• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
情暖小高山——鸭塘街道马安村脱贫记
时间:2018-01-11来源:凯里文明网
 

  引言

  2017年11月6日,星期一。别牙苗寨,冬日暖融融。

  这里正是凯里市郊区小高山上的风情苗寨,距离城区约4公里,驱车在弯曲的沥青路缓慢前行,可直接抵达村北头。寨容古朴,大树参天,家家户户垂挂金黄的玉米棒子,给深秋景色增添一道独特韵味,这一切都是在吟唱着别牙苗寨的传统民族特色。

  笔者随同脱贫攻坚工作组回访马安村别牙苗寨贫困户,从他们诚恳的言谈中,从他们幸福的眼神里,笔者深深地体会到,他们喜悦的心情得益于一个叫文豪华的人,而他就站在我旁边,随着我的镜头咔嚓作响,手提蓝色公文包,满脸微笑与贫困户亲切交谈的村支书形象定格在相机里,随后笔者寻得个间隙深度采访了文豪华。

  他,今年43岁,中国共产党员,长有一副魁梧的身材,经常保留一头短发,一双睿智而又善良的眼睛给人有种实干精神的感觉。从其言语中可以看出,他是一个深有抱负的人,一个妙趣横生的人,一个乐观向上的人,一个刚毅坦诚的人。

  他精彩曲折的奋斗历程,犹如沁入心脾的甘露,鼓舞了许多家乡人。

  他的名字在鸭塘街道马安村,无人不知无人不晓,不仅因为他见义勇为的精神,而且是马安村里的脱贫致富带头人,他的故事深深铭刻在笔者的心里。

  他先后做过流水线工人、搬运工、业务员、销售员、成立保安公司等等,拳拳赤子心,昭昭扶贫情,融在高高的苗岭上。

  一

  光阴岁月里,人生的起点犹如初绽的蓓蕾。文豪华看似平静的心里珍藏着一段艰辛的人生历程,沧海桑田洗涤了岁月,而那些逝去的往事却历历在目,充满了对家庭、朋友和亲人的深情厚谊。

  那是1992年9月1日,时针重新回到那个炎热的季节,绿树掩映整个村子,门前的鲜花在阳光照耀下越发香溢,把文豪华的心带到了书声琅琅的教室。

  就在这个不平凡的日子里,文豪华却做出了人生的第一个选择,初中毕业的他不再继续上学,而是毅然报名参加了人民政府的征兵活动。

  当时聪明伶俐的文豪华,家境每况越下,困窘拮据,深感自己命运多舛,童年苦涩,在这风华正茂的青春里,却再无学费继续求学。为了减轻家里生活负担,也为继续走一条自己喜欢的道路,时值18岁的男儿,身体正是健硕之时,他良好的身体条件顺利通过一系列征兵检查和考核,1992年12月顺利入伍,成为一名光荣的人民子弟兵。

  在部队的日子里,正是山村勤劳朴实的性格影响了他,培养了他,正是大熔炉促使他像小树茁壮成长一样,他兢兢业业,殚精竭虑,加强学习部队的各项技能,在执行任务时表现非常优秀,多次被授予嘉奖。1995年12月,为了照顾魂牵梦萦的母亲,他退伍了,随后到凯里市人民政府保卫科工作。

  因他拥有一颗飞翔的雄心,很想趁着年轻力壮去外面创业,在人们的惋惜声中,他从凯里市人民政府保卫科离职,于1996年8月只身前往深圳经济特区务工。

  这一去,便是十余年。

  有了比较,必出高低。他亲眼目睹深圳经济特区的飞跃发展,反观家乡的落后和闭塞,简直是一个天上一个地下,想到面朝黄土背朝天的父老乡亲们,他心里像打翻了五味瓶,不是滋味,心想如果家乡也能发展得如此之快,那该多好。从此以后,他下定决心:用自己积累的经验和资金,带头创出一番事业,带动村里人们共同致富。

  二

  让时间把这次采访回到2010年6月,那年他回到家乡,向村里递交了入党申请书。

  每一个美好的回忆,都是人生画卷的瑰丽诗篇。他总是像枯萎的小苗渴望雨露那样去追求进步,皇天不负有心人,2011年6月他通过组织考验,成为一名正式党员。喝水不忘挖井人,幸福的源泉离不开故乡人的培养,他成立黔东南州诚泰保安责任有限公司,担任公司技防部主任,优先考虑马安村贫困户到公司工作,解决了村里20余人的就业问题,给村里贫困家庭带来转机。

  春去秋来,岁月如梭,多年创业带来的使命,促使他的远大理想和一腔热血扩大到整个马安村,尤其是别牙苗寨,因其地处高寒地带,传统耕作模式导致农业生产成本不断攀升,必须优化农业生产结构,建设农村基础设施,才能实现“百姓富、生态美”的目标。

  2016年11月新一届村两委换届开始,文豪华以绝大多数票当选马安村党支部书记。他承诺:一定会尽自己的力量,让村里更多人脱贫致富,使马安村摘掉贫困帽。

  他是这样说的,也是这样做的。

  别牙苗寨是马安村海拔最高的自然寨,如果要脱贫致富,一个字“难”,两个字“很难”,用一句古诗来形容“难于上青天”。

  脱贫攻坚战的艰难程度不可想象,四处奔波、艰苦劳累、五加二白加黑,这些词语频繁在文豪华的身上上演,但他的心中也有喜悦和感动。怎么个难法?贫困户对脱贫政策有抵触思想,动员工作很难。有些不从自己身上找贫困原因,好吃懒做;有些不从别人身上找致富道路,怨天尤人。

