• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
吴国芝:守护香炉山村的美丽
时间:2018-03-26来源:凯里文明网
 

  距凯里市中心18公里,坐落于“黔阳第一山”脚下的香炉山村,是一个山清水秀、风光宜人的美丽乡村。3月14日,在明媚阳光的照耀下,记者一行来到了凯里市万潮镇香炉山村,在村口看到了这样一幅景象:细柳柔丝拂水塘,溪流涧水荫稻粱,翔空紫燕翩翩舞,房前梨花阵阵香。如果说香炉山村是一幅生机盎然的迷人画卷,那村里处处干净整洁的街道便是这画卷里最美的风景。

  祥和的面容,起老茧的双手,一双炯炯有神的眼眸……这是我们初见香炉山村保洁员吴国芝时留下的深刻印象。看到记者前来打招呼,吴国芝将面前的垃圾车推到了路边,提起盛满树叶的垃圾铲,十分熟练地倒进了垃圾车。

  清晨六点,当整个村庄还在沉寂中,吴国芝已经拿好了“装备”,开始一天的工作。香炉山村的街道每隔50米就安装有一个垃圾箱,村民们早已习惯把自家的垃圾归类后丢进垃圾箱,方便保洁员收集。通常吴国芝一个人就要运走三车左右的生活垃圾,“自从村里新建了垃圾箱后,村民的环保意识也提升了,像路边随手扔垃圾的现象明显减少了。”吴国芝高兴地说道。

  “像我这样的保洁员,在我们村有六个,大家按片区打扫,每个片区分配两个保洁员,政府一个月补助1500元。加上我们家养有8头猪,我每个月收入能达到三千多左右。”聊起家里的情况,吴国芝说:“现在家里有四口人,丈夫在村委会当会计,两个女儿都在凯里打工。去年我们加入了村里的合作社,今年分红时,我们家还分得3000元呢。”说起现在的生活,吴国芝的笑容绽放在了脸上。

  在香炉山村委会,凯里市旅发委派驻香炉山村的第一书记杨林与我们亲切打招呼。他告诉我们:“在凯里市委、市政府的领导下,通过万潮镇党委、政府的积极谋划,我们村实施了1000万元的人居环境改善工程项目建设,包括房屋风貌整治、庭院整治、改厨改圈改厕、农村步道硬化等等,结合全州开展的农村‘清洁风暴’行动,村干们带着村民共同参与到建设美丽乡村的行动中来,逐步在老百姓中形成了干净整洁、积极健康、文明和谐的生活方式,让村民们一起来守护我们的绿水青山。”

  谈话间,吴国芝已装满了满满一车生活垃圾,准备推往村口。“现在村里的环境卫生搞上去了,村民最直接的感触就是苍蝇蚊子少了,空气清新了,以前坐在房间里,苍蝇到处飞。现在吃完饭后,我们还会和邻居坐在家门口聊聊天,呼吸呼吸新鲜空气呢。”

  “保洁员的工作虽然辛苦,但总要有人去做,现在村民们的环保意识提高了,我们的工作也轻松了许多。香炉山村现在大力发展农文旅一体化,我们所做的就是让每一个来到香炉山的游客看到我们的文明美。”吴国芝坚定地告诉我们。

  2018年1月,凯里市万潮镇香炉山村被授予了2015—2017年度“全省文明村”荣誉称号,这是万潮镇香炉山村继2013年以来,再次获此称号。正因为许许多多像吴国芝这样勤劳的环保人,才让一个个美丽乡村扮靓了我们的美丽中国。(来源: 黔东南新闻网  陈雪村)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站