• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
敢试敢干的带头人 ——记湾水镇鱼良村党支部书记潘昌海
时间:2017-08-04来源:凯里文明网
 

  看着近2亩的地里的中药材地蓝第一次收割后有2000多斤收成,有2000多元的收入,湾水镇鱼良村的贫困村民吴玉勇心里暗暗高兴:“比种水稻好多了!”可开始要种地蓝时吴玉勇的想法却不是这样的:“原来种过太子参,后来不见人来收了。种地蓝,也怕没人收,不敢种。”“是我们村干表示先试先种,他们才敢种的。”鱼良村党支部书记潘昌海说。

图为 潘昌海在收割地蓝 图片来源:凯里都市

  潘昌海,今年53岁,2016年换届选举进入村支部及村委会。半年多以来,以贯彻执行市委、市政府的“抓党建、促脱贫”要求和湾水镇摆脱“空壳村”的首要任务为核心,以服务村民,发展特色农业,为村民谋福祉,早日实现脱贫致富为目标,充分利用农村党建与脱贫攻坚有机结合的机会,狠抓农村党建,提升农村党组织的凝聚力和战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,精准识别、精准发力、精准施策、精准帮扶,有力地促进脱贫攻坚的工作进程。

  潘昌海任鱼良村党支部书记后,想的第一件事就是要尽早让村民脱贫。于是他和村两委成员采取入户遍访、发放民情联络卡、深入田间地头、实地查看等工作方式,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,共计走访“三特三留”人员80人次,走访种植户、养殖户、手工业制作户等60人次。“到处都是草草坡,没有什么产业,村里种什么好?”潘昌海经过走访调查后,每天都在想这个问题。

  一次外出考察,潘昌海找到了突破点——种地蓝。

  鱼良村在湾水镇镇政府所在地下游,河边松散的沙地很适合种植地蓝,于是潘昌海决定动员村民种植地蓝。潘昌海在村里开动员会时,一些村民有过种植的经验教训,不敢种。“我自己先种!村干先种!”潘昌海看到一些村民犹豫,果断地说。

  犹豫的村民看到潘昌海及村干如此坚决,同意种植地蓝。2016年9月,顺利地把地蓝苗发给了村民。

  潘昌海还借助黔东南州开展的“千企帮千村”行动顺利筹集启动资金8万元,并协同村两委成员成立了“鱼良村地蓝中药材种植合作社”,通过借鉴“云谷田园”模式,运用“支部+合作社+企业+贫困户”的抱团发展模式,到目前为止,发动村民与贵州苗鑫公司已签订《地蓝种植协议书》85份,种植面积达150亩。

  根据亩产值平均按4000元/亩计算,每亩纯利润能达3000元。鱼良村村民还充分利用自家土地并租赁周边因外出务工而闲置的土地,平均每户可种植地蓝2亩左右,按150亩种植规模,年产值将达60万元,年利润达45万余元,能辐射带动100多户贫困户完成脱贫。这两项举措成功地让村里困难家庭学会自立更生,让村民认识到只要通过勤劳的双手和智慧,不等不靠,敢闯敢做敢拼,转变传统思路,就能走上致富的道路。充分发挥自身和村里的优势,积极帮忙策划调动困难家庭脱贫致富的积极性,扎实推进“精准扶贫”工作,让困难家庭通过致富项目走向创业致富路。

  “我的一块田,原来种水稻,收入400元左右。现在种地蓝,收入950元。”从今年7月份开始收割地蓝种得益的村民石德清说。

  潘昌海了解到鱼良村村民养殖黑毛猪养殖方法不得要领,培训活动开展次数少,群众有意见,致使人心涣散,经济发展滞后。他迅速找准本村庄农业发展的切入点,因地制宜,提出了实施“发展统一制定,公共事业统一建设,各项投入统一安排,村民的福利逐步到位”,积极向镇政府申领购置黑毛猪崽发放给困难群众喂养,日常与村民通过开展宣传活动、外聘养殖专家培训等形式共同探索黑毛猪规模养殖经验。在潘昌海的带领下,村两委发动村民大力养殖黑毛猪。针对部分贫困户购买仔猪资金困难,与村民协商,由村集体负责提供仔猪,村民负责煮熟食喂养,年底对半分的互利互惠方式共同发展。积极借助江苏商会资助5万元作为启动资金,再向社会募集闲散资金5万元,共计10万元,向村民发放仔猪100余头,年产成品猪50头,参与养殖贫户每年实现收入8000元。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站