  鸭塘街道马安村文某某是户主,1964年出生,育有二男一女,共有5口人,女儿已外嫁,长子大学毕业,次子高中毕业,均外出务工。2014 年文某某列入贫困户,住房破破烂烂四处漏风,一碰上下雨,外面下大雨里面下小雨,所有脸盆水桶等能装水的工具一齐上阵,都不够接漏。街道和村两委领导动员其纳入易地扶贫搬迁户,并在申请书上签字,过段时日该户却以收集资料太麻烦为由,拒绝村干跟他提易地扶贫搬迁一事,经过多次入户工作,总是说不通。

  年终交付次年农村合作医疗款时,文某某只愿意交两个大人的农合款,却不管子女,危房改造不做,特惠贷不参加,清洁风暴行动不配合等等,被列为凯里市脱贫攻坚蓝榜。

  迷城总有突破口,心里想时总归有。文豪华耐心与该户子女做思想工作,从其长子大学毕业的高层次高规格谈话开始,列举许多创业成功故事,最终撬开文某某的嘴巴,配合村里许多工作,寻找到致富门路,从凯里市脱贫攻坚蓝榜中脱颖而出,成为马安村脱贫致富的榜样。

  三

  黎明的曙光总是照耀在早起的人身上,流淌的汗水谱写着脱贫攻坚的新篇章。文豪华说,人若是缺失奋斗目标,就像鸟儿没了翅膀,总也飞不出去,要想实现整个贫困村出列,必须寻求村集体经济发展的道路,以百折不挠的精神起到党员先锋模范作用,就像小高山上的广播电视信号塔一样,傲然屹立于山顶上。

  “愿小高山山体公园尽快建成,马安村将依托山体公园的商机,大力发展旅游业,助推马安村经济发展。”文豪华经常把这句话挂在嘴边。现在的文豪华,不仅是马安村党支部书记,而且是公司合伙人。作为公司合伙人之一,他个人无疑是致富了,但是他一直为村里的经济发展日夜操劳,抓住一切机会推荐村里人员外出就业,同时带领村两委班子成员和党员外出取经,为村级经济发展不断努力。

  由于受大雨影响导致通村公路多处出现损坏,车辆通行受阻,严重影响村民出行和人身安全,文豪华带领一班人,于2017年2月底,联系3个企业帮助解决马安村通组公路硬化水泥800方砂子80吨水泥,组织马安村三组和别牙苗寨村民投工投劳,完成马安村道路及停车场的维修,大大方便人们的出行。

  别牙苗寨生态环境优越,杜鹃花、紫金林、紫薇花、板栗树、桃花果树等特色产业突出,民风民俗浓郁,是当地知名的绿色生态村。2017年,凯里市委市政府投入1000万元市级财政资金实施马安村农村人居环境改善工程,按照农村基础设施、传统村寨保护、农村公共服务设施、乡村旅游设施等四大类,对照“硬化、绿化、美化、亮化”的标准,大力实施垃圾治和污水处理、村庄建设、村级主干道、改厕改水、生态治理和村庄风貌提升等。漫步在小高山别牙苗寨的乡间小路,村容村貌焕然一新,房前屋后干净整洁,文明新风迎面扑来。

  道路修好,一切将会变得更加美好。每天有游客到小高山上观赏风景或者锻炼身体,原生态的瓜果蔬菜摘到别牙苗寨路边便能销售一空,为村民创收,为村民带来幸福的欢声笑语。

  四

  大爱滋润万物,小爱沐浴千家。

  爱能使人感动,社会和谐,家庭幸福。

  爱能使美好的精神永驻人间。

  为发展好庭院经济,让贫困户在劳动就业转移之余,利用自家房前屋后养殖家禽、种植林果苗木,既能改变贫困户懒惰思想,又能增加创收。文豪华夜以继日深入农户,动员贫困户饲养小鸡,由帮扶单位资助小鸡苗费用,待鸡养大,以高于市场价格由帮扶责任人收购,为每个贫困户增加创收一千元。

  “今年我家在文豪华支书的帮助下,不仅在庭院里盖起了鸡圈,养了一二十只鸡,还把原先废弃的院落种上蔬菜,减少了家里买菜喂鸡的开支。太感谢村两委领导啦,他们对我的恩情永世不忘。”走访到贫困户杨忠林和杨昌胜等户时,他们的灿烂笑容,如天上暖暖的太阳。

  艳阳高照之时,文豪华冲在脱贫攻坚第一线;大雨磅礴之夜,文豪华冲在抢险救灾第一线。他时刻把群众的疾苦装在心里,从不计较个人荣辱与得失,致力于脱贫攻坚工作,使马安村经济稳中有升,被鸭塘街道评为“优秀党支部书记”,被凯里经济开发区评为“优秀党务工作者”。

  可是,废寝忘食的文豪华病倒住院了。

  人们纷纷祈祷他早日康复,数日后,不顾需修养一个月的医嘱,他又重回熟悉的工作岗位上,参与到马安村艰苦卓绝的精准扶贫工作中。

  尾声

  站在别牙苗寨的高处,远眺西边高低起伏的群山,笔者随着脱贫攻坚工作组,告别了最后的余晖,驱车往山上下来。百忙中抽出一点时间接受我采访的文豪华,始终带着微笑与我们挥手告别,但是脸上越显疲态了。辛苦了,马安村民心中的好书记。

  是的,他的扶贫精神值得人们称颂。(杨胜章)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站