• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
从土专家到西瓜大王——记鸭塘街道致富能手杨昌培
时间:2017-09-12来源:凯里文明网
 

  一个个又大又圆的西瓜横躺在肥沃的土地上,一株株又长又绿的藤蔓爬满了敞开的大棚里,西瓜的表面上自然长有一层浅白色的粉末,原来是保持西瓜鲜嫩的第一层保护膜,这是笔者走进凯里经济开发区鸭塘街道致富能手杨昌培的西瓜基地里的第一印象。

  试验种瓜没想到成了土专家

  二十多年前,家住鸭塘街道红岩村二组的杨昌培刚刚高中毕业,算是村里最有文化的人之一,不仅爱好看书,而且喜欢琢磨致富门路。当时村里文艺宣传队有一间漂亮的书屋,大概有三百余册藏书,其中有一本厚厚的书深深地吸引了他,书名是《农村农作物栽培技术》。经过他一番解说,村民们才知道种植西瓜也是一条通往致富奔小康的道路。

  春节过后,杨昌培按照书中所给的邮购地址写信和汇款,二十多天后收到了一包约为十克重的黑色的西瓜种子,但是在崇山峻岭的贵州地区,一般西瓜在4月份种植7月份上市最适宜,根据气候、气温和阳光的照射来进行栽种,如果某一环节出现差池,种出来的西瓜不仅酸而且个小,根本无法达到高产量和高质量的目的。杨昌培在书中找到一种让西瓜种子提前发芽的新方法:先烧开水,让其降温到40度左右,再把西瓜种子泡进温水里,半个钟头捞出来包在湿润的纱布,放置于人的腋窝保持恒温,十多天后便可发芽。这比各种农作物的栽种时间整整提前了一个月,为西瓜上市占尽了先机,经过多年的实践,杨昌培成为了方圆十里有名的土专家。

  坚持到底终于成为“西瓜大王”

  “随着社会的进步和经济的发展,人们的生活水平不断提高,不再纠结于普通的柴米油盐酱醋茶,而是追求安全和舒适的饮食环境,我的西瓜绝对是无公害种植,包开包红包甜包安全。面前的这个西瓜大约有15斤,一株可结4到5个西瓜。”杨昌培随手摘得一个绿色条纹的西瓜,掂量一下自豪地对笔者说。

  2006年,凯里经济开发区红岩村以盛产西瓜而闻名,家家户户至少用一块土地来栽种西瓜,尤其以杨昌培种植的“小凤”牌西瓜最为出名,其含糖量均超过9%,有人慕名而来“取真经”,杨昌培毫无保留,倾囊相授,成为远近闻名的种植能手。

  为了鼓励瓜农种出优质西瓜,打造“小凤”西瓜品牌,提高凯里经济开发区周边西瓜种植户的积极性,凯里经济开发区于当年8月中旬在杨昌培居住地红岩村举行西瓜节,根据西瓜的含糖量、单株产量和单个重量得出数据,经过有关专家综合评分,杨昌培毫无悬念地获得了最佳种植能手的荣誉称号。

  种瓜成规模收入步步高

  “小暑大暑,吃西瓜解暑;西瓜虽然小,但是收入高!”在杨昌培20亩的西瓜基地里,他一边敲西瓜听咚咚响一边还哼上了几句顺口溜,从他兴高采烈的神态可以看出,今年又是一个丰收年。因为西瓜是属于夏季成熟上市的农产品,而且对土质和水源要求非常苛刻,今年在此地种植了西瓜,明年必须种植蔬菜,以改变土质适合种植西瓜,有点“打一枪换一个地方”的感觉。正因为如此,杨昌培经过多年寻找,终于在一条小河边找到了沃土,以1200元每亩的价格租用了20余亩土地,大规模栽种西瓜和蔬菜,每年纯收入达到了七八万元。

  杨昌培高超的种植技术,不仅让自己赚了钱,更让当地村民带来经济收入。杨昌培指着另一个大棚里干农活的几个身影,面带喜色地说:“西瓜基地面积大,区域广,我和爱人忙都忙不过来,只能每天70元的劳务费聘请了当地村民,一到农忙季节我的西瓜地里到处有我聘请来的人。”现在的年轻人都外出打工,根本不会做农活,剩下的老人留守在家,最适合在家门口打工,这也是他为脱贫攻坚战出一分力的具体表现。

  据杨昌培介绍,西瓜基地处于一片平地,阳光充足;紧邻河边,水源充足,两者兼备,最适宜种植西瓜和蔬菜,每年的蔬菜可种到三季,西瓜可种到两季,每年中秋节可上市最后一季新鲜的本地西瓜,价格实惠销量大。杨昌培的成功,引起了州农业科学研究所的注意,经常带领相关人员到他的西瓜基地进行观摩和学习,把他的西瓜基地打造成示范基地和示范区。

  2010年底,他用种瓜积攒的资金,盖了一栋漂亮的二层砖房。2015年,买了一辆小轿车,全家可随时出去旅游。2016年,买了一辆货运车,专门运送自家西瓜和蔬菜,为及时上市提供了保障。杨昌培一辈子都在与西瓜和蔬菜打交道,形成了自产自销的链条,收入一年比一年高,成了依靠种植技术发家致富的典范。(凯里都市 杨胜章)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站