• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
想百姓之所想——记凯里市大风洞镇下寨村党支部书记罗志文
时间:2017-09-08来源:凯里文明网
 

  村民想养牛、养鸡,罗志文帮助联系项目资金。“罗支书都帮我们想到了。”正在养殖场切包谷秆喂牛的凯里市大风洞镇下寨村村民罗大芝说。

  2004年11月,大寨村村委会换届改选时,村民一致推荐罗志文担任村委会主任。2016年11月,罗志文又当选为村党支部书记。当时,他有过激烈的思想斗争:接受吧,下寨村这个穷家不好当,自己不愁吃、不愁穿,家里种植20多亩烤烟,一年有10多万元收入,何必去“自讨苦吃”?不接受吧,如何对得起村民的信任?村民就是想脱贫致富,想有个能带领他们脱贫致富的领头人。

图为罗志文在查看辣椒长势 图片来源:凯里都市

  既然群众相信自己,罗志文最终还是走马上任了。

  让种植养殖鼓起村民腰包

  罗志文上任后,向党支部、村民委员会提出了“以农兴村、强农富民”的思路。在他的建议下,村里建立稻鱼虾养殖基地100亩、蔬菜基地100亩、肉牛养殖场1个、林下土鸡养殖1个、黑毛猪养殖场1个、肉鸡养殖场1个,发动村民种植烤烟460余亩。寨村人均收入从原来的4000余元,增长到现在的9000余元。与时同时,积极为村民申请稻田养鱼项目,放养田鱼,倾力营造“一村一品”的特色农业。

  “支书带动我们养鱼,我也养了,大田小田都养了。”正在忙着拆除木房子、修建砖房的村民罗志平一边煎着鱼一边说。罗志平是退伍军人,因病致贫。今年养了4亩稻田养鱼,每亩有两千多元的收入。

  2014年罗志平在村里动员搞稻田养鱼时,村民并不买账。“经过反复动员,最终我自己和两名村干、两户村民养了十四五亩的稻田养鱼。”罗志文说。当年,罗志文他们的稻田养鱼,每亩有2000元的收入。“看到我们的收益后,村里的罗志平、姜孙华、潘世兴、姜维华等村民,主动找到我,要求找鱼苗养。”罗志文说。

  在罗志文等人的示范带动下,2015年,下寨村48户村民集中连片养了稻田养鱼68亩,收获5000多斤鱼,每斤卖30元。而散养的更多,“全村346户,除了外出打工的外,在家的都养鱼。”罗志文说。

  村民吴凡想养牛,罗志文帮他协调到10万元项目资金,建起了牛圈;村民罗大福想在坡上搞林下养鸡,罗志文帮他协调到8万元项目资金,建起了鸡圈。如今,吴凡养有20多头牛,一年有十多万元收入。罗大福养有3500多只鸡,一年有近十万元收入。“怕销路不好,开始不敢养。”村民罗大章养黑毛猪之初,有点犹豫。“不要心焦,养黑毛猪不怕。”罗志文做他的思想工作。现在罗大章有一个黑毛猪养殖场,养有几十头黑毛猪。已出栏了一部分,有了八九万元的收入。

  罗志文还引进温氏集团,在下寨村办了两个养殖场,安排了5户贫困户在养殖场就业,每个月有2000多元的收入。

  携手共奔致富路

  罗志文深知,党支部威信高不高,关键要看老百姓能不能得到实惠。因此,他千方百计带动群众致富。

  罗志文组织村里建立了村干部联系制度,要求每个村干部至少联系5户农户,其中1户为示范户,2户困难户,2户种养大户,经常到这些农户家中走访,了解他们的生活情况和思想动态,为他们提供信息和服务。“这几天,来买鱼的多,有点忙不过来。”罗志文联系的贫困户罗大庆说。罗大庆有四亩稻田养鱼,有近万元的收入。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站