• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
村民健康的守护者——记凯里市碧波镇白秧坪村村医杨世霞
时间:2018-02-09来源:凯里文明网
 

杨世霞上门为患者服务 图片来源:凯里都市

  “我最大的愿望就是把乡村医生这份工作干好,做村民健康的守护者!”她是村民心中的“白衣天使”,十八年如一日扎根农村,默默地坚守在自己的岗位上,为村民的健康保驾护航,视病人如亲人,用自己的亲身经历谱写出“医者仁心”的感人故事。

  她,就是凯里市碧波镇白秧坪村一名普通的乡村医生杨世霞。

  从小立志从医

  杨世霞,中共党员,1972年2月出生在一个普通农户家庭。然而,“世霞”这个美妙的名字没有给她带来多少霞光,很小的时候,她就看到爷爷、奶奶、外公、外婆相继在病痛中相继离世,12岁刚上初中时,父亲也因病痛的折磨撒手人寰。

  亲人的病逝,让幼小的她早早地意识到病魔的恐怖,从那时起,她便许下誓言——长大要当医生,要为家人和乡亲们服务。1998年,她从贵阳中医学院中西医结合大专毕业,原本可以选择留校深造的她毅然放弃这个机会,来到了缺医少药的白秧坪村从事乡村医生工作。

  作为一名乡村医生,杨世霞始终牢记自己的使命和肩上的责任,她无怨无悔地把青春奉献给贫困山区的卫生事业。“村民们的健康,就是我最大的心愿。”这句时常挂在她嘴边简单而质朴的话,却诠释了她对这份工作的坚守与热爱。

  村民健康的守护者

  2000年初,杨世霞搬到碧波镇白秧坪村(新牌点)卫生室工作,虽然条件很艰苦,但她却义无反顾地坚守在这个的岗位上,一干就是18年。她用精湛的医术和贴心的服务为群众解除病痛,默默地为村民的健康保驾护航。

  行医18年来,经杨世霞接诊的患者达8万人次,出诊的患者达2万人次,可她从没收过患者一分出诊费,从没拒绝过患者的任何一次请求,从未发生过任何一次医疗失误。她的付出也换回了乡村百姓无限的信任,她就是乡亲们心中最美的天使。

  “她就是我们村里的‘120’,只要病人有需要,无论是天寒酷暑,还是深更半夜,她都随叫随到,真是个大好人!”村民金如明对杨世霞赞不绝口。

  “是杨医生救了我的命。”十多年前,金如明因高血压时常头晕目眩,有一天走在路上突然晕倒过去,生命危在旦夕,正是杨世霞第一时间赶到,及时处理救治,才挽救了他的生命。此后,杨世霞便经常到金如明家里看望他,给他测血压、做好心理辅导等工作,就这样坚持了十多年。“现在病情好转了,心情也好多了。” 金如明激动地说。

  像这样的例子数不胜数,杨世霞就是这样默默而又平凡地做自己的工作,守护着村民们的健康。她没有固定上下班时间,没有休息日。她朴素的外表时常挂着笑容,这笑容让乡亲们觉得很顺心,很安心。因为这笑容里,满满地写着她无私奉献的精神。

  小小卫生室托起大民生

  走进碧波镇白秧坪村卫生计生服务室,只见治疗室、观察室、诊疗室等设备齐全,墙上张贴着规章制度、药费报销流程图,一目了然。

  “自从村里建了卫生室,有病不用往镇里或城里赶了,好方便。只要有杨医生在,我们心里面很踏实。”贫困户王治华感慨道。

  杨世霞介绍道,以前卫生室的医疗条件很差。现在有了诊疗室、治疗室、注射室、药房等,还配备了血糖仪、体重秤、血压计等医疗器具,医疗条件大为改善,乡亲们的健康意识得到提高,发病率急剧下降。目前,村卫生计生服务室除了为村民诊治一般性疾病,还为村民建立健康档案,并且每年开展两次健康体检,为高血压、糖尿病、结核病等人群提供防治指导等基本公共卫生服务,实现了“小病不出村”,让村民看病不再难。

  小小卫生室是救护站,也是接待站,周边的村民来看病,杨世霞不仅要治病救人,还要照顾病人和招待病人家属。村里的孤寡老人、困难户生病到卫生室来拿药,她不但不收取费用,反而招呼他们一起吃饭。然而,由于工作繁忙,她从来没有睡过一个安稳觉,几乎每年的大年三十都是在村卫生室陪着患者度过的。

  在村民的心中,杨世霞就是大家的“健康卫士”。她对乡村医疗工作的执著,把群众的疾苦当作自己的疾苦,将病人视为亲人,得到了各级领导和广大村民的肯定和赞许。她和她的卫生室连续多次被市政府和镇政府评为“先进个人”和“先进卫生村室”;2007年被贵州省卫生厅评为“先进乡村医生”;2013年荣获黔东南州“十佳健康卫士”称号;2015年荣获凯里市“道德模范”称号。

  面对荣誉,杨世霞总是很坦然。她说:“做医生就要有医德、有耐心、有爱心,要对每一个生命负责。我只是做到了力所能及的。”扎根在基层20年,她用实际行动诠释了大医精诚,诠释了全心全意为人民服务的宗旨,助力贫困地区脱贫攻坚。(凯里都市 熊顺才 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站