• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
情暖小高山——鸭塘街道马安村脱贫记
时间:2018-01-11来源:凯里文明网
 

  引言

  2017年11月6日,星期一。别牙苗寨,冬日暖融融。

  这里正是凯里市郊区小高山上的风情苗寨,距离城区约4公里,驱车在弯曲的沥青路缓慢前行,可直接抵达村北头。寨容古朴,大树参天,家家户户垂挂金黄的玉米棒子,给深秋景色增添一道独特韵味,这一切都是在吟唱着别牙苗寨的传统民族特色。

  笔者随同脱贫攻坚工作组回访马安村别牙苗寨贫困户,从他们诚恳的言谈中,从他们幸福的眼神里,笔者深深地体会到,他们喜悦的心情得益于一个叫文豪华的人,而他就站在我旁边,随着我的镜头咔嚓作响,手提蓝色公文包,满脸微笑与贫困户亲切交谈的村支书形象定格在相机里,随后笔者寻得个间隙深度采访了文豪华。

  他,今年43岁,中国共产党员,长有一副魁梧的身材,经常保留一头短发,一双睿智而又善良的眼睛给人有种实干精神的感觉。从其言语中可以看出,他是一个深有抱负的人,一个妙趣横生的人,一个乐观向上的人,一个刚毅坦诚的人。

  他精彩曲折的奋斗历程,犹如沁入心脾的甘露,鼓舞了许多家乡人。

  他的名字在鸭塘街道马安村,无人不知无人不晓,不仅因为他见义勇为的精神,而且是马安村里的脱贫致富带头人,他的故事深深铭刻在笔者的心里。

  他先后做过流水线工人、搬运工、业务员、销售员、成立保安公司等等,拳拳赤子心,昭昭扶贫情,融在高高的苗岭上。

  一

  光阴岁月里,人生的起点犹如初绽的蓓蕾。文豪华看似平静的心里珍藏着一段艰辛的人生历程,沧海桑田洗涤了岁月,而那些逝去的往事却历历在目,充满了对家庭、朋友和亲人的深情厚谊。

  那是1992年9月1日,时针重新回到那个炎热的季节,绿树掩映整个村子,门前的鲜花在阳光照耀下越发香溢,把文豪华的心带到了书声琅琅的教室。

  就在这个不平凡的日子里,文豪华却做出了人生的第一个选择,初中毕业的他不再继续上学,而是毅然报名参加了人民政府的征兵活动。

  当时聪明伶俐的文豪华,家境每况越下,困窘拮据,深感自己命运多舛,童年苦涩,在这风华正茂的青春里,却再无学费继续求学。为了减轻家里生活负担,也为继续走一条自己喜欢的道路,时值18岁的男儿,身体正是健硕之时,他良好的身体条件顺利通过一系列征兵检查和考核,1992年12月顺利入伍,成为一名光荣的人民子弟兵。

  在部队的日子里,正是山村勤劳朴实的性格影响了他,培养了他,正是大熔炉促使他像小树