• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
舟南村的“贴心人”—— 记凯里市地税局驻村干部王世春
时间:2017-09-26来源:凯里文明网
 

  王世春,男,1962年5月出生,苗族,大专学历,1986年8月参加工作,1987年3月加入中国共产党,1996年3月从凯里市人武部调到凯里市地税局工作,在20多年的税务工作中,他任劳任怨、奉公守法,深得同志们赞誉。

  2015年9月初,根据驻村工作需要,经市局推荐,王世春被市委组织部选派到舟溪镇舟南村驻村,任驻村帮扶工作组组长、村第一书记。工作中,他认真履行“执行员、宣传员、信息员、调解员”的职责,心系贫困户,每天奔忙在精准扶贫第一线,与广大村民建立了深厚友谊,扶贫攻坚工作成绩斐然。

  2017年2月,在市委组织部2016年度驻村帮扶干部考核中,王世春被评为优秀等次,是舟溪镇唯一一位获得优秀等次的驻村干部。

  驻村,从调查走访开始

  舟南村由原青山村和舟南村合并而成,是舟溪镇最大的村。

  舟南村辖12个自然寨,设10个村民小组,共852户,总人口3840人。全村总耕地面积3042亩,农民人均年收入为2321元。该村村民居住分散,最偏远的组距村委会8.3公里,组与组之间相距3至5公里,进组公路都是坑坑洼洼的乡村土路。现有贫困户166户592人,占全村总人口的15.4%,是舟溪镇5个贫困村之一。该村地处偏远,交通不便,信息闭塞,群众发展意识淡薄,农民的主要收入来源是粮食作物种植和庭院养殖。由于人多地少,全村有1600余人常年外出务工,收入没有保障。

  王世春深知,开展调查走访是实现精准扶贫的基础。因此,从驻村的第一天起,他就逐村逐户进行走访,了解村情民情。驻村一年多来,他带领工作组深入舟南、青山两村开展调查走访445人次,为166户贫困户建档立卡,对村情民情了如指掌。

  帮扶,从理清思路突破

  在调查走访的基础上,如何理清发展思路是摆在扶贫攻坚工作的首要问题。驻村工作中,王世春利用自己丰富的农村工作经验,积极探索新时期扶贫工作的新路子。

  加强思想教育,形成工作合力。他把贯彻宣传好党的扶贫政策,依靠村“两委”、统一思想作为工作的出发点,通过村“两委”联席会、村民代表大会等形式,积极宣讲党的十八届四中、五中、六中全会精神,省委、州委、市委全会精神及各项扶贫攻坚政策,通过讲政策、谈发展、理思路,进一步激发广大群众干事创业的热情,树立全面建成小康社会的信心,形成脱贫攻坚合力。

  狠抓阵地建设,提升党建水平。该村有66名党员,6名村干因忙于生产等事务,村级党建工作一直是个弱项。作为第一书记,他结合舟南村的实际,在村“两委”的大力支持下,决定通过在党员中开展“两学一做”学习教育,来提升该村的党建水平。他组织各支部党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和十八届四中、五中、六中全会精神,认真落实“三会一课”制度,使党员的理想信念和思想觉悟都有了很大提高。同时,做好发展党员工作,把思想端正、追求进步、遵纪守法、致富力强的村民吸纳到党员队伍中来,2016年发展预备党员1名,确定入党积极分子9名。针对党建工作硬件设施落后的情况,他积极协调资金5万余元维修村委办公楼,建立党务村务公开栏、暖心秘书服务站、党员远程教育活动室,建立健全党务(村务)管理制度和村干部值班制度,有效解决群众学习难、知情难、找人难、办事难等问题。通过王世春的努力,舟南村党建工作迈上了一个新台阶,去年7月,该村村委被市委评为“全市先进基层党组织”。

  注重基础建设,创造发展条件。坑坑洼洼的乡村土路,严重制约着脱贫攻坚的进程,根据帮扶村发展需要,王世春与村“两委”商议,决定从2万元的驻村工作经费(2016年经费)中拿出15800元,资助并积极参与村“两委”对青山片区的乌东组、黄泥组、欧洋当组等3个自然寨4.5公里进组公路的硬化工程;资助中坪组修建办公楼;资助黄泥组维修人畜饮水工程。同时,完善村规民约,制定村环境卫生管理制度。目前,村容村貌焕然一新,为生产发展创造了条件。

