• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
巾帼不让须眉——记开发区质监分局驻下司镇白午村“第一书记”宋大云
时间:2017-07-20来源:凯里文明网
 

  在凯里经济开发区下司镇白午村,有一位受到村民啧啧点赞的“第一书记”。她,就是黔东南州质监局凯里经济开发区质监分局派驻白午村的宋大云。

  “一对N”帮扶,一户都不落下

  2015年5月,新婚几个月的宋大云与凯里学院、州社科联的其他5名同事一起,踏上了下司镇同步小康驻村帮扶的征程。

  宋大云还清楚地记得,第一次到村里报到时的情景。当时,村民们看到派来的是位年轻小姑娘,以为是来走过场、做样子的,没抱什么指望。

  行动是最好的证明。驻村后,宋大云马不停蹄地进寨入户开展村情调研,不到一周的时间,她就将全村走访了个遍,民情日记本上密密麻麻地记录着村情和走访中征求到的意见建议。“白午村位于凯里经济开发区西部,内辖辣子寨、白午、脚果、翁郎、牛厂等5个自然寨。全村有8个村民小组,598户,2481人,人均年收入7326元。村支两委成员11人,全村共有党员106人,贫困户33户91人,贫困党员3人……”通过走访,她发现90%的村民是失地农民,村里的贫困状况比她预料的还要严重。“问诊把脉”后,宋大云立即组织村两委共商白午百姓富、生态美发展大计以及失地农民如何发展产业脱贫等紧迫问题。

  宋大云与村两委结合白午实际,决定采取“分户分策”、“一对 N”办法,结对认亲,分类帮扶。在凯里经济开发区质监分局的重视、支持下,分局干部职工积极结对“认亲”,“一对N”帮扶,全村33户贫困户一户都不落下。

  白午村的帮扶工作有了明显进展,贫困户从33户减少到26户。2017年,宋大云协助村两委通过采取荐岗就业和政策引导的方式,目前已帮助17户贫困户解决工作岗位,经济来源有了较好保障。

  八个村组道路,全部水泥硬化

  白午村有8个村民小组,路况都不好。改变路况成了宋大云与村两委的民生大事。2015年8月,在驻村工作组、下司镇及村两委的共同努力下,争取资金约19万元,帮助脚果自然寨约2公里入户道路实现了水泥硬化。2015年8月底,秋收前夕,翁郎还有约1.2公里入组道路坑洼难行。宋大云利用“2+1”驻村工作经费,带领并帮助村民们铺平了这段秋收道路。

  2016年,通过“一事一议”惠民政策项目,累计争取到约76万元,完成了翁郎、辣子寨、牛厂、白午4个片区入组道路的硬化工程,覆盖全村农户598户,受益群众2481人,彻底解决了全村入组道路出行不便的问题。

  光路况好了还不满足,他们还修建了牛厂自然寨的篮球场、公厕。篮球场修好了,还差篮球架,咋办?2016年10月30日,宋大云向“娘家”凯里经济开发区质监分局求助,在“娘家”的支持下,篮球架的问题也得到了圆满解决。

  让白午斗牛形成产业化

  通过反复论证、研讨,白午村两委形成了“走民族文化产业特别是斗牛产业发展路子,让游客来下司看古镇,来苗妹看银饰品,来白午看斗牛,让斗牛产业化成为白午决胜脱贫攻坚、同步全面小康的新引擎”的共识。

  在具体运作上,他们推出了“支部+协会+股民”模式,即以失地农民入股,村委会管理,斗牛协会运作。每次赛事收入提取一部分作为村级发展金。

  2015年,白午举办了首届东方牛王争霸赛,综合收入及纯收入均相当可观。2016年举办了第二届东方牛王争霸赛,综合收入及纯收入仍然相当可观,为州庆60周年添上了精彩的一笔。

  每次赛事,村两委都把摊位优先考虑给贫困户,几天下来,贫困户们也有一两千块钱的收入。

  苗族特色餐饮、住宿、副食百货等行业应运而生。赛事中,村民们实现收入40万余元。

  斗牛饲养热乘势而上。据不完全统计,白午村农户自养斗牛已有130余头,牛主通过参加各地斗牛赛事共获收入75.6万元。目前,白午正着力打造“民族民间斗牛文化村”。

  赛事的成功举办,标志着白午斗牛实现了市场化运作。

  与此同时,工作队和宋大云还协助村两委组建了民族艺术表演队。2016年9月,艺术队到香港参加首届香港(国际)广场舞大赛,荣获最佳服饰奖和最佳表演奖,一鸣惊人。还争取到州民族文化艺术培训基地入驻白午,2017年初已正式挂牌落地。

  成功引进阿里巴巴淘宝网

  决胜脱贫攻坚、同步全面小康离不开新事物。

  2015年底,工作队及宋大云帮助村民成功引进了阿里巴巴农村淘宝营业网点。网点极大地方便了村民的生产生活。“白午红薯”闻名遐迩,但传统销路明显赶不上时代步伐。有了淘宝营业网点,村民可以直销“白午红薯”,使“白午红薯”身价倍增。“宋书记帮我们解决了蛮多困难”,村民潘龙发如是说。2016年7月26日中午,牛厂和脚果的水泵和水管因老化严重破裂,用水困难,人心惶惶。宋大云和村干赶到现场,想到村民一时半刻拿不出那么多的钱来修水管,宋大云当机立断,用驻村工作经费帮助更换了水管,解决了186户698人以及400头牲畜的饮水问题,稳定了人心。 (蒋文周 王真强)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站