• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
冬天,这群美丽的人
时间:2018-02-09来源:凯里文明网
 

辛勤的城市“美容师” (李显波 摄) 图片来源:凯里都市

执勤中的交警 (记者 杨正桃 摄) 图片来源:凯里都市

美丽凯里 (苏志平 摄) 图片来源:凯里都市

  一不小心,凯里山城就被突如其来的冬天盖住。插满上世纪50年代的侧柏小树的山头还没有回过神来,冬天的寒气就从四周山头窜了下来。季节如火车提速般变化着实让小城的人们还来不及舒坦地享受秋阳的温馨,还来不及捂好金秋黄灿灿的丰硕果实。

  冬天,凯里风景绚丽迷人。冬天一到,游移在凯里大街上的羽绒服也就跟着臃肿起来。看见羽绒服,就想起老家过去河溪旁盛水过滤蕨根淀粉的大庞桶。“庞桶们”在街道上笨拙地移来移去,偶尔看到一些女人挽着男人臂膀靠着男人肩膀黏糊在毛毛雨碎碎雪中漫步。她们懒得撑伞,因为男人就是女人阴晴雨雪那片天空的大伞。羽绒服成了凯里的一道风景。

  凯里靓丽的风景,当属身穿印有“凯里环卫”鲜黄色字样衣服的从早到晚辛勤劳动的环卫工人们的劳动场面:天寒地冻,他们手执扫帚从大街扫到小巷,从一个社区扫到另一个社区,垃圾被一点一滴地清扫; 天寒地冻,他们手拿夹钳在行道树下花圃两边垃圾箱周围甚至下水道,把垃圾一点点夹走;天寒地冻,他们手拿撮箕把垃圾倒在手推垃圾车上,再推着垃圾车到垃圾场。美丽清洁的凯里市容市貌,是环卫工人挥洒“笔墨”的上乘之作。

  大大小小的十字路口与交通干道,佩戴鲜黄色条带标志警服的交警和大街小巷巡逻的巡警们的执勤,应当是凯里山城寒风中最靓丽的一道风景。他们优美的肢体语言与流动鲜活的场面,组成了一幅幅生动活泼背景辽阔的画。主车干道上,头顶平顶帽、手戴白手套的交警们站在雨雪飘飞寒风刺骨的风口指挥各式吐着白气的车辆一辆跟着一辆在平直宽敞的街道有序流动,指挥人群在斑马线有序行走。他们有时严肃得像一尊雕像,有时手势优美地在空中划弧线、折线,像音乐厅里指挥乐队演唱的指挥家,手臂挥舞着指挥如潮的车来车往。凯城的交通在他们的悉心指挥下畅通无阻血脉奔流。嗖嗖寒风中,警笛嘶鸣的警车串大街走小巷,从早晨到深夜从深夜到黎明,洞察安全隐患保护市民安全。天寒地冻中看到他们忙碌的身影,我们就倍感安全,内心就感到由衷高兴和冒起一丝丝的温暖和敬意。有他们的辛勤劳动,我们的生活才会更加祥和安定。

  凯里,线条优美而简约的苗都,犹如一幅王维的水墨画。她外形粗犷,明晃晃几根线条在高原深处的绿篱中发亮; 那份祥和与宁静体现出我们的生活环境和人文理念。小高山的视野里,她轮廓清朗富有魅力,一如村妇农闲季节坐在蛙声四起洒满月华的庭院中,张扬着粗犷性感的身影。那张挂在辽阔天幕背景下的山城风景,不仅仅在冬季,她一年四季都是很迷人的。(凯里都市 吴锡镇)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站