• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
扶贫路上的执着——记下司镇新华村驻村干部刘振炳
时间:2018-02-23来源:凯里文明网
 

春节期间,凯里工务段为了确保铁路的安全畅通,每天进行火车轨道的安全检查。

图为工人们在检查火车轨道的情景。 图片来源:凯里都市 李 辉 摄

  他,一个90后小伙子,虽然个头不高,但他稳重踏实,一心扑在扶贫工作岗位上。他,苦干实干,深受干部和群众好评。

  他,就是贵州开元集团建筑公司员工刘振炳。

  2017年10月,刚参加工作的小刘根据集团领导的安排,到开元集团结对帮扶村——下司镇新华村开展产业扶贫工作,从此,开始了他的驻村生涯。

  新华村有22个村民小组,850户2940人,贫困户370户,属于“空壳村”,农业产业化基本为零,由于地处苗岭山麓,海拔高,新华村成了下司镇最为偏僻的苗族自然寨,是一个典型的深度贫困村。

  针对该村情况,开元集团把新华村的产业扶贫列为帮扶工作一项重要工作来抓,投入50余万元在该村发展养殖产业,以带动贫困户增收脱贫……

  新华村在驻村干部和村“两委”的带领下,结合新华村现况,提出了的狮头鹅养殖基地为模板,新华村采取合作社+贫困户模式,主推狮头鹅大棚集中养殖。在抓自身发展科普示范同时,辐射周边科技养殖示范户、带动贫困户发展养殖。

  经过一段时间的选址和土地协调工作,最终把养殖基地确定在东山别兜(苗名)。在基地建设期间,小刘积极参与翻犁土地、种草,修建养殖大棚、管理场办公室和脱温室等工作。

  由于天气原因,第一批鹅苗选择了2000只。2017年12月20日,小刘作为公司代表前往贵阳进行鹅苗采购,2000只鹅苗在第二天进入新华村狮头鹅养殖基地,当天村“两委”成员到场一起迎接鹅苗,安置好鹅苗后,大家亲自上阵,生火、投放饲料、喂水,大家忙得不亦乐乎。进入艰苦的十天脱温工作后,每个夜晚都要不间断的加煤探测脱温棚里的温度与湿度。最忙碌的一天来了,小刘为2000只鹅苗打疫苗。一直干到深夜。打完疫苗两天后在赶鹅进入大棚时,尽管天气阴雨连锦,接着凝冻天气来袭,养殖基地严重缺水。但由于采取了积极的补救措施,用圈养生火挑水等方式来抵抗凝冻。减少了鹅苗的损失,保住了鹅苗。

  目前,新华村现加入合作社的贫困户130户,仅2017年11月初每户参与分红400元。大棚养鹅预计年收可达22000元,仅此一项户均年收入可达1200元。

  在新华村来访时,一位村干部对笔者说,小刘是我见过驻村干部中工作最扎实的一个,为了我们新华村的扶贫工作,他吃住在村里,早出晚归,在建养殖大棚期间,忙里忙外,他还经常带上方便面,天天坚守在建设工地上加班加点地工作,时间晚了就吃方便面。村里的养殖基地他付出了全部的心血,为我们新华村扶贫产业的发展作出了积极的贡献。(凯里都市 杨通勇)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站