• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
王文超:一个引领贵州传统茶企的90后大学生
时间:2017-09-08来源:凯里文明网
 

  他是敢想敢拼,敢于把青春奉献在创业之路的90后;

  他是多才多艺,却依恋故乡茶山的年轻大学生;

  他是引领贵州传统茶企“触网”的杰出代表;

  他是回乡创业带领数千户茶农共同增收致富的青年;

  他是热衷公益活动,励志回报家乡的黔东南儿女。

  2009年,在贵州民族大学读大二的王文超凭借着年轻人在电子商务领域独有的敏锐触觉把父亲的茶叶搬到了淘宝网,一根网线,一台电脑开始了茶叶“触网”销售。除了拥有父亲20余载制茶经验炒制出来的好茶外,热情、诚信为他赢得了越来越多的忠实顾客,黎平茶叶开始销往全国各地。

图片来源:凯里都市

  大学毕业后,王文超面临着人生的十字路口,是选择安安稳稳上班,还是踏上艰苦创业的征途?在那段迷茫的日子里,网店暂停营业时间长达四五个月。“北京一位老顾客给王文超打来的一通电话说,他的父亲生病住院了一段时间,刚出院就念叨着要喝我们卖的‘侗乡福’茶,非常喜欢这茶叶。”王文超的创业伙伴电商团队负责人朱大丁告诉记者,也就是那一通电话,让原本可以留在电视台工作的王文超感动不已,于是毅然选择了自主创业,立志把茶叶事业做大做强,带动更多家乡父老乡亲脱贫致富。

  就这样,王文超回到了家乡黔东南,回到了茶山,接过了父亲手中的重担,成立了侗乡福茶叶公司,将辛苦积攒的10万元钱交到天猫平台作为保证金,聘请专业电商人才,壮大队伍力量,在天猫平台审核极其严格的情况下,成功将“侗乡福”茶叶品牌入驻了天猫,一段“替父卖茶”的创业故事迅速传播开来,王文超的电商创业路迈上了新征程。

  自从组建了强大的电商销售团队,王文超的茶叶销售一路飙升。一种责任担当,一声声带动父老乡亲脱贫致富的呼唤在他的心里回荡。2013年王文超开始着手开创“互联网+公司+合作社+农户”的产业发展带富模式,成立了黎平县中潮镇廖湾村茶叶农民专业合作社,发展社员360户,茶园面积也扩大到了6000余亩,辐射带动了周边3000多户茶农人均增收2000元,合作社于2015年发展成为了国家级示范社。

  眼光长远的王文超看到了凯里市蕴含的巨大发展潜力,于2015年在凯里市成立了黔茶故事茶业公司。并在两年间,带领“侗乡福”品牌先后到北京、上海、广州、贵阳等地参加“贵州绿茶秀甲天下”品牌宣传推介活动30余次,扩大贵州茶叶的品牌知名度和美誉度。

  截至2015年,“侗乡福”品牌已经先后入住淘宝、天猫、京东、贵州电商云、阿里巴巴、微信微店等平台,2015年侗乡福网络销售总额已达512万元,其中“双十一”当天天猫网侗乡福旗舰店销售额突破了89万元,稳居贵州茶叶前茅。2016年黔茶故事茶叶公司入驻到凯里市互联网众创产业园,走上更加专业化、品牌化、规范化的发展快车道,公司的销售额再上一层楼,达到800余万元。仅今年1至8月,就已经突破700万元。

  在王文超的带领下侗乡福茶业公司通过了QS生产许可认证、无公害茶园认证、有机茶认证,并先后获得了“省级重点龙头企业”“省级电子商务示范企业”“贵州省十大种茶能手”等荣誉。

  今年,王文超的电商团队还把电商销售产品范围扩大到有机大米、橙子、猕猴桃等。将进一步拓宽凯里原生态农副产品销售流通渠道,带动农户增收脱贫,推动“凯货出山”。

  “凯里市开怀街道、三棵树镇等也产品质优良的茶叶,接下来我们打算为凯里茶叶合作社或者茶农提供茶青收购、生产线支持、品牌包装打造等必要的帮助,也希望他们主动和我们联系对接,一起把凯里市茶产业做大做强。”朱大丁说。(凯里都市 杨平)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站