  创办村级企业,壮大集体经济。结合该村劳动力多、行业涉及面广的实际,在王世春的积极倡导下,村“两委”召开村民代表大会,成立了“凯里市青舟农民合作社”,协调引进资金32万元(其中:凯里市地税局资助2万元),创办了“舟南村食用菌培育生产基地”。采取“公司+合作社+股民”的模式,将全村劳动力资源整合起来,新增岗位111个,有针对性地开展劳务输出,实现了30户农民就近就业。同时,与产业发展“无缝对接”,既解决了广大村民就近就业的问题,也化解了因劳动力外流造成留守儿童、留守妇女和留守老人带来的社会问题。

  实施产业扶贫,强化辐射带动。没有产业支撑,农村发展就是空谈。为实施好舟南村产业扶贫战略,他积极鼓励种植养殖大户和技术能人在村里创业,一人致富带动一片。驻村一年多来,全村特色产业快速发展,特色产业涉及黑毛猪养殖、鲤鱼养殖、山羊养殖、竹鼠养殖、牛蛙养殖和食用菌种植等。到2016年底,全村发展黑毛猪养殖大户2户,辐射带动生猪养殖户256户,鲤鱼养殖户7户,山羊养殖户3户,竹鼠养殖户2户,牛蛙养殖户1户,食用菌种植1户,其中:5户已获得微型企业政策扶持。据不完全统计,2016年,舟南村特色养殖种植产业总产值已达120余万元。农村产业的发展壮大,加快了脱贫进程。

  关爱,在百姓心底流淌

  在帮扶工作中,王世春还十分注重对“三留三特”、“一对N”和病难家庭的慰问、救助工作。

  走访慰问困难群众。2016年“三八节”、“六一节”和“助残日”,他代表或参与市局慰问了空巢老人10人、留守妇女10人、留守儿童20人、双女结扎困难户5户、残疾人员22人以及166户“一对一”帮扶贫困户,发放慰问金及慰问物资共计77000元。为确保精准扶贫,他和村组干部及市局帮扶干部进村入户核实相关数据信息,为166户贫困户粘贴了“帮扶联系卡”,实现了全局干部职工100%的帮扶对象知晓率。同时,他还协助村两委参与纠纷调解23次,协助上级有关部门调查核实危房改造32户,积极动员贫困户“特惠贷”22户,移民搬迁20户,加入合作社53户。

  全力救助病难家庭。2016年5月27日凌晨5点40分,他接到村主任潘晓正打来的电话:说上坪组36岁的潘年任患重病在家里去世。潘年任生前携妻带子长期在福建打工,因患重病回家治疗,现已是负债累累,去世时,妻子还在福建,一对13岁的儿女(双胞胎)也在福建读初中,他是独子,家里还有80多岁的父亲,死时身上只有500元钱,根本无法安葬。得知这一情况后,王世春急人所急,立即和村主任商量,决定要想尽一切办法去救助这户病难家庭。因当时天尚未大亮,他们决定先到凯里向市民政局反映,冒着大雨驱车前往市民政局,得到了500斤大米的救助。紧接着两人赶回舟溪镇政府,向镇党委汇报,立即得到补助2000元,并积极号召社会各界爱心人士、亲戚好友伸出援助之手。当天,共收到各级政府、驻村工作组和村“两委”、社会各界爱心人士、亲戚好友的捐款15000元,王世春本人也捐款300元,帮助这个病难家庭渡过了难关。

  其实王世春家庭并不富裕,他还有一个妹妹患有精神病,生活不能自理,需要他和妻子长期照顾,但他时刻牢记“第一书记”的责任重如泰山,他时刻提醒自己“帮扶干部不是匆匆过客”,他要真正为舟南村干点实事,为帮扶村脱贫致富贡献一份力量。

  心系贫困户,情暖扶贫村。王世春用心用情用力办好村里的事,体现了一个共产党员、一个帮扶干部全心全意为人民服务的崇高品质。(凯里都市 周重新)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站