。

  “初三那年,我姐她穿的解放鞋都穿破了,我说去集市赶集买一双,她都舍不得买。”邱崇厚告诉记者。

  生活对崇厚来说从来不省心,但幸运的是读书却从未让崇厚和他的家庭操心。从小学到初中九年义务教育,不仅学费课本费全免,不花一分钱,还有营养午餐。迈入高二后,因为精准扶贫,更多像崇厚一样来自贫困家庭的孩子不仅学杂费和住宿费全免,凯里市还针对这些孩子施行“一个学生一张银行卡”,每个月给予200元钱的生活补助,让这些孩子们可以安心在校学习。

  “这200元钱带给我的意义很大,可以让姐姐、姐夫少辛苦一点,在外面少晒一点太阳,少淋一点雨,能够在学习上支持自己一直走下去。”说到这,邱崇厚脸上展开了笑容。

  好政策让崇厚读书几乎不花费用,心理上的抚慰更让孩子们感受到了持续的学习动力。高三时,崇厚进入了凯里一中一个由贫困家庭的孩子组成的班级。买书籍时老师会考虑班上的每个人能否承受,孩子情绪出现起伏,老师们第一时间来谈心帮忙,因为处处的温暖,这个班的成绩从高三前偶尔出现一两个500分,提升到高考时出现六七个总分600分以上的,大家对未来充满了信心。

  “感谢党和政府的帮助,对于我或者是对我们这些偏远山区的孩子来说,这种不光是学习上继续坚持下去的动力,更是一个命运的改变。”此刻的邱崇厚对未来充满了信心。

  据了解,今年在凯里市像崇厚一样的考上大学的贫困学子有717人,因为教育扶贫政策,645人受到资助,顺利地实现入学。凯里市还对农村建档立卡贫困学生开设“绿色通道”,免收学费、住宿费、教科书费共计资金478.7万余元,实施“贫困学生一张银行卡”新资助政策,全市受助学生13944人,完成城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助638.9625万元。(凯里都市 陈果 王璐 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站