• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
国庆中秋双佳节 驻村帮扶在一线
时间:2017-10-10来源:凯里文明网
 

 

  今年很特别,国庆、中秋两个节日重合在一起。10月1日,在全国人民欢度国庆节之时,凯里市的各位驻村“第一书记”仍然奋战在脱贫攻坚一线,用实际行动践行“第一书记”的使命与责任。

  2015年9月,在凯里市地税局兢兢业业工作的王世春接受了单位委派,到舟溪镇舟南村担任驻村“第一书记”。

  国庆第一天,对王世春来说,和往常并没有多少区别,还是一样早早起床,草草吃了一碗稀饭和两个包子,开起自己的车就径直赶往舟南村。

图片来源:凯里都市

  来到村委会,他放下身上的“工作包”,走进一间会议室里,扛起两张看起来崭新的皮椅子就往楼上搬。原来,经过前段时间的联系对接,“娘家”地税局决定协助解决舟南村办公基础设施问题,送来了办公桌25张,椅子60把,会议桌7米,总价值近10万元。

  和村干们一起搬完桌椅,王世春来到了令他倍感欣慰的村食用菌培育种植基地。2016年10月,经过无数次走村入户动员和项目对接争取,基地终于动工,并于今年5月克服万难顺利完工。项目总共占地面积3600平方米,建成20个大棚,投资30万元。

  在食用菌大棚里,王世春和在基地务工的贫困户一起熟练堆放接种好的菌包。记者在现场看到,一包包圆柱状的菌包被交叉着架空起来堆放,“架空是为了给菌包散热降温,良好的通风条件也更利于菌种生长……”王世春如数家珍似的一边介绍着从最开始的菌包消毒到接种,到堆包,再到翻包打包,最后立包以及采收的各个环节以及注意事项,一边叮嘱着务工的村民们要严格按生产工艺要求操作,确保第一批食用菌能如期保质保量上市。

图片来源:凯里都市

  舟南村食用菌培植基地年种植食用菌16.3万袋,按每袋产菌菇0.85公斤、每公斤8元算,总产量可达14万公斤,可年创毛利112万元。基地生产运营成熟后,最少可安排贫困户40余户100余人就业脱贫。

  舟南村下大山组的雷玉英今年83岁,带着读四年级的孙女潘安妹居住在十多平方米的木房里,儿子没有文化常年在外做苦力活也不见几个钱。“他隔三差五就来看我们,昨天不仅给我孙女送来了一个新书包和学习文具,还送了100元钱,非常感谢他。”雷玉英老人用苗语不断表达着谢意,而王世春也早已熟悉了这个地方的苗语,和老人家熟络地聊着。

  前几天,在王世春动员了一年多后,雷玉英的儿子回到了家里,申请上了市里的易地扶贫搬迁安置房,并申请参与了“特惠贷”项目,明年就会有几千元钱分红收入,不久的将来还能搬进市里的移民小区,住上新房,过上城里人的日子。“我做的这些,全市的驻村‘第一书记’都在做。”谁能想到,说这句话的王世春,就是2016年度全市驻村帮扶干部考核中,舟溪镇唯一获得优秀等次的驻村干部。

  像王世春一样,全市接受市级单位选派到驻村一线,在“双佳节”期间放弃和家人团聚出游机会,沉下身扑在脱贫攻坚上的还有168名,乡级驻村干部200余名。(凯里都市 杨平)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站