• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
田间地头做“文章”——记凯里市开怀街道养朵村党支部书记顾德兵
时间:2017-09-01来源:凯里文明网
 

  “看到支书种折耳根发财了,我也把能种的地都种了。”凯里市开怀街道养朵村村民潘志英说。

图片来源:凯里都市

  顾德兵,苗族,中共党员,2014年3月任凯里市开怀街道养朵村村委会主任,2016年11月任村党支部书记。在他的带领下,通过抓班子,带队伍,兴产业,搞建设,和村“两委”一班人以增加农民收入为着眼点,在山和土上做文章,在优化调整产业结构和脱贫致富上精准发力,带领全村群众增收致富。

  把折耳根种成产业

  顾德兵从 2011年开始种折耳根,“开始老百姓不理解,不愿种。我当年种了半亩,收入5000多元。”顾德兵说。

  为了让村民尽快地掌握折耳根种植技术,顾德兵主动学习折耳根种植知识,带头种植折耳根。在尝到种植折耳根致富的甜头后,顾德兵并没有沾沾自喜,而是思考如何带领更多的老百姓共同致富。为带动全体村民走上致富道路,顾德兵与村“两委”积极组织开办培训班,通过远程教育平台、专家讲课和养殖能手教学等方式对村民种植技术、防病方法进行教学,渐渐地,越来越多的村民开始主动学习折耳根种植技术。

  顾德兵带领村“两委”充分发挥创业党员“一帮一”到“一带三”的作用,对于那些致富能力偏低的村民,他采取结对帮扶的方式进行帮助,以自己的种植场为培训基地,言传身教,送技术,教管理,使群众通过参观学习掌握了折耳根种植技术。

  村民看到种植折耳根收益不错,纷纷种起了折耳根。

  种植折耳根,除去成本,每亩有13000元收入。“老百姓有了收入,解决了村民日常的开销和孩子的读书费用。”顾德兵说。“当时不懂技术,在村里干部的指导下,2014年开始种了0.8亩的折耳根,收入8000多元。现在让土地轮流种,每年都有了固定收入。收入还可以。”村民潘志英说。

  这几天,开怀街道养朵村村民坐等贵阳、凯里等地的老板前来收购折耳根,“村里的折耳根有名气后,基本上都是老板上门来收,老百姓不用挑去卖了。”村民老杨说。

  养朵村有226户村民,现在有70多户种起了折耳根。种了100多亩,把能用的地都种上了,形成了折耳根种植产业。

  养朵村,成了凯里市折耳根种植基地。

  稻田养鱼助农增收

  “我原来种一亩稻谷,收得1400多斤,收入1400多元。现在稻田里养了鱼,又可收入1000多元。你算算有多少收入?”养朵村村民顾先辉给记者出了一道算术题。

  养朵村原来零零散散地养了一些鱼,但都是本地鱼种,产量不高。2015年,村里推广养杂交鲤鱼,村民积极性不高。“我先用了两亩稻田养了鱼,收入不错。”顾德兵说。

  在村干的带动下,村民也搞起了稻田养鱼。现在,村里有100亩稻田养鱼。

  同时,顾德兵积极在本村进行农业产业结构调整,变更以往的种水稻、种玉米为种植核桃、白茶等经济作物,不仅带动了养朵村及周边村民的创业,同时也给本村的群众闯出了又一条致富门路。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站