• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
抓项目的“行家里手”——记碧波镇政法委书记、副镇长范钟棠
时间:2017-09-22来源:凯里文明网
 

  “好得很,村里搞林下养鸡这个项目,我在这里上班,一个月有2000元钱的收入。”凯里市碧波镇王义村村民甘福祥说。甘福祥身患残疾,从今年5月1日开始,在村里的林下养土鸡的合作社基地上班。

  而这一项目,正是范钟棠引进、主抓的项目之一。

  范钟棠是碧波镇政法委书记、副镇长,有着长期的农村工作经验,对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦,多年来始终坚持为农村服务。担任碧波镇副镇长以来,他认真贯彻省、州、市关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署,他不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,不断加大脱贫攻坚工作力度,积极实施各项扶贫项目,帮助群众摆脱贫困。

图为碧波镇政法委书记、副镇长范钟棠在察看大棚蔬菜 图片来源:凯里都市

  作为分管扶贫工作的副镇长,他深知,脱贫攻坚是“民心工程”“富民工程”,不能掉以轻心,不能循规蹈矩,要在观念上更新,行动上创新。为此,他采取有效措施,对有能力增收的贫困户,积极出点子、传信息、指出路,为脱贫致富出谋划策。

  范钟棠抓实产业扶贫措施,确保项目全覆盖。通过产业扶贫项目的实施和合作社的发展,2016年脱贫的178户和未脱贫的508户贫困户都实现了户户有两个以上增收项目。2017年正在实施的4个项目,其中生猪养殖项目共发展贫困户570户养殖756头;养牛项目投资45万元,有100户未脱贫贫困户发展养殖148头;稻田养鱼项目已发放鱼苗707户1147.5亩,辣椒种植项目已实施367亩,涉及贫困户314户。

  加快项目引进带动发展,引进生猪养殖大户1户养殖1600头,带动贫困户12户;引进中药材种植1户,种植350亩,带动贫困户35户;8个村都建立了一个农民专业合作社,并已在启动发展产业项目。其中大堡村发展食用菌种植,朝阳村发展生猪养殖,王义村实施林下土鸡养殖,白秧坪发展辣椒种植和生猪养殖。

  和碧波工业园区内的欧玛陶瓷厂合作,在王义村建起了草绳加工厂,加工草绳用来捆绑瓷砖,每年有100万元的收入。10户贫困户在此务工,今后将有更多的贫困户在此就业。

  同时,发动镇内的致富大户,优先使用本村的贫困户用工。2016年,37家蓝莓种植大户,聘用了269户贫困户,临时除草、摘蓝莓,每人有2000元收入。

  范钟棠鼓励并引导708户贫困户将每户1000元创业启动资金入股农民专业合作社发展种植养殖项目,其中大堡发展食用菌种植,白秧坪发展生猪养殖等。动员企业帮扶贫困村,其中福美林公司帮助大堡村发展养牛项目,欧玛陶瓷公司帮助朝阳发展中药材种植,耀星公司帮助白秧坪发展生猪养殖。

  扶贫工作政策性强,有大量的业务工作,只有自身业务素质过硬,才能够独挡一面,才能更好地指导和谋划全镇扶贫工作。在建档立卡、贫困人口动态管理、大数据信息采集及平台建设、贫困人口可支配收入监测、政策落实、挂图作业等工作中,范钟棠积极向书本学、向群众学、向上级学、向身边同事学。他,已成为抓项目促群众脱贫的行家里手。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站