• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
技能培训助脱贫——记凯里市开怀街道悦来堡村主任杨秀祥
时间:2017-08-29来源:凯里文明网
 

  “现在我成包工头了,一年有几十万元的收入。”由学徒工到“小老板”的谭正华高兴地说,“我就是杨秀祥带出来的。”谭正华现在自己拉起了人马,在外承包电杆、电线安装工程。

 

图为图片杨秀祥(左)在培训村民安装电杆 图片来源:凯里都市

  杨秀祥,男,苗族,中共党员,2017年1月被选为凯里市开怀街道悦来堡村村委会主任。

  在带领群众脱贫致富中,他注重村民的技能培训,“作为城中村,没有土地,怎么办?就是要提供给他们谋生的手段,让贫困群众‘技能就业、技能脱贫’。”杨秀祥说。

免费培训“农民电工”

  “免费培训高压电工,年龄在18--35岁的贫困村民。”这几天,杨秀祥印好了“招生广告”,准备发给村民。“我这是为了让更多的老百姓知道、更多的老百姓来学习而印的。”杨秀祥对村民进行爬电杆、立杆、横担安装、抬担安装、拉线安装、电线安装、变压器安装等技术培训。

  杨秀祥早年当过电工,1995年开始,在电信公司上班,从事线路安装、设备安装等工作。

  2008年,学得一身技艺的杨秀祥从电信公司出来,自己单干,拉起村里的十多个村民,组成工程队,到广西、湖南等地安装农村电网。“现在他们自己在外承包工程,都成了老板!”杨秀祥说。

  2009年,村里的党支部看到杨秀祥的带动作用明显,把他发展成了党员。

  2017年,杨秀祥当选为村委会主任后,为推动家乡建设,他辞掉待遇优厚的高压电工工作,毅然回到家乡。

  回到家乡后,杨秀祥看到一些村民无事可做,想到高压电工报酬好、收入高,自己又有这方面的技术,于是想到了办培训班,培训这些村民,让他们掌握一门技术。

  杨秀祥掏出自己的6万元钱,买来电杆、电线、培训材料等,在村委会办公楼旁边办起了电工培训基地,免费培训电工。将自己多年积累的专业电工知识回馈家乡父老,着力解决辖区青年就业难的问题。

  来自村里的6名村民及挂丁、寨瓦、格冲、赏郎等周边村寨的6名村民成了杨秀祥的第一批学员,杨秀祥手把手地教他们爬电杆、拉电线、变压器安装等。“技术工种好就业,收入高。他们学完后去镇远安装高压电杆去了,一个月有七八千元的收入。”杨秀祥说。“电杆安装基本会了,等到学好了技术,也能够出去找钱。”技校毕业的村民沈荣贵,是杨秀祥的第二批学员,已经学了两个月,再有一个月,就学成毕业了。

  记者从杨秀祥的学生名册中看到,来自郎利、寨瓦、挂丁、悦来堡及台江县排羊的12人成了杨秀祥的第二期学员。

  电工培训班,杨秀祥计划2017年免费培训30人,解决青年就业30人,实施脱贫30人;2018年计划免费培训60人,解决青年就业60人,实现脱贫60人;2019年计划免费培训80人,解决青年就业80人。

  从在外承包工程每年有40多万的收入,到每月仅2000元工资的村主任,“爱人是有点想法,但只顾自己不行,要顾大家,”杨秀祥说,“村主任就是一种责任!”

培训村民种灵芝

  “喜欢‘老火’,近近的,还能找钱!”在悦来堡村的灵芝种植基地,75岁的范文芬老人说。而76岁的村民熊桂英也高兴地说:“这么老了还给我们打工的机会,真的很高兴。”种植基地的大棚里,一群正在劳动的老奶奶兴高采烈。

  村里的灵芝种植,是杨秀祥引进的。

  今年3月9日,村里搞“三八”节活动,一些客商到村里捐款,杨秀祥认识了一个种植灵芝的榕江吴方超老板。杨秀祥到榕江去考察,觉得灵芝种植这个产业有前途,便决定引进到村里种植。

  灵芝种植有一定的技术含量,杨秀祥决定先对村民进行技术培训。看到村里没有什么年轻人,留守的老头、老太便成了培训对象。杨秀祥还决定把自己新修的一栋房子用来做临时的种植基地办公用房。

  吴老板来悦来堡村考察,看到村里主动作为,决定在村里建灵芝种植基地。

  杨秀祥做好村民的土地流转,建起了30多亩的灵芝种植基地。

  “看到他们这么热情,我老基地那边规模不再扩展了,今后主要在这边发展。”吴方超说。

  现在在灵芝种植基地打工的村民有30多人,60岁的妇女有14人,他们都吃上了“技术饭”,男的每个月有3600元的收入,女的每个月有2400元的收入。

  “现在这些老头老太远远的看到我都打招呼,他们可高兴了。”杨秀祥说。

  村里还准备建灵芝深加工生产线,既能带动更多的村民就业,又能增加村民的收入。

  “看到村民贫穷,自己心里感到焦急,觉得自己一定要想办法给他们找到一条脱贫致富路。”杨秀祥说。

  也许正是他的这种责任感和使命感,杨秀祥能无私的让贫困群众“技能脱贫”。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站