• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
带着感情打通驻村帮扶“最后一公里”——记凯里开元城投党支部委员戴文星
时间:2018-06-01来源:凯里文明网
 

戴文星(左一)入户宣传相关政策 图片来源:凯里文明网

  2016年9月,凯里开元城投党支部委员戴文星主动向党组织申请,赴凯里市下司镇新华村开展驻村帮扶工作。到村工作后,他团结村“两委”班子,加强与村民沟通交流,摸清新华村的基本情况,找到发展滞后的原因,制定帮扶工作计划,及时组织召开村民、党员大会部署抓落实。扶贫工作中表现优异,受到了村民的好评和领导的一致认可。

  新华村属于下司镇深度贫困村之一。来到新华村后,戴文星发现该村基础条件差,甚至连网络都没有通。他想,在网络信息化的新时代,没有网络,就少了与外界连接的桥梁。他向领导汇报与村“两委”沟通交流,彻底解决了新华村不通网络的问题,还配备了打印机,方便了前来办事的村民。渐渐地,戴文星得到了村“两委”和村民的信任。

  村民家里遇到急难事都会第一个找他帮忙。2017年7月19日凌晨,村民蒙金德老人家的母牛患上难产,不知所措的蒙金德老人只好请来戴文星帮忙。戴文星到场后先安抚老人,随后与驻村工作组同志商量,联系了兽医前来救治,通过救治,最后成功保住了母牛的性命。事后,蒙金德老人哽咽地说“感谢你们,保住了我家的耕牛,就是保住了我家一半的家产啊!”11月1日下午,吴家寨村干部在开展土地流转工作时与村民发生矛盾,得到消息的戴文星第一时间赶到现场,他先安抚吴家寨村民们的情绪,并请村民选出寨上有威望的几个人沟通交流,戴文星把事情的来龙去脉理清,帮助草拟协议书,向在场村民宣读,得到大家的认可,矛盾得以解决,维护了村内的稳定。

  戴文星深知扶贫要“扶志”与“扶智”之道,在全村开展脱贫攻坚主题宣讲13余场。对广大村民详细讲解教育扶贫资助政策、异地扶贫搬迁政策、农民培训政策、社会保障兜底新政策、农村危房改造政策、培育和发展农民专业合作社等方面的知识,并紧紧围绕“两不愁、三保障”为目标,发动村民移民搬迁223户925人,现已入住158户570人。落实危房改造16户,帮助村民协调解决16038元补偿建设用地款。找准路子,发展特色产业,协调成立了凯里黔鑫红香椿种养殖专业合作社。以“十户一体”发展种、养殖结合,带动养猪大户12户,现存栏3500头,纯收入约23万元,并推动村民到这12户养殖。落实新华村扶贫项目发动贫困户养殖黑毛猪106户,321头,每头黑毛猪补助400元。实施林下养鸡项目36930只,覆盖贫困户270户。指导开展养殖狮头鹅项目,协调资金50万元,亲自带头建养殖大棚4个,脱温棚、办公用房1个,宣传发动带动贫困户加入合作社127户入股分红,养殖鹅3000只,每户年均增加收入400元以上。发动宣传完成“特惠贷”86户,为贫困户分红增收。

  为改善村民人居环境,基础设施建设,戴文星与相关部门协调,帮助建设望归自然寨文化广场,硬化上下半山、新华大寨通组路建设,新华大寨污水处理等工程。协调帮扶建设饮水工程打井1口,铺设主管道1450米,解决新华大寨240户842人的生产生活饮水问题。 督促协调排污水管道埋设共1200米,道路硬化共5.1公里,风貌整治共140栋。艺术栏杆共90米。完成“三改”2户,厕改两栋,圈改两栋,厨改两个。为村“两委”和广大村民提供了办公、住房环境便捷的条件,打通了驻村帮扶“最后一公里”。(凯里都市 记者 蒋武刚)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站