• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
凯里市陈忠平等4人获“黔东南州第四届道德模范”荣誉称号
时间:2018-04-13来源:凯里文明网
 

  近日,从黔东南州文明委《关于表彰黔东南州第四届道德模范的决定》(黔东南文明〔2018〕1号)中获悉,共评选出黔东南州第四届道德模范12人,其中凯里市的陈忠平、范寅平、顾兰花和王启英获此殊荣。

  陈忠平,女,是凯里市的一名交通协管员,荣获“见义勇为模范”称号。2018年2月28日下午,在凯里棉纺厂44栋,一名年仅3岁的小女孩不慎从五楼坠下,危急时刻,正在楼下的市公安局交警大队协管员陈忠平接住了她,然而,49岁的她也因此身负重伤,昏迷50多个小时,从州人民医院重症监护室转入普通病房接受治疗。陈忠平以实际行动诠释了舍己救人、见义勇为的传统美德,展现了凯里道德楷模的优秀品质。

  范寅平,男,是凯里市运输公司董事长、总经理,荣获“诚实守信模范”称号。在企业管理中,他注重发挥依靠职工民主管理企业的作用,公司每年对管理人员进行民主测评,以增强职工特别是管理人员的工作责任感,尤其是他拟写并通过实施的《关于加强企业民主管理的若干规定》,使企业民主管理更加有章可循,照章办事成为常态。无论在工作还是生活中,他都以身作则,诚实守信,以诚待人,职工称他是一位懂经营、善管理、心系企业、关爱职工、受职工爱戴的企业领导人。

  顾兰花,女,是凯棠镇梅香村党支部书记、村卫生员,获“敬业奉献模范”称号。她是一个爱岗敬业的好村干与好医生。她带领全村妇女发展刺绣,种植葡萄、辣椒和太子参,创造就业岗位,拓宽妇女就业空间和增收渠道,共同走上脱贫致富路。同时,她孝敬老人、照顾小叔、体贴丈夫、教育孩子。

  王启英,女,是凯里市城西环卫所的一名保洁工人,获“孝老爱亲模范”称号。王启英,是一名从事环卫工作近20年的普通工人。1991年,她的丈夫因病治疗无效去世,拖着年幼的孩子,照顾着三位疾病缠身的老人,她的苦不言而喻。家、医院、工作岗位,成为她生活的全部。2007年,公公突发疾病导致老人智力低下,大小便失禁,生活不能自理,可她却也坚持了下来。在老人的饮食上,她总是想方设法改善老人的生活,粗饭细做,硬饭软做,变着花样满足老人的口味;每天给老人端屎端尿、洗脸换衣,睡前总记得用热水为老人擦洗身子,按摩手脚;怕老人孤单,她每天买报,让老人像平常人一样了解时事、身边事。

  近年来,凯里市不断开展道德模范推选表彰和实践活动,引导人们讲道德、尊道德、守道德,把社会主义核心价值观的要求日常化、具体化、生活化,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在全市掀起学习模范、宣传模范、争当模范的热潮。(文明凯里)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站