• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
“我不想为国家增加负担”——记凯里市湾水镇格种村身残志坚好村民吴寿新
时间:2018-04-13来源:凯里文明网
 

  一个半身不遂的残疾人,不等不靠不要,出于对美好生活的向往,自强不息地走在脱贫路上。他,就是凯里市湾水镇格种村村民吴寿新。

  左右手并用一连串的快动作。“编织斗笠有七八年了,熟练了动作就快了。” 看上去开朗乐观,现年41岁的趴在床上的吴寿新一边编织斗笠一边笑着对记者说。

  吴寿新在床上已经躺了十多年了,2003年,他在凯里市龙场镇乐榜一煤窑挖煤时,顶板脱落,砸伤了腰部,造成半身不遂。吴寿新受伤后3个月,女儿出生了,一年后,妻子离他而去。家里只有老母亲、受伤的自己和年幼的女儿。

  经过几年的治疗,吴寿新的病情有所稳定,但生活仍然不便。吴寿新腰部安有钢板,一直疼痛,久坐不行,只能躺或趴在床上。

  “没有经济来源,想为家里减少一些负担。” 吴寿新便在床上编织斗笠。

  吴寿新的母亲向村民买来竹子,吴寿新便趴在床上破竹子。吴寿新的卧室,成了他的工作室和脱贫的战场。

  吴寿新编的斗笠,也称马尾斗笠,是湾水镇有名的工艺品之一,工序复杂。一个斗笠,要450多片篾,小的细如发丝,要300片。编一个斗笠,从破竹子,到初步编成,一般人只需几个小时,吴寿新要花上几天时间。这样的初成品,吴寿新一个300元左右的价格卖给其他村民,由他们拿去深加工。

  “有这种事做好,这样觉得一天过得快些,也不东想西想。” 吴寿新说。

  市里的帮扶干部进村入户,问他需要什么帮助时,“不要哪样,我不想给国家增加负担。” 吴寿新说。

  吴寿新有他的骄傲,受伤之前,他是寨子里第一个家里安地板砖的,第一个买彩电的。

  “爸爸有股不服输的精神,在我眼里,他永远是最棒的!” 吴寿新的女儿说。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站