• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
家人般的第一书记——记凯里市湾水镇岩寨村驻村干部万政权
时间:2018-02-02来源:凯里文明网
 

万正权(右)与村民亲切交谈 图片来源:凯里都市

  凯里市湾水镇岩寨村位于湾水镇西北面,离镇区约3公里,全村约10.5平方公里,521户共2468人,这里有一个人,提起他时,无人不知无人不晓,他不是本村人,但这里的村民却早已把他当成了家人。

  “我是前年夏天第一次见到小万,我印象最深的是他总是笑呵呵的,小万来了之后帮村里解决了好多年都解决不下来的矛盾纠纷,他很谦和,做双边思想工作也很有耐心,其中有一场纠纷,小万组织大家协商了7次才调解好,我认为市里派下来的这个驻村‘第一书记’很合格。”退休老干部杨光培爷爷说起小万时,满是称赞。

  岩寨小学六年级的杨雪梅告诉记者:“我们岩寨教育基金是万叔叔来当“第一书记”之后才成立的,不光只奖励那些考上大学了的哥哥姐姐,我们小学生也有,只要你优秀,都能得到教育基金的奖励,万叔叔平时和蔼可亲,但对我们的学习要求很严格。”

  “万书记来到岩寨后,召集我们村思想觉悟较好的年轻人成立了岩寨青年协会,村里谁家有困难,青年协会就和村支“两委”一起想办法解决,现在村民们更加团结了。”岩寨村青年协会常务副会长张荣光笑呵呵地告诉我们,虽说万书记是驻村领导,但是他却更像我们的兄弟,我们要像他学习。

  提到万书记,村民张坤也很感慨,多年前一场车祸导致他终身残疾,对生活也失去了信心,要是没遇到万书记鼓励且带他去跟别人学习编鸟笼手艺,技艺成熟后还给他修建厂房,张坤可能还会一直沉沦。对于未来,张坤充满希望,采访中,他不停地向记者表示感谢。

  岩寨村银饰加工有传统优势,但是银饰加工产品没有“走出去”,仅局限于当地零星销售,没有转化为产业,自从万书记来到岩寨后,他积极主动帮助带领银饰加工户先后到雷山进行考察,借鉴经验,弥补不足,目前岩寨村民在凯里市区、剑河县城、黄平谷陇、旁海镇等建立有20多个银饰加工点,凯里市周边乡镇赶集点还有个体户30多户,据不完全统计,岩寨的银饰年销售收入有500余万元。村民们口中的“小万”、“万叔叔”、“万书记”原来是黔东南州红十字会驻凯里市湾水镇岩寨村的第一书记——万政权,2015年3月份被市委市政府选派到岩寨村开展驻村工作。

  驻村以来,万政权始终牢记党的宗旨,时刻以一个驻村干部的职责和担当严格要求自己,切实做好各项工作,他待村民如家人,想村民所想,努力实现村民们所盼,也正因如此,万政权在2017年9月荣获全州“最美第一书记”荣誉称号,而岩寨村也被中共贵州省委统战部、贵州省民宗委、贵州省旅发委评为“少数民族特色村寨。” “要致富,先修路,我的计划就是尽快把长达4公里的湾江公路修好,把能容纳300辆车的停车场修出来,再不断完善我们村的基础设施建设,同时发展种养殖业、民族民间工艺等等以此来壮大村集体经济收入,让贫困户早日脱贫,让村级组织更加强大起来,我一定会努力完成我的使命,不辜负市委市政府对我的信任”。没有空话套话,万政权朴实地向记者表达自己的想法。(凯里都市 文桂英 龙运康 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站