• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
范寅平:紧跟新时代步伐,做“宝刀不老”的交通人
时间:2018-06-20来源:凯里文明网
 

范寅平 图片来源:凯里文明网

  他已是一头已经花白的头发,却总是时常出现在凯运司客运站的每个角落,他已步入花甲之年却是老当益壮,他就是凯里交通运输行业的“不老”传奇--范寅平。

  范寅平,男,汉族,1951年2月出生,中共党员,经济师,政工师。现任凯里市运输公司董事长兼总经理,在交通运输行业辛勤工作40多年的过程中,尤其是近十年来,多次受到上级部门的表彰和奖励。

  全力将公司做大做强,使全体职工致富奔小康

  自范寅平同志担任公司主要负责人以来,公司得到了长足的发展,至2017年12月底,企业资产由原来(即公司成立当年,下同)的17.1万元增长了500.55倍,达到8560万元;公司全年上交国家税费由原来的5678元增长了318.55倍,达到183.74万元;职工人均年工资收入由原来的492元增长了111.65倍,达到54934元。尤其是职工工资每年都能有较大幅度的增长,如2018年5月公司又给全体职工每月平均增加了300元。

  至2018年5月底,市运司职工家庭人均住房面积在35平方米以上,75%以上的职工家庭拥有私家轿车,70%以上职工家庭拥有两套以上住房和2辆家庭轿车。

  公司多次受到省、州、市委、政府以及相关部门的表彰和奖励,先后四次获得贵州省委、省人民政府的表彰;连续三届被评为全国集体运输“经济效益好企业”;连续四次被贵州省交通厅授予“双文明建设先进企业”称号;2011年12月公司被评为贵州省优秀民营企业;2014年5月公司荣获“2014年全国道路旅客运输行业十大诚信企业”称号,2015年公司党支部被评为为贵州省级、州级、市级“五好基层党组织”;2016年公司党支部被评为黔东南州“优秀基层党组织”;2017年4月,凯里市运输公司被评定为贵州省首届100家诚信示范企业之一。

范寅平到后台查看客车运营情况 图片来源:凯里文明网

  深化企业改革,稳定就业避免职工因失业返贫

  多年来,范寅平同志在企业管理工作的过程中,始终注重从保障职工切身利益方面来尊重和关心职工,在强化公司管理、深化企业改革时,以职工为根本,正确处理好企业改革与职工就业的关系,使职工不会因企业改革下岗失去基本生活保障,而是让职工都能从企业的每一次改革成功中获得实实在在的实惠。自范寅平同志担任企业领导以来,公司不仅没有1人因企业改革下岗,还累计安排职工家属子弟、国企下岗人员、部队退伍人员以及大中专院校毕业生等100多人在本公司就业,同时,职工工资、福利不因就业人员的增加而减少。也正是因为如此,公司曾被评为贵州省就业和社会保障《先进民营企业》。

  完善管理制度,让每一个职工家庭富裕安康

  凯里市运司于1994年4月和2000年4月两次进行了股份量化工作,2000年以后参加公司工作的员工,无法持有公司股份,如又未担任中层以上管理人员职务,其公司退休补贴与持股人员的退休补贴一个标准的话,这部分员工的退休收入(社保部门退休费加公司退休补贴之和)显然少于持股员工较多,于这部分员工不公平。因此,在范寅平同志提议下,经公司行政会议通过了《关于调整未获公司量化股的非中层以上员工其退休补贴标准的规定》,该规定的制定通过和执行,使这部分员工的公司退休补贴(每年公司工龄补贴)有了较大幅度增加。

  身体力行,帮助职工,回馈社会

  工作40多年来,范寅平同志自己生活简朴,从不抽烟、喝酒,不打麻将,不进歌厅,不贪吃喝,从不高消费。但对职工群众所遇困难,他却是慷慨相助。

  公司职工张健妻子身患癌症他多次到医院看望和资助,并通过会议,由公司给其5000元补助;2015年4月,公司办公室主任的父亲不幸患癌症在凯里418医院医治时,范寅平同志多次到医院探望并个人资助1000元,并提议由公司资助10000元。

  在关心企业职工的同时,范寅平同志也长期坚持对社会上的困难群众予以力所能及的帮助。如2015年5月,范寅平同志在长沙肾移植时认识的几位肾友告知他有一位尿毒症女生,该女生母亲决定捐肾给她,配型已成功,临近手术前其丈夫把手术费卷走失踪,手术无法进行,一家人陷入绝望之中,范寅平获知这一情况后,马上给这位连面都未见的患者汇去2万元,让其在2015年5月22日顺利完成手术。

  2014年1月下旬,临近春节,范寅平母亲因病去世,刚料理完丧事,范寅平便与弟妹们商量把收到的礼金全部捐给了刚刚发生火灾的镇远报京灾区。

  2016年8月,范寅平同志带领一家人为雷山县党高村一贫困家庭捐助了7000多元,并带领全家老小一行7人亲自到贫困户中看望慰问。

  多年来,在他的倡导下,公司对需要帮助的社会群体尽其企业所能予以帮助。累计向社会以及贫困群众等共计捐款近70多万元。他个人及家庭也向灾区和困难群众捐赠了近40万元。

  年龄不是问题,做交通的不老“宝刀”

  范寅平同志数十年如一日,不断深化企业改革,把企业做大做强让职工充分享受企业改革发展的成果,使职工受益并致富奔小康的同时,尽企业社会职责,关注并积极参与到脱贫攻坚战大潮中去,为凯里市为黔东南的脱贫攻坚做出了自已应有的贡献而得到了公司职工及社会各界的高度赞誉。

  当笔者问到范寅平何时打算让自己退下来休息,他指着公司的奖章墙笑着说:“我还年轻,心中的热血还在燃烧,再干上几年,争做交通行业不老的‘宝刀’。”(凯里市交通运输局 潘文华 蒋光清 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站